Конкуренты Абу-Даби

24 июля 2000, 00:00
  Урал

Накануне открытия выставки вооружения в Нижнем Тагиле вице-премьер правительства Илья Клебанов как бы мимоходом заявил, что из всех российских экспозиций в будущем останется лишь одна. Губернатор Эдуард Россель, чьим детищем по сути является тагильская выставка, тут же предположил, что долгая жизнь уготована именно "Уралэкспоармс", которая вскоре превратится в международную.

По оценке заместителя руководителя компании "Росвооружение" Александра Кобина, на второй тагильской выставке были представлены современные и интересные виды вооружения: ракетный комплекс "Искандер", танк Т-90, система ракетной защиты "Арена" и другие. Посмотреть на российские новинки иностранных специалистов приехало раза в два больше, чем в прошлом году. С их слов, уровень организации экспозиции соответствует международному.

Однако российские участники оценивают событие сдержаннее. Многие ведущие КБ и ракетные центры приехали на выставку лишь по политическим мотивам: заказчиков они находят пока не здесь, а на зарубежных специализированных салонах. По данным начальника отдела маркетинга ГРЦ "КБ им. академика Макеева" Александра Слеты, лишь процентов двадцать пять представленной техники и вооружения может заинтересовать иностранного покупателя. Весьма похвально желание организаторов составить конкуренцию оружейному шоу в Абу-Даби (тем более что там условия хуже, чем в Нижнем Тагиле: от экспозиции до полигона надо добираться 50 километров по пескам). Однако, если Россия хочет получить тот же резонанс от презентации своей техники дома или тем более экономическую выгоду, надо привозить на выставку более важных гостей, тех, от кого напрямую зависит получение контрактов. Пока же, по едкому замечанию представителя одного из екатеринбургских оборонных заводов, участники выставки, включая и само "Росвооружение", приезжают в Нижний Тагил водки попить.

Вообще оборонщики жутко недовольны политикой этой компании по отношению к производителям, да и работой государственного монополиста на оружейном рынке в целом. Не нравится производителям стремление компании не давать в их руки инициативу по переговорам с потенциальными заказчиками. Сами же представители Российского государства, по мнению оборонщиков, работают по-социалистически, с прохладцей.

По мнению промышленников, "Росвооружение" должно зависеть от производителя. А для этого у компании надо отобрать статус коммерческой организации (стало быть, и функции заказчика продукции), сделав ее лишь финансовым оператором и контролером. Естественно, это приведет к сокращению прибыли компании и заставит ее вести более активную политику по поиску потенциальных заказчиков и покупателей для оборонных предприятий. Именно такие соображения ведущие российские оружейники постарались довести до президента страны Владимира Путина в ходе его пребывания на тагильской выставке.

Между прочим, по оценке некоторых оборонщиков, по мере становления "Уралэкспоармс" выставка объективно будет способствовать разжижению монополизма "Росвооружения", хотя бы тем, что у предприятий появится возможность оценить рынок своей продукции.

Нижний Тагил