Всё лучшее возможно прямо здесь

22 октября 2012, 00:00
  Юг

Редакционная статья

Если задаться целью определить профессиональную специализацию южных регионов, то выяснится, что она не меняется десятилетиями. Юг — неизменная житница страны с некоторыми отклонениями в машиностроение и добычу кое-каких природных ископаемых. Это не то чтобы плохие специализации, но нужны альтернативы. Не все инвесторы умеют вкладываться в проекты сельхозпроизводства. Не все молодые люди стремятся получить профессию в сфере АПК. Когда реального выбора нет, мы в результате теряем и инвесторов, и кадры.

Не секрет, что основной бич кадрового рынка Юга — миграция специалистов в Москву, а то и вовсе за пределы России. Самыми востребованными мигрантами неизменно являются технические и ИТ-специалисты: в Москве зарплата неплохого программиста на порядок выше ростовской или краснодарской; оклад хорошего может достигать 200 тысяч рублей в месяц. Надо обладать недюжинным, практически болезненным патриотизмом, чтобы захотеть остаться работать тут. Понятно, что таких немного: большинство, осознав, что они — компетентны и востребованы, готовы всё бросить и бежать. Их ждут Москва, Канада, Силиконовая долина.

Следствием является низкая активность инвесторов, которые могли бы и, возможно, хотят вкладывать в эту сферу. Бизнесменов, которые сумели бы потянуть интернет-проект или разработку какого-либо ПО здесь, на Юге, на самом деле много. Стартовые вложения в такое мероприятие осилил бы любой средний бизнес, так как основные затраты составили бы только оплату труда. Но такие вкладчики — большая редкость. Нам, несмотря на то, что мы пристально следим за ИТ-отраслью, они попадаются хорошо, если раз в год. В недавнем интервью краснодарский бизнесмен Павел Соловьёв с явной досадой несколько раз повторил: идей — тьма, рынок — огромен. Нет только реализаторов. Будь последних больше — и источников финансирования было бы больше, южный менталитет, падкий до всего модного, подтолкнул бы десятки бизнесменов к тому, чтобы «поднимать» новые проекты в сфере, которая неоднократно на высшем уровне признавалась стратегической для страны. Так было с издательским бизнесом и ресторанным: удалось же здесь, на Юге, открыть десятки точек общепита, о которых с восторгом пишут столичные издания. Что до журналов, скажем лишь, что их много.

Сегодня на Юге есть задел для того, чтобы удержать в регионе умелых специалистов ИТ-отрасли, дав им и работу по душе, и зарплату по умениям. Во-первых, на Дону действует ряд технических вузов и факультетов, всё ещё имеющих прочную высокую репутацию. По крайней мере, те, кто задаётся целью получить базу знаний для работы программистом или техспециалистом, выходят оттуда приспособленными к работе в этой отрасли. Таганрогский технический институт ЮФУ стабильно производит на свет команды, создающие уникальные продукты; он буквально оброс малыми инновационными предприятиями. Другие поставщики таких кадров — ДГТУ, новочеркасский политех. В Краснодаре профильных факультетов мало, но исторически интернет был сильной стороной этого региона, здесь родилось целое созвездие крупнейших интернет-ресурсов.

На этой базе стали развиваться фрилансеры и уже оформившиеся компании, строящие свой бизнес на удалённой разработке мобильных приложений по заказу. Продукт, который они производят, уникален и чрезвычайно востребован. Пока у них не хватает времени вырастить себе подобных. Главное, что должно произойти с этой отраслью — это приземление и закрепление на южной земле. Для этого уже есть многое, но далеко не всё. Пока неясно, набрал ли рынок критическую массу и держит ли этих бизнесменов хоть что-то в регионе. Если им помогать, то создавая инфраструктуру, которая их удержит: технопарки, специальные программы, конкурсы, участвуя в которых, можно найти инвесторов. Сейчас важно увидеть, что этот рынок и сообщество, которое его представляет, уже есть, — теперь важно осознать, что это не случайность.