Завод-эмигрант

Повестка дня
Москва, 08.12.2014
«Эксперт Юг» №51 (340)
До конца года в Краснодаре на базе группы компаний НПО «Промавтоматика» откроется предприятие по выпуску электросварных труб из нержавеющей стали и запорной арматуры для нефтегазовой промышленности. Оборудование завода и ряд высококвалифицированных специалистов переехали на Кубань из украинского Днепропетровска

«Из-за сложной политической ситуации на Украине многие представители машиностроительной отрасли из Днепропетровской и Харьковской областей рассматривают вопрос перемещения собственных предприятий в Россию. В качестве возможной площадки под размещение производств изучается Краснодарский край», — рассказал «Эксперту ЮГ» генеральный директор «Промавтоматики» Александр Липко.

Название перевезённого в Россию предприятия не сообщается из соображений конфиденциальности: у переехавших в Краснодар специалистов остались дома семьи, у которых могут возникнуть как минимум неприятности. Оборудование днепропетровского завода было демонтировано ещё летом и на 17 большегрузных автомобилях через блокпосты «Правого сектора» и воюющую территорию Донбасса доставлено на Кубань. Но как раз здесь и начались основные неприятности.

«Самое мягкое высказывание на таможне было “понаехали тут”, — рассказывает Александр Липко. — Затем потребовали миллион долларов за растаможку оборудования из расчёта 20 долларов за килограмм. Слава богу, вмешалось краевое министерство промышленности, и мы сумели это оборудование хотя бы частично растаможить и разместить на производственной площадке. В Краснодар прибыли, оставив семьи в Днепропетровске, 12 человек высококвалифицированного персонала, но они прошли такие мытарства в ФМС, что это сложно описать. Бизнес-сообщество на Украине тесное, и оно сейчас смотрит на то, как реализуется у нас этот пилотный проект. Представьте, какой поток хлынул бы к нам из соседнего государства, если бы региональные власти взяли на себя его сопровождение и устранение преград».

Днепропетровский завод — это уже не первое украинское предприятие, которое эмигрировало на юг России. В сентябре на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о переводе из Луганска на мощности Каменского машиностроительного завода (Ростовская область) производства запасных частей для тягового подвижного состава предприятий железнодорожного машиностроения, которые выпускались Луганским электромашиностроительным заводом. А незадолго до этого заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил о желании руководства запорожского завода «Мотор Сiч», занимающегося производством газотурбинных двигателей, перенести сборочные мощности в Россию или в любую другую страну.

«Этот процесс является очередным доказательством того, как важна для развития бизнеса стабильность и прогнозируемость будущего, — отмечает генеральный директор компании “ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)” Виталий Дербеденев. — Но, наблюдая переезд предприятий с соседней Украины в Россию, важно не радоваться тому, что у соседей ещё хуже со стабильностью и прогнозируемостью, чем у нас, а сделать выводы о необходимости создания прозрачных и стабильных условий ведения бизнеса в нашей стране». 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №51 (340) 8 декабря 2014
    Магнит
    Содержание:
    Важно иногда позволять себе лишнее

    Нынешний этап экономического развития Ростовской области и Краснодарского края наводит на размышления о том, какой должна быть региональная экономическая политика — насколько консервативной? насколько агрессивной? какая стратегия надёжнее? какая обеспечивает реальный экономический рост?

    Реклама