Керимов наконец купил футбольный клуб «Анжи»

24 января 2011, 09:45
  Юг
Клуб, который Керимов ещё недавно не мог купить, теперь он получил бесплатно

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и член Совета Федерации от республики миллиардер Сулейман Керимов достигли соглашения о приобретении бизнесменом футбольного клуба «Анжи». По словам главы республики, клуб, долги которого оцениваются только по 2009 году в 132,1 млн рублей, достанется Керимову бесплатно в обмен на инвестиции в размере свыше 200 млн долларов в его развитие.

На прошлой неделе в Москве стороны договорились о том, что клуб полностью перейдёт под контроль Сулеймана Керимова. Это означает, что г-н Керимов получит 49,9% акций, принадлежащих сегодня «Дагнефтепродукт», и столько же — ООО «Ивиэич», подконтрольному совладельцу торговой сети «Эльдорадо» Игорю Яковлеву. Информация размещена на официальном сайте дагестанской администрации и подтверждается самим предпринимателем.

Состояние Сулеймана Керимова, согласно последнему рейтингу журнала Forbes, оценивается в 5,5 млрд долларов, бизнесмен владеет пакетами «Газпрома», Сбербанка, МГТС, компаний «Уралкалий», «Полиметалл», «Полюс Золото» и др. Новый собственник обязался инвестировать в развитие «Анжи» свыше 200 млн долларов, ежегодно расходуя на его содержание, покупку новых игроков, зарплаты до 50 млн долларов. Рассматривается вопрос о строительстве нового стадиона на 42 тысячи зрителей и новой базы ФК, так как руководство республики, по утверждению главного тренера Гаджи Гаджиева, надеется видеть «Анжи» в зоне УЕФА.

Футбольные интересы дагестанского сенатора (по национальности — лезгина) давно известны. В 2003 году, по данным газеты «Мессанджеро», Керимов пытался приобрести итальянскую «Рому», в своё время выступал в качестве спонсоров клубов Премьер-Лиги «Сатурн» (Раменское) и «Торпедо» (Москва). Два года назад г-н Керимов уже вёл переговоры о приобретении ФК «Анжи» с бывшим руководством республики. Тогда речь шла о сделке в 60 млн долларов и дополнительном строительстве от Кизляра до Дербента сети детских футбольных школ, полей, олимпийского центра.

По одной из версий, сделка сорвалась из-за того, что владельцы «Анжи» запросили слишком большие отступные, по другой — в руководстве Дагестана испугались усиления влияния г-на Керимова при предстоящей смене власти. В среде болельщиков именно с именем сенатора и тогда связывали главные надежды на взлёт махачкалинского клуба и его успехи как в России, так и за рубежом.