Правильный принцип связи

27 мая 2002, 00:00
  Урал

Компания " Мобильные телесистемы" (МТС) стала первой, кому удалось разрушить многолетнюю монополию " Уралсвязьинформа" (УСИ) на рынке сотовой связи Пермской области.

Появление МТС в Прикамье готовилось давно. Говорят, в пермском филиале МТС ждали только отмашки губернатора Юрия Трутнева. В строительство городской сети МТС уже вложили порядка 16 млн долларов. Пока сеть покрывает 80% территории Перми. По словам президента МТС Михаила Смирнова, через полтора года "Мобильными телесистемами" будет охвачен весь регион.

Сеть "Мобильных телесистем" уже развернута в Удмуртии, Татарстане, Челябинской и Свердловской областях. В Прикамье позиции "Уралсвязьинформа" оставались неприступны. Несмотря на то, что УСИ всячески открещивается от обвинений в попытках не допустить конкурентов на пермский рынок, в Минсвязи удовлетворили совместную жалобу МТС и пермской компании " Эр телеком" на затягивание со стороны УСИ процесса заключения договора на присоединение к сети общего пользования. Теперь "Уралсвязьинформ" обязан до 30 мая заключить договоры с этими операторами.

Ожидалось, что с приходом МТС в Перми резко упадут тарифы на сотовую связь. Пока этого не произошло: тарифы МТС ниже, чем УСИ, но не намного. По словам генерального директора экс-монополиста Владимира Рыбакина, все дело в том, что при разработке собственных тарифов УСИ всегда брал за основу МТСовские прайсы, а потому пермская компания оказалась готова к конкуренции. Президент МТС Михаил Смирнов в свою очередь заверил, что дальнейшее снижение тарифов непременно будет.

Следует добавить, что процесс демонополизации пермского рынка сотовой связи еще не закончен. В течение этого года здесь ожидается появление третьего оператора - компании " Уральский GSM", которая принадлежит санкт-петербургскому " Северо-западному GSM", известному под брэндом "Мегафон".

Пермь

Подробно о процессах на рынке телекоммуникаций и роли в них "Уралсвязьинформа" читайте в следующем номере.