Защита Рыболовлева

9 декабря 2002, 00:00
  Урал

На внеочередном собрании акционеров крупнейшего в России производителя калийных удобрений "Уралкалий" принято решение изменить организационно-правовую форму предприятия с ОАО на ООО. В самой компании предпочитают ничего не комментировать, однако некоторые эксперты связывают неожиданную перемену с опасностью поглощения.

Смена статуса подразумевает, что число учредителей предприятия сократится с 10 тысяч (столько держателей акций) до 50. Если учесть, что 64% акций сосредоточено в руках предпринимателя Дмитрия Рыболовлева, миноритарии останутся, мягко говоря, недовольны. Как следует из официальных сообщений представителей ОАО "Уралкалий", тот, кто не согласен с реорганизацией, вправе потребовать компенсации в виде выкупа части или всех акций. Доли предполагается скупать по 1,05 рубля за акцию: это вдвое больше номинала, но вдвое меньше рыночной стоимости акций "Уралкалия". Настроения миноритариев отразил фондовый рынок: в день появления информации о реорганизации индекс "Уралкалия" в РТС упал на 40%.

Круг потенциальных "агрессоров" довольно широк, причем как внутри страны, так и за ее пределами. В числе первых компания Canpotex, контролирующая до 50% мирового рынка калийных удобрений, Международная калийная компания, которая, как отмечают на "Уралкалии", в прошлом году постаралась удержать минимальную цену в 5 долларов за тонну, известная своей агрессивной рыночной политикой израильская фирма Dead Sea Works и т.д. Внутри России соликамский производитель удобрений мог бы попасть в сферу интересов "Русала", выходящего в аграрный сектор, и минерального холдинга " Еврохим" (группа МДМ), желающего присоединить к своим фосфорным и азотным производствам еще и калийное.

На долю "Уралкалия" приходится 12% мирового производства калийных удобрений. Из годовой добычи в 4 млн тонн 80% поставляется на экспорт. Годовой оборот предприятия составляет 250 млн долларов.

Пермская область