Не все то золото, на что лицензия

2 сентября 2002, 00:00
  Урал

Лицензии на добычу золота в области в прошлом году имели 19 недропользователей. Но 75% золота на территории региона добывалось двумя предприятиями - ЗАО "Южуралзолото"и ОАО "Миассзолото".

ЗАО "Южуралзолото" создано на производственной базе банкрота ОАО "Южуралзолото" после глубокого кризиса компании в 1996 - 1997 годах. По словам главного геолога компании Владлена Федосеева, за пять лет компания увеличила объем производства в пять раз и сегодня добывает 2 тонны в год. Точка роста - применение современных технологий (например, кучного выщелачивания на Светлинском месторождении, позволяющего снизить себестоимость добычи в 2 - 2,5 раза по сравнению с открытым способом).

В 2001 году ЗАО "Южуралзолото" разрабатывало Кочкарское и Светлинское месторождения. Результат - 1,3 тонны золота. В этом году компания получила лицензию на разработку Березниковского месторождения, на котором до конца года планируется добыть 0,4 тонны золота. В планах на 2003-й - увеличение объемов добычи почти до 3 тонн за счет ввода в эксплуатацию месторождений Западное и Южный Куросан в Верхнеуральском районе (прогнозные запасы - около 10 тонн), а также Масловской группы россыпей в Уйском районе. На 2005 год запланировано начало разработки Северо-Летягинского участка в Увельском районе. Реализации планов мешает одно "но" - лицензии на разработку Западного и Южного Куросана, а также Северо-Летягинского участка не получены.

У "Миассзолота" те же проблемы. Основной участок золотодобычи (60%) - драга 5 на Миасском пруду. Однако балансовые запасы его практически исчерпаны, а забалансовые исчерпаются максимум через 3 - 4 года. Большие надежды возлагаются на полигон 8 в Аргаяшском районе области (месторождение нуждается в доразведке, разведанные запасы - 6,5 тонны, причем золото "тонкое" и "мелкое", что затруднит его добычу). Областной комитет природных ресурсов обещал выставить его на конкурс еще два года назад. Вся необходимая документация ушла в Москву, и ответа нет до сих пор.

И председатель совета директоров ЗАО "Южуралзолото" Константин Струков, и генеральный директор ОАО "Миассзолото" Юрий Иванов отмечают, что получение лицензий - не единственная сфера бюрократических проволочек, мешающих развитию бизнеса. Так, в "Миассзолоте" перспективным считают крупнейшее в регионе месторождение россыпного золота Байрамгуловское (Аргаяшский район). У "Миассзолота", на долю которого приходится 60% добычи россыпного золота, есть лицензия на его разработку, проект согласован со всеми областными инстанциями.

- Мы планировали приступить к разработке уже в 2002 году, - рассказывает Юрий Иванов. - Но в феврале получили телефонограмму из Минприроды РФ, где сообщалось, что согласование всех проектов по отработке золотых месторождений должно происходить в Москве. Отправили проект в Москву. Через полтора месяца получили ответ - проект должен быть рассмотрен на местном уровне. Жаль напрасно потерянного времени...