Санкции нипочём

Повестка дня
Москва, 08.12.2014
«Эксперт Юг» №51 (340)
Лидер мирового рынка в сегменте сервисных услуг в нефтяной и газовой сфере компания Schlumberger открыла в Астрахани центр производственного обеспечения для оказания поддержки при реализации проектов в южных и северных морях, а также на западных морских проектах России. Как утверждают в Schlumberger, это будет третий по размерам сервисный центр компании в мире

Как сообщил «Эксперту ЮГ» вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Schlumberger Россия и Центральная Азия Александр Борисов, сервисный центр будет осуществлять полный производственный цикл по комплектации, сборке и текущему ремонту оборудования, используемого при строительстве скважин в рамках реализуемых и будущих проектов. Новая структура организована на территории в 10 тысяч кв. м, в неё будут входить производственные корпуса и офисные помещения на 150 рабочих мест.

Соглашение о сотрудничестве с Schlum­berger было подписано ещё в 2010 году в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2010». Как говорил тогда губернатор Астраханской области Александр Жилкин, компания обязалась создать в регионе производственную базу для предоставления услуг в нефтесервисной сфере с общей суммой инвестиций более чем 1,28 млрд рублей (40 млн долларов) по тогдашнему курсу. В перспективе при выходе предприятия на проектную мощность планировалось появление 300–450 рабочих мест.

Примечательно, что ещё два месяца назад руководство Schlumberger объявляло об отзыве из России своего американского и европейского персонала в связи с расширением западных санкций против ведущих отечественных нефтегазовых операторов. Открытие астраханского центра в разгар их действия — это весьма показательный шаг руководства компании, которое продемонстрировало нежелание отказываться от перспектив сотрудничества с Россией при разработке месторождений углеводородов на Северном Каспии.                   

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №51 (340) 8 декабря 2014
    Магнит
    Содержание:
    Важно иногда позволять себе лишнее

    Нынешний этап экономического развития Ростовской области и Краснодарского края наводит на размышления о том, какой должна быть региональная экономическая политика — насколько консервативной? насколько агрессивной? какая стратегия надёжнее? какая обеспечивает реальный экономический рост?

    Реклама