Главная проблема реформы - дефицит качественных финансовых инструментов

Заместитель начальника департамента управления государственным внутренним долгом Минфина РФ Андрей Воронцов в интервью "Эксперт-Уралу" рассказал об основных препятствиях на пути реформирования

- Андрей Николаевич, насколько, по-вашему, справедливы упреки представителей негосударственных пенсионных фондов в том, что правительство сознательно сдерживает пропаганду пенсионной реформы, чтобы основная часть граждан оставила свои пенсионные накопления в ПФР?


Андрей Воронцов

- Это неправильно, никакого заговора нет. Только за последние два месяца мы провели в Москве и Санкт-Петербурге пять крупных форумов, посвященных пенсионной реформе. А вообще задача информирования населения о пенсионной реформе возложена правительством на Министерство труда.

- Форумы - это хорошо, но важно достучаться до каждого гражданина...

- Совершенно верно. До 1 августа все застрахованные лица должны получить письма с информацией о состоянии личного инвестиционного счета гражданина и бланки заявления для выбора той или иной инвестиционной компании. Мы достигли с ПФР соглашения, что в письма будет вложена памятка с инструкцией о заполнении бланка и информацией о том, какими способами можно доставить заполненный бланк в Пенсионный фонд. В памятке мы также проинформируем, где можно найти данные об управляющих компаниях. Поскольку конкурс на управление пенсионными средствами пройдет позже, данные о компаниях-победителях будут поступать гражданам по другим каналам: через печатные средства массовой информации, отделения ПФР и Минтруда по месту жительства.

- Но дать гражданину чистый бланк для выбора управляющей компании - это все равно что выдать избирателю чистый бланк бюллетеня...

- На конкурсе будут отобраны те компании, которые имеют серьезный опыт работы на финансовом рынке. Другое дело, что мы не можем взять на себя обязанность распространять результаты деятельности компаний, потому что это - не функция государства. Это уж компании сами должны объяснять гражданам, чем каждая из них хороша и с какими показателями подошла к реформе.

- Как пенсионная реформа может повлиять на состояние внутреннего долга страны?

- Существенно. Очевидно, что на рынок поступят значительные средства накопительной части трудовой пенсии. Но будет неправильно, если средства придут только на рынок государственного долга, хотя бы потому, что это нивелирует суть реформы.

Наиболее серьезная проблема - отсутствие в необходимом количестве качественных инструментов финансового рынка. Да, в роли первоклассного инструмента для размещения средств могут выступать рублевые и валютные ценные бумаги, выпущенные федеральным правительством. Существует определенный набор "голубых фишек" - крупных компаний, которые размещают свои облигации, и акции которых обращаются на организованном рынке. Но этого явно недостаточно, чтобы переварить столь масштабные и социально значимые ресурсы, какие выйдут на рынок с реализацией пенсионной реформы. Поэтому одной из наиболее серьезных проблем реформирования является недостаток качественных активов. Эту проблему нужно решать. Как? Повышать капитализацию российских компаний, их открытость, прозрачность, уровень корпоративного управления. То есть делать все, чтобы создавать эти качественные инструменты.