ФКЦБ решила строить рынок

17 марта 2003, 00:00
  Урал

Региональное отделение ФКЦБ в УрФО и Уральский филиал Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) намерены навести порядок на рынке ценных бумаг, - заявили представители этих организаций на встрече в Екатеринбурге с профучастниками рынка и эмитентами Уральского региона, членами "Элитарного клуба корпоративного поведения". Кроме того, чиновники совместно с НАУФОР прогнозировали, чем обернутся изменения в законах, в первую очередь в федеральном законе "О рынке ценных бумаг".

На фоне последних событий - отзыва лицензий у бирж в Казани и Ростове-на-Дону, приостановки лицензии у Екатеринбургской фондовой биржи, вынужденного ухода с поста президента РТС Ивана Тырышкина - встреча актуальна. По мнению региональных инвестиционных компаний, времена "демократического спекулятивного рынка" прошли, наступает пора жесткого контроля и ответственности за действия.

Необходимость ужесточения правил работы на рынке чиновники регионального отделения ФКЦБ объясняют готовящимся вступлением России в ВТО. На подходе поправки в Уголовный кодекс, которые будут касаться ответственности за использование инсайдерской информации, манипулированию ценой, незаконному списанию акций со счетов акционеров в реестре (чаще всего подобные нарушения происходят, когда эмитенты самостоятельно ведут реестр акционеров). ФКЦБ также усиливает требования к увеличению собственного капитала профучастников, в первую очередь компаний, которые намерены работать в качестве финансовых консультантов. В случае нарушений во время проведения эмиссии они будут нести субсидиарную ответственность с эмитентом.

"Все это можно охарактеризовать как некий сигнал рынку. ФКЦБ позволила зайти на рынок более мелким эмитентам - снизила требования к выпуску облигаций. А теперь пытается контролировать ситуацию. Правила игры установлены, а исполнение оставляет желать лучшего", - резюмировал итоги встречи гендиректор инвестиционной компании " Благодать Секьюритиз" Всеволод Чащин. "Ужесточать меры ответственности надо, - считает директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин. - Но прежде необходимо все формулировки в законах сделать более конкретными, чтобы исключить возможность их двоякого толкования в зависимости от интересов. Я думаю, что агрессивная политика ФКЦБ по отношению к профессиональным участникам и эмитентам скорее приведет к торможению фондового рынка, чем к его бурному развитию".

Екатеринбург