Предпродажные южные порты

24 января 2011, 09:49
  Юг
Цена за блокпакет Ростовского порта уже объявлена

В ближайшие годы государство избавится от пакетов акций 4–5 южнороссийских портов. На официальном сайте Федерального агентства по управлению государственным имуществом появился прогнозный план приватизации на 2011–13 гг., в котором указаны пакеты акций, выставляемые на продажу. Ожидается, что в ближайшие годы на торгах будут проданы блокирующие пакеты Астраханского, Азовского, Ростовского, Таганрогского и Новороссийского портов.

Согласно информации, размещённой на сайте Росимущества, к аукционам готовятся 25,15% Астраханского порта, 25,49% — Таганрогского морского торгового порта, а также по 25,5% акций Азовского и Ростовского портов. На два последних уже объявлена цена — Азовский выставят за 25,09 млн рублей, Ростовский — за 43,692 млн рублей.

Ещё в прошлом году Росимущество объявляло о намерении выставить на продажу и блокпакет Новороссийского морского торгового порта, претендентами на который уже объявили себя его акционеры — ОАО «РЖД» и «Сумма Капитал». В прошлом году торги не состоялись, их проведение было перенесено на 2011 год.

Все эти порты отработали год с прибылью, специализируются они главным образом на перевалке зерновых, угля, металла и нефтепродуктов. Заинтересованных лиц в получении блокпакетов их акций предостаточно как среди нынешних владельцев, так и среди крупного профильного бизнеса. Исходя из масштабной государственной программы развития портов Азово-Черноморского бассейна на ближайшее десятилетие, ожидается, что на будущих торгах борьба может разгореться нешуточная.