Абсорбируй это

Тема недели
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Юг» №41-43 (182)

В экономике иногда используется термин «преимущество отсталости» — он фиксирует не вообще возможности, которые имеют отстающие страны или регионы, а вполне конкретный потенциал роста за счёт заимствований. Развитые страны такой возможности лишены. А в ситуации стагнации развитых экономик это преимущество отстающих вообще может выходить на первый план. Сказанное очень легко применимо к Северо-Кавказскому федеральному округу, который выделяется на общероссийском фоне минимальными успехами в экономике. И судя по тому, какими темпами развиваются крупнейшие компании СКФО, разрыв в региональном развитии ещё не скоро будет устранён. Так каким же образом запускать модернизацию в этом округе?

В разговоре о модернизации в России в целом сегодня имеет место дискуссия о выборе пути. При этом ключевой выбор совершается между инновациями и заимствованиями. На деле, как показывает ряд экономистов, имитация всегда требует адаптирующих инноваций, а новые разработки зачастую делаются на основе заимствованных технологий. Однако инновации требуют развития одних институтов, а заимствования — других. Инновации — инкубаторов, стартапов, венчурных фондов, заимствования — индустриальных парков, кластеров с участием иностранцев, центров трансферта технологий и кадров. Первый класс институтов ориентирован больше на малый бизнес, второй — на средний и крупный. Трудно оспорить необходимость стимулирования инновационной активности малого бизнеса в СКФО, но надо понимать, что системного эффекта на данном этапе развития этот бизнес не даст. Такая работа должна вестись, чтобы лет через десять в регионе выросло новое поколение конкурентоспособных предприятий.

Второй путь направлен на повышение «абсорбционной способности» экономики. Эту идею команда экономистов во главе с академиком Виктором Полтеровичем и профессором Российской экономической школы Владимиром Поповым в работе, вышедшей в прошлом году, предложила положить в основу стратегии модернизации всей российской экономики. По их мнению, абсорбционная способность отвечает за распознавание ценной внешней информации и за её усвоение. При этом процесс заимствования выглядит вовсе не примитивным — он включает выбор технологии, получение прав на её использование, её адаптацию и модификацию. Фактически это весь производственный цикл.

Путь повышения абсорбционной способности и развития экономики с помощью творческого заимствования применительно к СКФО сегодня кажется наиболее реалистичным. По сути, интуитивно это делается — наибольшего успеха сегодня добиваются те регионы, которые делают ставку на крупный и средний бизнес с их индустриальными проектами. Однако процесс идёт там, где региональные власти осознали свою координирующую роль. Их миссия на данном этапе — генерирование или поддержка проектов, оказывающих синергетический межотраслевой и социальный эффект. Такими универсальными проектами могут быть кластеры или индустриальные парки. Они могут возникать и на базе существующих предприятий, главное — создать стимулы для увязки их интересов с интересами округа; тут можно привести удачные примеры невинномысского «Арнеста», владикавказского «Баспика», АНО «Телемеханика» из Нальчика, осетинской «Мастер-прайм. Берёзка», ставропольской группы «Агрико». Развиваясь, эти компании привлекают в регион инвесторов со всего мира, создают с ними совместные предприятия, покупают лицензии, ведут собственные разработки. На данном этапе важно осознать этот путь как особую стратегию, работающую именно в неблагоприятных для инвестиций условиях. И реализовывать её уже осознанно, достраивая явно недостающие элементы системы, позволяющей заимствовать с умом. Начать можно с принятия региональных законов об индустриальных парках, а продолжить созданием или выстраиванием отношений с научными центрами трансферта технологий. А то ведь перенять можно и такие технологии, которые в результате поломают всю производственную цепь. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №41-43 (182) 24 октября 2011
    Крупнейшие компании СКФО
    Содержание:
    Рост за счёт лидеров

    Мы во второй раз подготовили рейтинг крупнейших компаний СКФО — и впервые увидели лидеров региональной экономики в динамике. В 2010 году она была ненамного выше общероссийской, при этом основной вклад в рост общей выручки принадлежит компаниям из первой десятки

    Реклама