Недвижимость - "вне закона"

18 марта 2002, 00:00
  Урал

Российская гильдия риэлтеров (РГР) представила в Екатеринбурге новый продукт - национальную систему добровольной сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости. Разработку риэлтерами этой системы можно считать ответным шагом на вступивший в силу закон "Об отдельных видах деятельности, подлежащих лицензированию". Он значительно сократил число видов работ и услуг, требующих специальную лицензию, в том числе и на риэлтерскую деятельность. Профессиональных участников рынка такое решение крайне встревожило, так как они считают, что с отменой лицензий доступ к рынку получат непрофессионалы и мошенники.

Система сертификации представляет собой комплекс критериев, которым должна соответствовать риэлтерская компания: наличие аттестованных специалистов, правильное оформление договоров с клиентом, создание комплекса мер по защите прав потребителя, в частности страхование профессиональной ответственности. Всего РГР разработала более 60 таких стандартов. Оценивать же работу фирм и выдавать сертификаты в регионах будут профессиональные объединения риэлтеров. В Екатеринбурге это Уральская палата недвижимости. В ее структуре создаются специальные отделы сертификации: управляющий совет, комиссия по разрешению споров. "Оценкой" будет служить зарегистрированный в Госстандарте "Знак соответствия". По словам начальника отдела сертификации в руководящем органе системы Алексея Пашкевича, "если потребитель обратился в агентство, которое использует "Знак соответствия", он может быть уверен, что его права защищены и, если что-то произойдет с имуществом, ущерб будет компенсирован".

Сами риэлтеры на предложения РГР реагируют положительно. "Регулировать рынок необходимо, - считает Светлана Щербинина, директор агентства недвижимости "Городокъ" (Екатеринбург), - черных маклеров и так было много, сейчас их станет еще больше, и мошенники появятся".

Однако предметнее участники рынка комментировать стандарты не берутся, многие еще не успели детально их изучить. Хотя некоторые положения их явно не устраивают. В частности, одно из требований заключается в том, что помещение обязательно должно быть офисным. Возможно, для Москвы это и объективный критерий, но в регионах многие фирмы ведут бизнес на частных квартирах, и делают это неплохо.

Впрочем, РГР - не единственная, кто будет сертифицировать своих участников. В Екатеринбурге аналогичные "знаки" уже выдает альтернативное общественное объединение - Свердловская областная ассоциация риэлтеров, и не исключено, что некоторые агентства решат сертифицироваться там.

Екатеринбург