Дагестану расставляют новые сети

22 июня 2015, 00:00
  Юг

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о создании в республике совместной электросетевой компании и консолидации регионального электросетевого комплекса

Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову (справа) и гендиректору «Россетей» Олегу Бударгину не удалось реализовать план объединения сетевых и сбытовых активов

Целями новой структуры заявлены обеспечение бесперебойного энергоснабжения, создание единого центра ответственности за качество предоставляемых услуг, повышение платёжной дисциплины, формирование единого подхода к тарифообразованию.

Идея создания новой энергокомпании была выдвинута властями Дагестана ещё в прошлом году и поддержана руководством страны и холдинга «Россети». Правда, первоначально предполагалось, что новая организация объединит дагестанские сети и сбыт, которые погрязли в хронических убытках и долгах. В частности, крупнейшая сетевая компания республики ОАО «Дагэнергосеть» («дочка» МРСК СК) завершила прошлый год с убытком 3,204 млрд рублей, а республиканский гарантпоставщик, аффилированный с «Россетями», — ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» — показал чистый убыток в размере 1,961 млрд рублей.

«Учитывая, что сегодня важна сбытовая сфера, мы хотим перевести в поле деятельности новой компании в первую очередь её. Второй этап — перевод сетевой составляющей», — заявил в начале апреля в ходе встречи с Рамазаном Абдулатиповым гендиректор «Россетей» Олег Бударгин. Однако на пути благого начинания незамедлительно встало дагестанское УФАС, усмотревшее в предполагаемом объединении сетей и сбыта возможное нарушение закона «О защите конкуренции». В результате МРСК Северного Кавказа пришлось сделать заявление, что подобного объединения не предполагается, а на самом деле речь шла о создании новой сетевой компании. Что, в конечном итоге, и произошло.

Во всей этой истории пока остаются неясными два момента. Во-первых, непонятно, как создание Дагестанской сетевой компании повлияет на тарифы. В сообщении дагестанского УФАС со ссылкой на республиканскую службу по тарифам говорилось, что результатом объединения сетей и сбыта может стать удвоение тарифов на электроэнергию, а также повышение прочих коммунальных ставок. То, что объединить сети и сбыт не удалось, вовсе не означает, что сетевики не будут настаивать на корректировке тарифов. В годовом отчёте МРСК Северного Кавказа за прошлый год не раз подчёркивается, что именно «недостаточные тарифные решения» серьёзно повлияли на отрицательный финансовый результат компании (чистый убыток за прошлый год составил 1,637 млрд рублей). В этом же документе говорится, что одним из эффектов от создания новой сетевой компании должно стать установление тарифа «на экономически обоснованном уровне». Ну, а второй вопрос, связанный с этим начинанием, — какова дальнейшая судьба огромных долгов, уже накопленных дагестанским энергокомплексом? Внятный ответ на него пока не дали ни руководство республики, ни энергетики.