Правительство решило брать концерн

9 июля 2001, 00:00
  Урал

Парламент Удмуртии принял решение об отчуждении 6,5% акций ОАО "Ижмаш", находящихся в государственной собственности Удмуртской республики. Суть сделки заключается в обмене их правительством на 27,9% акций в уставном капитале ОАО "Концерн "Ижмаш"". До решения об отчуждении доля Удмуртии в ОАО "Ижмаш", основной пакет которого - 58% - принадлежит Российской Федерации, составляла 18,8% акций.

Министр имущественных отношений и вице-премьер правительства Сергей Касихин определил финансовое состояние ОАО "Ижмаш" как "очень тяжелое". По итогам 2000 года убытки предприятия составили 17,2 млн рублей. ОАО "Концерн "Ижмаш"", напротив, находится на подъеме: по итогам прошлого года чистая прибыль составила 65,2 млн рублей.

- Доходность акций концерна составляет 0,34 рубля в отличие от отрицательной доходности акций ОАО. Обеспеченность одной акции чистыми активами по концерну составляет 10,62 рубля, по ОАО "Ижмаш" - 0,96 рубля. Пока Россия не смекнула, концерн надо брать, - считает Сергей Касихин.

Стоимость пакетов акций, участвующих в сделке, оценена примерно в 527 млн рублей. С приобретением блокирующего пакета в концерне "Ижмаш" власти Удмуртии получают рычаг влияния на него. А это принципиально важно для сохранения репутации: сегодня у республиканских властей практически не осталось крупных пакетов акций ведущих предприятий Удмуртии. Кроме того, концерн является правопреемником ОАО "Ижмаш" в исполнении гособоронзаказа по специальной технике, имеет необходимые лицензии на право разработки и производства гражданского и специального оружия и техники. По мнению руководства концерна, в лице республики он получил крупного акционера, с помощью которого откроются двери для более плотного сотрудничества. Оперативное решение вопроса оплаты доли правительства Удмуртии в капитале концерна позволит ему стать полноправным участником структурных преобразований оборонно-промышленного комплекса России с обеспечением интересов Удмуртии, а также предоставит реальную базу для создания межотраслевого центра ОПК в республике.

Ижевск