Неприоритетный каспийский Бенидорм

Повестка дня
Москва, 08.12.2014
«Эксперт Юг» №51 (340)
Руководство Дагестана приняло решение лишить статуса приоритетного республиканского инвестпроекта строительство города-спутника Махачкалы «Лазурный берег». Мегапроект стоимостью 5 млрд долларов, изначально завязанный на личные гарантии некогда могущественного мэра дагестанской столицы Саида Амирова, рухнул под тяжестью политических рисков. Напомним, что в июне прошлого года Амиров был арестован по подозрению в совершении тяжких преступлений, а нынешним летом осуждён на 10 лет колонии строго режима

Как сообщают в правительстве республики, после того, как «Лазурному берегу» в 2011 году был присвоен статус приоритетного проекта, его инициатору (ООО «Махачкалинское взморье») регулярно направлялись запросы о представлении актуализированного бизнес-плана и информации о налоговом окружении для подготовки инвестиционного соглашения. Однако запрашиваемые данные были представлены только в 2013 году, а в качестве основания для лишения проекта статуса приоритетного называется «неподписание инвестиционного соглашения в двухмесячный срок по вине инвестора». 

Концепция «Лазурного берега» весьма напоминала некогда популярный испанский курорт Бенидорм. В рамках проекта на пустующем участке побережья между Махачкалой и Каспийском планировалось построить более 2 млн кв. м жилья, лечебно-оздоровительный комплекс, яхт-клуб, 15 высотных отелей на 17 тысяч человек и прочую инфраструктуру. Реализация проекта была начата ещё в прошлом десятилетии силами инвесторов, близких к махачкалинскому градоначальнику. Несколько лет ушло на подготовку инфраструктуры, а весной прошлого года стартовало возведение первых домов. Однако после задержания Саида Амирова проект был заморожен.

После этого в Дагестане высказывались предположения, что «Лазурным берегом» могут заинтересоваться крупные местные бизнесмены, близкие к нынешнему руководству республики, однако желающих принять «наследство» бывшего махачкалинского мэра пока не нашлось. Более того, на сентябрьской пресс-конференции в Москве глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал понять, что земли под проект выделялись незаконно, а в ходе недавней инспекции территории между Махачкалой и Каспийском поручил заложить на ней сад

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №51 (340) 8 декабря 2014
    Магнит
    Содержание:
    Важно иногда позволять себе лишнее

    Нынешний этап экономического развития Ростовской области и Краснодарского края наводит на размышления о том, какой должна быть региональная экономическая политика — насколько консервативной? насколько агрессивной? какая стратегия надёжнее? какая обеспечивает реальный экономический рост?

    Реклама