Эксперимент с сомнительным результатом

Наталья Бурдыкова
6 декабря 2010, 13:55
  Юг

Повышение с нового года налоговой нагрузки на малые и средние предприятия не приведёт к росту поступлений в бюджет — а вот по предпринимателям ударит больно

Фото: Михаил Малышев
Исполнительный директор Ростовского регионального отделения ОПОРы России Юрий Евченко надеется, что депутаты Госдумы примут предложение президента о продлении моратория на повышение страховых платежей

С 1 января реформа единого социального налога (ЕСН) вступает в новую фазу. Очередной этап реформы предполагает повышение размера страховых платежей с 26 до 34%. Эта мера определена принятым 24 июля 2009 года Федеральным законом № 212-ФЗ. С помощью такого увеличения финансовой нагрузки на работодателей планируется снизить дефицит внебюджетных фондов, в первую очередь Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования РФ. Наиболее болезненно это отразится на малых предприятиях, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вменённый доход (ЕНВД). На юге России, где малых и средних предприятий большинство, последствия повышения окажутся весьма значительными.

Малый бизнес — за мораторий

Возможным решением проблемы, позволяющим избежать негативных социально-экономических последствий принятия ФЗ-212, по мнению большинства предпринимателей, может стать перенос срока вступления закона в действие на 2013–2014 годы с одновременным введением компенсационных мер. Бездействие власти в ответ на позицию предпринимательского сообщества может привести к значительному снижению малым бизнесом оборотов деятельности, а значит, к сокращению уровня заработной платы работников предприятий — в условиях преодоления последствий финансового кризиса это способно стать широко распространённой и объяснимой мерой.

В ходе прошедшей 1 декабря в Ростове и других регионах акции, посвящённой предложению отложить на два года вступление в силу ФЗ-212, была определена позиция ростовского отделения ОПОРы России, которую предполагается довести до руководства страны. «Мы признаём, что бизнес должен быть социально ориентированным, содействовать поддержанию достойного уровня жизни работников и членов их семей, — поясняет глава регионального отделения Юрий Рошкован. — Мы хотим, чтобы налогообложение как инструмент в руках государства было эффективным. Непродление моратория на увеличение страховых взносов на 2011–2012 годы вызовет повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес в 2,4 раза. С учётом роста цен на энергоносители, повышения ставок земельного налога, увеличения коэффициента-дефлятора для предприятий, находящихся на упрощённом режиме налогообложения, такая налоговая нагрузка станет непосильной, и количество предприятий малого и среднего бизнеса может значительно сократиться. В результате не только государство не соберёт необходимые налоги, но может вырасти число незанятых граждан, что ляжет дополнительной нагрузкой на местные бюджеты».

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отмечает, что «проблема не только в высокой нагрузке на предпринимателей, не только в размерах их доходов, а в том, что налоговая система, которую сейчас внедряют в России, может существовать только при наличии большого числа высокооплачиваемых работников. Но для этого государство должно создать условия, чтобы предприниматели могли эффективно развивать свой бизнес. Вместо этого наше государство принимает меры, чтобы предпринимателей удушить и тем самым усугубить проблему. Наша партия подготовила законопроект, в котором мы показываем источники пополнения Пенсионного фонда, предлагаем стратегически изменить существующую распределительную систему, так как ни в одной стране мира внедряемая в России система не сработала как надо. До конца года мы этот законопроект внесём на рассмотрение в Госдуму и надеемся, что правящее большинство после обращения президента будет более внимательно подходить к предлагаемым законопроектам».

Однако, по мнению исполнительного директора ростовского регионального отделения ОПОРы России Юрия Евченко, необходимо не только решить конкретную задачу, но и наладить постоянный диалог бизнеса и власти для выработки взаимовыгодных решений. Важно, чтобы предпринимательское сообщество было услышано и на федеральном, и на региональном уровне, и на уровне муниципальных образований.

Предсказуемо обратный эффект

Российские общественные организации считают, что эффект от увеличения налоговой ставки будет в лучшем случае нулевым, а по предпринимательству нанесёт ощутимый удар. Так, по подсчётам «Деловой России», в результате 25% предпринимателей планируют повысить цены на свои товары и услуги, 25% — уйти в тень, 16% — сократить социальные пакеты сотрудников и 25% — сократить персонал и объём инвестиций. По мнению ОПОРы России, ФЗ-212 существенно увеличивает совокупную финансовую нагрузку на малый и средний бизнес. Особенно тяжело придётся предпринимателям, применяющим УСН и ЕНВД: размер страховых взносов для них пока что составляет 14%, так что финансовая нагрузка на их бизнес единовременно увеличится в 2,4 раза — это и имел в виду Юрий Рошкован. В итоге малые предприятия окажутся в крайне тяжелом положении, что приведёт к существенному ухудшению условий их деятельности. В связи с этим существенно уменьшится количество рабочих мест (а это скажется на общем уровне безработицы), неизбежен рост социальной напряжённости, а также значительно сократится доходная часть бюджета.

Любопытно, что региональная власть признаёт правоту предпринимателей. «Доля малого бизнеса в общем объёме налоговых платежей невысока. В 2009 году она составляла 14 процентов, в первом полугодии 2010 года — 12 процентов, — отмечает заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Людмила Сечкарёва. — Но мы считаем, что интерес к развитию предпринимательства должен быть прежде всего не как к экономической составляющей, хотя президент страны и ставит задачу увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 60 процентов. Мы полагаем, что сегодня роль малых предприятий заключается в первую очередь в социальной поддержке, в обеспечении занятости населения. Поэтому мы направляли наши предложения о продлении моратория ещё на два-три года в Законодательное собрание Ростовской области, в министерство экономического развития РФ. К сожалению, официальных откликов или реальных действий мы до сих пор не увидели».

Тем не менее, обсуждение последствий повышения ЕСН до 34%, обращения предпринимательских сообществ сдвинули ситуацию с мертвой точки. В своём ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев пообещал, что для малого бизнеса в производственной и социальной сфере будет действовать двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов — на уровне 26%. Объясняя предпринятые государством шаги по улучшению ситуации в социальной сфере, Дмитрий Медведев напомнил, что для увеличения размеров пенсий и проведения модернизации здравоохранения руководство страны пошло на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов. «Об этом сейчас довольно много говорят, но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности, — сказал президент. — В этом контексте я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов».

Однако, как утверждает Юрий Рошкован, принятое решение коснётся лишь 17% всего российского малого бизнеса, хотя и для них нагрузка на фонд оплаты труда возрастёт в 1,8 раза. А множество малых предпринимателей, работающих в сфере торговли, бытовых услуг, общепита, принятое решение не затронет, и с 1 января размер страховых взносов для них составит те самые 34%.