Мегапроекты начинают отступать

Тема недели
Москва, 12.09.2011
«Эксперт Юг» №35-36 (175)
В туристических инвестпроектах юга России уже заявляют о себе постолимпийские перспективы развития отрасли — на смену «стройкам века» идут небольшие, регионального значения проекты кластерного типа

Фото: M-INDUSTRY.RU

После разделения рейтингов инвестпроектов ЮФО и СКФО туризм утратил былое лидерство в отраслевой структуре. В нынешнем рейтинге крупнейших инвестпроектов ЮФО он откатился на четвёртую по весомости позицию, пропустив вперёд нефтяную и нефтегазовую промышленность, инженерно-транспортную инфраструктуру и энергетику. Несмотря на то, что в этом году туристическую часть рейтинга составили 48 проектов (на 10 больше, чем год назад), их общая стоимость снизилась почти на 20% — до 14,7 млрд долларов против 18,2 млрд долларов в прошлом году. Сократилась и средняя стоимость туристических проектов — с 480 до 305,6 млн долларов. Это хорошая тенденция — проекты, отдающие гигантоманией, нередко так и остаются на проектной стадии.

По-прежнему самые устойчивые в списке — олимпийские объекты, которые, как и в прошлом году, занимают 23 позиции. Основная масса среди 16 новичков — это не вошедшие в прошлогодний рейтинг инвестпроекты Краснодарского края (ряд гостиничных комплексов и санаториев). Два новых проекта заявлено в Ростовской области — строительство всесезонного крытого водно-спортивно-оздоровительного и развлекательного комплекса и проект строительства гостиницы «Меркур». По одному новому проекту значится в Астраханской области (создание туристского кластера на Городском острове) и в Калмыкии (развитие туристического оздоровительного комплекса в селе Берёзовское стоимостью 20 млн долларов).

Минус два

Изменение доли туризма в общем рейтинге объясняется выпадением из списка «реальных» сразу нескольких особо крупных проектов. В этом году в рейтинг не вошли такие тяжеловесы, как гостинично-развлекательный комплекс «Славянский посад» в Волгоградской области и проект города-курорта «Южная звезда» («Новомихайловский посад») на Черноморском побережье, на долю которых приходилось более 6,5 млрд долларов. Эта цифра сопоставима со стоимостью проекта, лидирующего в рейтинге, — морского курорта «Остров Федерация».

«Остров Федерация» — один из наиболее масштабных проектов в российской туристической отрасли в целом, однако он длительное время пребывает в стадии проработки документации, а в его реализации многие эксперты не были уверены изначально. Тем не менее, инициатор проекта — питерская группа «М-Индустрия» — нашёл инвестора, компанию из ОАЭ Allied Business Consultants, и продолжает прорабатывать создание курорта на искусственном острове возле Сочи. Как сообщают в пресс-службе «М-Индустрии», проект никто не отменял, — по словам директора группы по маркетинговым коммуникациям Алексея Топольницкого, «Остров Федерация» находится в стадии приведения всей проектной документации в соответствие с новым федеральным законом о намывных территориях, который в июле подписал президент. Ранее именно отсутствие законодательной проработки вопросов, касающихся намывных территорий для капитального строительства, было одним из главных препятствий для создания острова.

Впрочем, сроки реализации проекта существенно изменились. Ранее планировалось, что намывные работы по созданию территории острова начнутся в III квартале 2008 года, а строительство всех объектов на острове завершится в 2013 году. Теперь сообщается, что проект будет реализован в две очереди; инвестиции в первую из них составят свыше 2,9 млрд долларов. Кое-какие коррективы в проект внёс кризис — были изменены глубины, размещение волноломов, значительно снижено количество инертных материалов, необходимых для намыва. В результате оптимизации проекта достигнуто снижение стоимости намыва территории на 43%. Изначально на создание острова предполагалось потратить 6,5 млрд долларов.

Что касается двух выбывших из рейтинга мегапроектов, то они, судя по всему, стали жертвами кризиса. Относительно города-курорта «Южная звезда» заявившая этот проект инвестиционная компания «Регнум» сообщает, что в настоящее время он находится в стадии согласования, и как только будет принято решение начать массовую кампанию по его популяризации, будет предоставлена более детальная информация. По поводу «Славянского посада» в Волго-Ахтубинской пойме утверждается, что в настоящее время ведётся поиск инвесторов. Судя по всему, реализация этого проекта на территории Волгоградской области не является приоритетом для нынешней администрации региона, которая продвигает на федеральном и международном уровне другой проект туристической направленности — центр патриотического воспитания «Победа». Однако реальные черты инвестпроекта, которые бы позволили ему представлять Волгоград в нашем рейтинге, «Победа» пока не приобрела.

Остальные проекты, выбывшие из прошлогоднего рейтинга, реализованы в срок и благополучно сданы в эксплуатацию. Продолжается строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи стоимостью 1,4 млрд долларов; в рейтинге этого года он переместился с пятого на второе место. Проект обеспечен кредитной линией ВЭБа, и уже этой зимой на «Розе Хутор» пройдут первые тестовые соревнования. По завершении строительства курорт будет иметь 18 подъёмников, общая протяжённость горнолыжных трасс с перепадом высот 1745 м составит около 80 км.

Региональная кластеризация

Региональный срез рейтинга инвестпроектов в туристической сфере показывает, что на фоне общего первенства Кубани, увеличившей разрыв с другими субъектами в связи с предстоящей Олимпиадой, остальные выглядят довольно скромно (см. таблицу 2). Краснодарскому краю принадлежит львиная доля инвестиций в туризм — более 90% общего объёма, однако в основном они связаны с предстоящей Олимпиадой: лишь 15 кубанских проектов не относятся к категории олимпийских. Всего 4% общего объёма инвестиций будет направлено на реализацию туристических инвестпроектов в Ростовской области, в два раза меньше инвестиционный портфель Астраханской области, и всего 0,4% инвестиций приходятся на Калмыкию и Волгоградскую область вместе взятые.

Сегодня региональные власти пытаются сочетать административные, экономические и институциональные методы стимулирования инвестиций в туризм. Например, в Астраханской области перспективной формой поддержки отрасли считается создание территорий комплексного развития в муниципальных образованиях для активизации инвестиционных процессов на уровне органов местного самоуправления и закрепления принципов, предусмотренных в областном законе о государственно-частном партнёрстве. Весной администрацией области вместе с ООО «РусТехноСтрой» было инициировано создание туристско-рекреационного кластера на Городском острове в черте Астрахани; проект предусматривает строительство дендропарка, аквапарка, развлекательного комплекса, яхтенной марины. В результате ожидается, что Астрахань станет интересной и для других категорий туристов, помимо традиционно приезжающих сюда охотников и рыболовов.

По предварительным подсчётам администрации Астрахани, реализация проекта на острове, расположенном почти в центре города, позволит увеличить ежегодный приток туристов в регион на полмиллиона человек, создаст 1,8 тысячи новых рабочих мест, на 1,3 млрд рублей увеличит поступления в бюджеты всех уровней, обеспечив рост инвестиций в туристическую сферу на 30–40%. К реализации проекта планируется приступить в 2012 году, проведение дноуглубительных работ и строительство инженерной инфраструктуры будут финансироваться в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011–2018 годах».

Подобный же, знаковый для региона, проект заявлен и в Ростовской области, где ООО «ФПС “Петроэнергокомплекс Юг”» реализует создание автотуристического кластера «Всплеск» на границе Ростова-на-Дону и Аксая стоимостью 302 млн долларов. Всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс будет включать крытый лыжный склон (одновременное посещение — 800 человек), аквапарк (одновременное посещение — 5 тысяч человек), торговый центр и гостиницу (3–4 звезды); общая площадь застройки комплекса составит 33 га. Несмотря на то, что инвестиционную идею поддержала региональная администрация, создание автотуристического кластера на окраине Ростова едва ли будет формировать уникальное лицо области как туристического центра федерального значения. Придорожная инфраструктура с аквапарком и горнолыжным склоном скорее будет работать на перехват транзитного трафика на федеральной трассе М4 и обслуживать жителей Ростовской агломерации, но генерировать полноценный, ориентированный на уникальность Донского края туристический поток из других регионов такой комплекс вряд ли сможет.

Тем не менее, «Всплеск», наряду с кластером «Донской», предполагающим строительство в станице Старочеркасской большого развлекательного комплекса, тоже был включён в упомянутую федеральную программу по развитию туризма. В рамках этой программы планируется создать туристические кластеры в каждом федеральном округе, в том числе на Юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии. Стоимость программы — 332 млрд рублей, из которых 96 млрд потратит федеральный бюджет, 25 млрд — регионы, остальное — частные инвесторы. Почти 95% общих и федеральных расходов придутся на капитальное строительство, однако что именно будет построено, в программе не говорится. Как полагает председатель совета директоров консалтинговой группы «Бизнес» Ярослав Кошелев, принятие этой программы — один из факторов явного улучшения инвестиционного климата в туристической отрасли ЮФО. Среди других причин этого улучшения г-н Кошелев называет недавние события на Ближнем Востоке, понижение инвестиционной привлекательности курортов Греции, Испании и Португалии, упрощение российской визовой политики, а также увеличение доли туризма в бюджетах субъектов федерации. 

10 крупнейших инвестиционных проектов в сфере туризма
В сфере туризма отрыв Кубани уже, в общем, неприличный

Новости партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-36 (175) 12 сентября 2011
    Инвестпроекты ЮФО-2011
    Содержание:
    Побеги нового содержания

    Исследование крупнейших инвестпроектов ЮФО этого года показывает, что ресурс роста государственных вложений в регион практически исчерпан, а объёмы частных инвестиций в посткризисный период пока растут весьма сдержанно. Зато в нынешнем году резко увеличилось число небольших проектов — вслед за гигантами потянулись середнячки

    Реклама