Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Волгоград опробует «прямую демократию»

2018

В марте 2018 года в Волгоградской области впервые пройдёт региональный референдум: жители будут решать, в каком часовом поясе им жить. Благодаря референдуму у общества появляется новая платформа для взаимодействия с властью, а у власти — инструмент для повышения явки на президентских выборах

Вопрос перехода Волгоградской области на часовой пояс МСК+1 обсуждается довольно давно, но особенно горячей дискуссия стала в 2016 году, когда на это время перешли соседние Астраханская и Саратовская области. В силу исторических обстоятельств (в XVIII-XIX веках центральная часть территории нынешней Волгоградской области под названием Царицынский уезд была в составе Саратовской губернии) и географического расположения регион сильнее тяготеет к этим областям, нежели к другим регионам Южного федерального округа.

В октябре 2017 года председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе выдвинула предложение провести референдум о переводе часов в регионе с московского времени (UTC+3) на местное (UTC+4). Губернатор Андрей Бочаров инициативу поддержал, и 21 декабря, после сбора необходимых подписей, региональная дума приняла решение о проведении референдума.

За год обсуждения Волгоградская область успела разделиться на «москвичей» (сторонников московского времени) и «волгоградцев» (сторонников местного времени), причём с заметным перевесом последних, если судить по данным опроса, проведённого комитетом по охране здоровья Волгоградской областной думы. Дискуссия разгорается всё сильнее, что, по мнению экспертов, является здоровым признаком возвращения интереса граждан к жизни региона.

Комитет по охране здоровья Волгоградской областной думы провёл исследование мнения жителей региона о переводе стрелок на час вперёд. По данным, опубликованным на сайте региональной думы, 69,8% жителей области за часовой пояс «МСК+1». На проведённых в течение прошлого года круглых столах также преобладала позиция «волгоградцев».

При этом за московское время высказываются учёные. В частности, областной депутат Александр Осипов регулярно приводит результаты исследований, по которым московское время в Волгограде отстаёт от астрономического всего на восемь минут. То есть географическое положение области на данный момент полностью соответствует часовому поясу.

Между Саратовом и Астраханью

В качестве аргумента для перехода на другое время «волгоградцы» часто указывают на бытовые неудобства: летом в Волгограде может светать в три часа ночи, а темнеть — около восьми вечера. «Действительно, Волгоград и Астрахань тяготеют к Поволжью, — говорит член клуба экспертов Волгограда, заведующий кафедрой философии ВолГУ Александр Стризое. — Но решающим здесь считаю аргумент здравого смысла: ненормально, когда в половине четвёртого уже светло. Люди привыкли к другому, и естественный цикл более удобен».

Депутат волгоградской городской думы, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, транспорту и промышленности Сергей Пискарёв считает переход на другой часовой пояс неизбежным. «Идея референдума давно назрела. Волгоградская область оказалась зажата между Астраханской и Саратовской областями, и в этой ситуации нужно переходить либо нам, либо им, — считает он. — Переход, думаю, даст толчок развитию области, потому что работать в одном часовом поясе, при нашем экономическом взаимодействии между регионами, будет намного удобнее».

К «москвичам» себя относит председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, волгоградец Андрей Серенко, который считает, что московский пояс будет удобнее в силу привычки. Главным же событием референдума он считает то, что в Волгоградской области разгорается уже нешуточная дискуссия на эту тему. «Сам факт проведения референдума нужно воспринимать исключительно положительно. В Волгоградской области он ни разу не проводился, и это будет для региона новая форма гражданской активности, — рассказал г-н Серенко “Эксперту ЮГ”. — На мой взгляд, позиции людей разделились 50 на 50, но по активности сторонники волгоградского формата выглядят увереннее. В любом случае, явка на референдум будет очень высокой, а эхо от него окажется сильным и долгим: кто бы ни выиграл, останутся недовольные».

 076expertjug01.jpg

Ещё один аргумент в пользу проведения референдума назвал Александр Стризое. По его мнению, процесс может привлечь внимание Москвы к проблемам Волгограда. «Волгоградцы истосковались по вниманию к ним со стороны федеральной власти. В отношении Краснодарского края и Ростовской области позиция центра ясна, элиты этих регионов имеют федеральные преференции. А Волгоград этим обделён, — считает политолог. — И этот же фактор может оказаться, в конечном счёте, аргументом в пользу сохранения московского времени, хотя ближе к здравому смыслу и удобнее было бы выбрать наш часовой пояс».

«Русские всегда тяготели к прямой форме демократии»

Все опрошенные эксперты подчеркнули, что высокая степень заинтересованности в референдуме со стороны жители Волгоградской области обеспечена аполитичностью процесса, а также новизной самого формата. «Я знаю массу людей, которые в марте придут на избирательные участки только за одним бюллетенем, а именно относящимся к референдуму, — говорит Андрей Серенко. — Люди устали от политики, а выборы президента не предполагают никакой интриги. Референдум имеет все шансы прорвать социальную апатию, которая наблюдается в регионе. Важно, чтобы его результаты не были проигнорированы».

Эксперты единогласно согласились, что в дальнейшем этот формат может быть использован не только на региональном, но и на районном и даже более низких уровнях, потому что остальные инструменты общественного контроля  лишились доверия жителей. «Они все дискредитированы. Публичные слушания, конечно, существуют, как и партии, но не пользуются ни авторитетом, ни популярностью, — утверждает Андрей Серенко. — Они зачастую либо формальны, либо состоят из “послушных” людей, и жители региона это прекрасно понимают. Плебисцит — это явление новое, и важно, чтобы этот институт тоже не был дискредитирован».

«Публичные слушания не работают, — согласен Александр Стризое. — У нас в обществе нет традиции публичных обсуждений, мы не хотим и не умеем этого делать. А референдум совпадает с ментальной ориентацией — русские всегда тяготели к прямой форме демократии». Сергей Пискарёв отмечает, что публичные слушания привлекают внимание в небольших поселениях области, где обсуждаемые вопросы затрагивают большую часть жителей, которых к тому же проще собрать вместе, но в городах такие инструменты не пользуются авторитетом. «В основном на слушания приходят 20–25 человек, которые решают за миллионный город. Я считаю, что это неправильно, — говорит г-н Пискарёв. — Не нужно бояться прямой демократии. Прямые выборы глав районов, городов, областей, вопроса благоустройства — всё это люди должны решать самостоятельно».

Эксперты назвали широкий спектр вопросов, которые ждут аналогичного голосования. Это и принятие решений по изменению транспортной системы Волгограда, и вопрос размещения городских свалок, и районное благоустройство, и даже название столицы Волгоградской области: существуют сторонники как нынешнего названия, так и Сталинграда, и Царицына. Объединяет предлагаемые темы отсутствие политической повестки. «Сейчас людям неинтересна политика. Больше цепляют благоустройство, чистота улиц, тот же часовой пояс, словом, бытовые вещи, — утверждает Андрей Серенко. — Современные россияне не хотят слушать ни про партию, ни про кандидатов, они просто хотят выглядеть чище и жить в благоустроенном месте. Власть должна прочувствовать этот запрос хотя бы после референдума».

Статистика подтверждает слова экспертов. В рейтинге фонда «Петербургская политика» от конца 2017 года прогноз по явке в Волгоградской области на выборы президента РФ составляет всего около 50%. Явка на выборы в Госдуму в 2016 году составила 42%, что на 5% ниже среднероссийского, и без того рекордно низкого, уровня. Наконец, по данным «Левада-центра», в 2017 году в России продолжил снижение уровень доверия к федеральному и региональному правительству и Государственной Думе — им полностью не доверяют около 20% населения РФ.

Александр Стризое также считает, что проведение референдума гораздо важнее решения, которое на нём вынесут. «Решение о референдуме для меня принципиальное, это прецедент, позволяющий ставить прямые вопросы и получать на них ответы в других городах и районах области, — говорит политолог. — Он даёт ощущение причастности к влиянию на какие-то насущные вопросы. Очень важно также, что организацию взяла на себя власть, и инициатива принадлежит ей самой. Оппозиционные партии ранее предлагали что-то подобное, но проиграли, так как их предложения не были особенно популярны. Нынешний же референдум может сплотить регион и придать ему импульс для развития, если люди поймут, что могут на что-то влиять». 

«Эксперт Юг» №1 (410)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама