Дмитрий Коцюба - генеральный директор екатеринбургского банка "Гран"* с 1998 года. Родился 15 апреля 1968 года в Свердловске. Закончил Уральский политехнический институт, аспирантуру УПИ. В банковской сфере с 1993 года. Женат, двое детей.
- Как вы оказались в банковской сфере?
- Достаточно прозаично. Родился ребенок. Надо было зарабатывать деньги. Потыкавшись-помыкавшись в новой рыночной экономике, пришел к выводу, что стоит попробовать себя в банковском бизнесе.
- А начинали с какой должности?
- С должности дилера в одном из первых банков Свердловской области. Потом пришел в "Северную казну", был начальником отдела. Достаточно быстро, за полтора года, стал заместителем председателя правления. С этой должности и уходил в 1998 году. Так я оказался в банке "Гран", который новые собственники выкупили у прежнего владельца.
- Какие были первые впечатления?
- Когда я пришел на работу в первый день, это было 28 декабря 1998 года, около 10 часов, пушил снежок. К 8 часам утра на работу пришли сотрудники, их следы снег уже успел запорошить, а новых не было. Запорошенное снежком крыльцо - и ни одного следа. Чистый, но холодный и пустой операционный зал. Клиенты сюда не ходили. Это запомнилось.
- Вы стали руководителем банка в 30 лет. Тяжело было?
- Параллельно с моим назначением поменялись собственники банка, поэтому было не так тяжело. К тому же я пришел не один, а с единомышленниками. Сильный ход в том, что в первые два-три месяца на ключевые должности в "Гран" пришло порядка 15 - 20 человек, которые и по сей день со мной работают.
- Сколько длился рабочий день?
- Рабочий день менеджера - ненормированный. Если люди работали по 12 часов шесть дней в неделю, это было нормально. У нас тогда был единственный шанс, нам надо было прорваться. Теперь, через четыре с половиной года, результаты налицо. Их нельзя назвать случайностью, объяснить ситуационными вещами. По основным параметрам банк вырос в 60 - 80 раз. Сегодня "Гран" - крепкий средний городской банк, уверенно смотрящий в будущее. По ключевым показателям мы входим в восьмерку-десятку крупнейших банков Свердловской области.
- Чувствуете ли вы настороженность в общении с клиентами, партнерами из-за вашего возраста?
- Дискомфорта в общении я не чувствую ни с кем. А некая настороженность более опытных менеджеров естественна. Когда людей разделяют десятилетия, они по-разному смотрят на мир. Но непреодолимых противоречий от этого никогда не возникало. Надо понимать, что банк "Гран" имеет свою клиентуру - я не могу обслуживать большое предприятие, у меня нет бешеных объемов кредитования. Большой клиентурой я не занимался никогда. Не тратил на это время. Время - наиболее критичный ресурс, возможно, даже более критичный, чем деньги. Плюс нынешней ситуации в том, что молодые, достаточно зрелые и профессионально продвинутые люди приходят на производство, во власть, в бизнес, в контролирующие органы. Растет круг людей, которые адекватно тебя воспринимают.
- Теперь вы несете ответственность не только за банк, но и за коллектив. Как вам роль отца-матери для 220 сотрудников?
- Это тяжелый груз ответственности. Стараюсь, чтобы коллектив был большой крепкой семьей. У нас люди примерно одного возраста - 30 - 35 лет, близких взглядов на развитие бизнеса. Такое редко бывает. У нас вообще нет ротации кадров. За два года с уровня начальника и замначальника отдела не ушел по своему желанию никто. И это при том, что мы далеко не больше всех на этом рынке платим. Есть такое понятие "корпоративность". Оно, возможно, значительно меньшее влияние на человека оказывает, чем сумма жалованья, но оно есть. Люди работают за деньги, но в чем-то - за идею. И это здорово!
- Как вам удается соотносить корпоративное и личное?
Плюс нынешней ситуации в том, что молодые приходят во все сферы. Растет круг людей, которые адекватно тебя воспринимают
- На работу хожу с удовольствием. И покуда это есть, компромисс между корпоративным и личным найти можно. Моя работа - это же и средство существования семьи. Поэтому понимание в семье с этой точки зрения существует. Конечно, хотелось бы больше видеть детей, больше отдыхать, но каждый выбирает свой путь.
- Как часто в отпуске бываете? Как отдыхаете?
- Получается по недельке два раза в год. Думаю, это нормально. Зимой - сноуборд, а летом - море, мотоцикл. Всю жизнь играю в футбол. Хотя это достаточно травматичный вид спорта. Молодежь все жестче и жестче, и не только в футболе. Но с ней легче. Она более конъюнктурна. И это неплохо: есть реальные стимулы - карьера, деньги.
- Конкуренцию как воспринимаете?
- Нормально. Умение договариваться быстро - тоже атрибут молодого поколения. Любые интересы - это экономика, деньги. А деньги всегда можно поделить так, чтобы это устраивало всех.
Ситуация в экономике меняется. Пришел новый пласт собственников, менеджеров. У них психология другая. Они хотят много зарабатывать. Но они готовы много работать, и делать это честно.
Банк "Гран" (Екатеринбург) в рейтинге банков региона по величине активов на 01.07.03 занимает 32-е место (см. "Э-У", 34 от 15.09.03).
Александр КАШЕВАРОВ: "Всегда есть чему учиться"
Александр Кашеваров - заместитель председателя правления банка "Пермкредит"* с 1999 года. Родился 1 мая 1971 года в Перми. Имеет два высших образования: в 1993-м окончил Пермский госуниверситет по специальности "прикладная математика", в 1996-м - Пермский государственный политехнический университет по специальности "организатор управления производством - менеджер". Закончил аспирантуру. Женат, воспитывает сына.
Александр Кашеваров: Меня больше интересовало то, как устроены банковские бизнес-процессы, нежели размер заработной платы
- Как вы пришли в банковский бизнес?
- Мой приход именно в банковский бизнес, наверное, был определен моим увлечением математикой. Учился в физико-математической школе. На городских олимпиадах занимал первые места. По итогам школьных выпускных экзаменов был принят на механико-математический факультет Пермского университета. Еще учась в вузе, занялся самостоятельным бизнесом. Оказывал содействие в получении банковских кредитов, помогал грамотно оформлять бизнес-планы, договоры, соглашения. А приходом непосредственно в банковскую сферу я обязан создателю банка "БиС-Кредит" Григорию Абрамовичу Баршевскому. Он помог мои теоретические знания перевести в практическую плоскость.
- Когда это было?
- Десять лет назад, в 1993 году, создавалась рабочая группа по образованию банка "БиС-Кредит". В эту группу пригласили меня. К тому времени я был вполне обеспеченным человеком. Поэтому меня больше интересовало то, как устроены банковские бизнес-процессы, нежели размер заработной платы. Первые годы я изучал финансовые операции в абсурдной должности начальника отдела банковских технологий.
- Почему абсурдной?
- Потому что банк сам по себе - уже технология. Любой банковский продукт технологичен. И это не зависит от того, есть в банке отдел банковских технологий или нет. Я изучал все эти процессы и горд тем, что еще в 1993 году сумел разглядеть всю перспективность такого проекта, как система межрегиональных безналичных расчетов с использованием пластиковых карт "Золотая Корона". Это сейчас банк "Пермкредит" активно работает с пластиковыми картами и различными технологиями "Золотой Короны", а тогда все еще только зарождалось в Новосибирском академгородке.
- Новосибирский академгородок далеко от Перми...
- Я увидел в какой-то газете короткое сообщение о том, что существует такой проект. С группой специалистов выехал в Новосибирск, мы заключили соглашение о сотрудничестве. Так "Золотая Корона" пришла в Пермь.
- Что было дальше?
- Дальше был выбор: остаться в "пластиковом" бизнесе или заняться расчетами и взаимоотношениями с банками - я уже был начальником отдела корреспондентских отношений. Выбрал расчеты, поскольку процессы перераспределения капитала, оптимизации расчетов более интересны. Одновременно учил молодежь банковскому делу в Региональном межотраслевом центре переподготовки кадров при Пермском государственном техническом университете.
- И в этом же вузе потом учились?
- Второе образование получал с лёта. Уже тогда было понятно, что невозможно двигаться по служебной лестнице, тем более занять руководящий пост в кредитном учреждении, без экономического или юридического образования.
- Но вы же уходили из банковской сферы?
- Ушел в инвестиционную компанию "Фин-Ист", где увидел новое поле для реализации себя как бизнесмена. Позднее ряд ведущих менеджеров компании, среди которых был и я, перешел в Пермскую финансово-производственную группу (сегодня ПФПГ - крупнейший инвестиционный холдинг Западного Урала). Здесь в должности начальника управления пассивных операций я занимался процессами оптимизации управления пассивами, налогами.
- А в "Пермкредите" как оказались?
- Обратил внимание на небольшой, но перспективный банк "Пермкредит". Дело оставалось за тем, чтобы убедить руководство Пермской финансово-промышленной группы его приобрести. Занялся технико-экономическим обоснованием, математической моделью расчета. В результате на одном из заседаний правления компании было решено участвовать в эмиссии этого банка. Ну а коль уж разработкой этого проекта на протяжении нескольких месяцев занимался именно я, то руководство ПФПГ решило "внедрить" меня от акционеров в банк. Так я стал заместителем председателя правления.
- Сейчас в бизнес-среде оперируют понятием "команда". Ваш банк - команда?
- Команда топ-менеджеров банка великолепно сбалансирована. Здесь очень сильные профессионалы.
- Разница в возрасте менеджеров проявляется в банковском бизнесе?
- Если ты профессионал, не важно, сколько тебе лет. Все относительно.
- Как отдыхаете?
- Из увлечений - боулинг, баскетбол, футбол. Я мастер спорта по легкой атлетике, занимался этим видом спорта 11 лет.
- Вы добились в банковском деле многого. Что дальше?
В нем всегда есть чему учиться. Есть множество интересных направлений, которыми я хотел бы заняться и реализовать их в нашем банке.
* Банк "Пермкредит" в рейтинге банков региона по величине активов на 01.07.03 занимает 21-е место (см. "Э-У", 34 от 15.09.03).
Андрей ВОЛЧИК: "Нужно развиваться вместе с банком"
Андрей Волчик занимает пост председателя правления банка "Северная казна"* с 19 мая 2003 года. Родился 11 мая 1971 года в пос. Нижний Уфалей Челябинской области. Закончил экономический факультет Уральского госуниверситета. Не женат.
Андрей Волчик: Особенность работы руководства банка в том, что всегда исповедуется принцип: если сказано - значит, сделано
- Когда вы пришли в банковскую сферу?
- В 1994 году после окончания университета пришел работать в банк "Северная казна". Я был тридцатым сотрудником, судя по тому табельному номеру, который мне присвоили. Первая должность - аналитик кредитного отдела.
- Как вы ее получили?
- Банк искал специалиста на эту вакансию, я искал работу. Поскольку банк был молодой и небольшой, у специалистов с опытом работы в более солидных на тот момент банках желания работать в "Северной казне" не было. Поэтому банк делал ставку на выпускников и студентов вузов. Это впоследствии положительно отразилось на динамике развития банка.
- Как развивалась карьера?
- Ступенчато, поэтапно. Аналитик, экономист кредитного отдела, начальник отдела кредитования малого бизнеса, заместитель начальника кредитного управления, начальник дополнительного офиса в Екатеринбурге. Потом был филиал в Каменске-Уральском (третий по величине город в Свердловской области. - О.В. ). Развитие этого подразделения не устраивало руководство банка. Мне предложили поработать в режиме абсолютно самостоятельного плавания.
- Но задачи все равно ставились?
- Задача-минимум - достичь точки безубыточности. Задача-максимум - зарабатывать прибыль. Обе задачи были выполнены за два года. Мне предложили аналогичную задачу в следующей точке - в филиале в Нижнем Тагиле. После того как были оценены результаты работы по Нижнему Тагилу, поступило предложение занять кресло председателя правления банка. Во многом это было связано с тем, что наша финансовая группа активно стала развиваться в сторону промышленности, сформировался промышленный холдинг. Генеральным директором этого холдинга стал председатель правления банка Павел Федорович Чернавин.
- Какое из профессиональных качеств, на ваш взгляд, стало преимуществом именно вашей кандидатуры на тот пост, который вы в итоге заняли?
- Плюсом, наверное, было то, что я начал свою работу в банке с кредитной работы. Это одно из направлений бизнеса, которое приносит банку наибольший доход. Кроме того, оно концентрирует разнообразные аспекты деятельности. Перед кредитниками, как правило, стоит проблема: с одной стороны, нельзя потерять клиента, с другой стороны - нельзя выдать ему столько денежных средств, сколько клиент просит, если заявка на кредит не соответствует приемлемому для банка уровню риска. Особое искусство кредитного работника - найти компромисс между риском и доходностью.
- О том, что вы станете новым главой банка, местное бизнес-сообщество узнало за полгода до назначения. Как вы ощущали себя "в пяти минутах" от поста руководителя одного из крупнейших банков региона?
- Работал достаточно спокойно в должности советника председателя правления банка.
- Психологически все равно тяжело - ждать.
- Особенность работы руководства банка, прежде всего председателя совета директоров Владимира Николаевича Фролова, в том, что всегда исповедуется принцип: если сказано - значит, сделано. Никаких сомнений в том, что назначение состоится, не было.
- Как быстро вы приняли предложение стать председателем правления?
- Был задан вопрос, я дал ответ.
- Теперь вы несете ответственность не только за банк, но и за коллектив. Как вам роль отца-матери для сотен сотрудников?
- У нас работает 750 человек. Мно-гие из них - мои ровесники, чуть младше, чуть старше. Естественно, отцом-матерью наших сотрудников я себя не ощущаю.
- Сейчас в бизнес-среде оперируют понятием "команда". Ваш банк - команда?
- Организация, в которой более 20 человек, все-таки уже не команда, что бы ни говорилось в ее рекламных слоганах. Это, возможно, слаженный коллектив, сообщество единомышленников. Про наш банк я бы сказал так: у нас сложилось сообщество людей, объединенных общим делом. Работая на общее дело, каждый работает прежде всего во имя самореализации. Это нормально. Показная сплоченность не заменит профессионализм.
- Чувствуете ли вы настороженность в общении с клиентами, партнерами из-за вашего возраста?
- Редко. Помогает брэнд банка, авторитет руководства. Очень сильно помогает то, что смена руководства была анонсирована заранее.
- Карьера не мешает созданию семьи?
- Все идет естественным путем. Кто-то женится в 20 лет, кто-то в 45. Считайте, что я нахожусь в активном творческом поиске.
- Как отдыхаете?
- Книжки читаю, музыку слушаю. В рестораны хожу, в ночные клубы, хотя и не часто.
- Вы добились многого. Что дальше?
- Теперь нужно развиваться и расти вместе с банком. Получится это или нет - решать собственникам. Все зависит от того, насколько они будут довольны темпами роста банка.
Банк "Северная казна" (Екатеринбург) в рейтинге банков региона по величине активов на 01.07.03 занимает 6-е место (см. "Э-У", 34 от 15.09.03).
Сергей ЛАПШИН: "Успехи кроются в стратегии"
Сергей Лапшин - председатель совета директоров и владелец "Банк24.ру"* (ему принадлежит 59,98% акций). Родился 4 августа 1970 года в Свердловске. В банковской сфере с 1992 года. В настоящее время обучается в Уральском государственном экономическом университете по специальности "финансы и кредит". Женат, двое детей.
Сергей Лапшин: В суперменеджеров я не верю. На рынке надо воевать с тем войском, которое есть
- Вы - молодой владелец банка. Кто вы - управленец, инвестор?
- Скорее стратег и негласный начальник отдела кадров. Для молодого формирующегося коллектива сформулирована простая и вдохновляющая стратегия, а для потенциальных клиентов - четкая и понятная маркетинговая идея. Мы создаем "Банк24.ру" - круглосуточный банк для деловых людей. Вхождение России в информационное общество и глобализация предъявляют жесткие возрастные требования не только к управленцам, но и к предпринимателям-владельцам бизнеса. В каком-то смысле мы - первая ласточка.
- Как приходит решение купить банк?
- Решения покупать банки принимались и раньше, это ощущение для меня не ново. Купить для себя - как перейти своеобразный рубикон. Я почти 12 лет работаю в банковской системе. Наступила пора опыт, идеи и личную энергетику капитализировать не в зарплату, а в собственность. Необходимы перемены, новое видение будущего. Когда кто-то есть над тобой, приходится его толкать, чтобы пробиться на поверхность к солнцу. Собственность - это и свобода, и ответственность. Приобретение банка стало следствием решения превратиться из наемного работника в собственника.
- Есть результаты?
- Новые собственники пришли в банк в октябре 2002 года. За год банк вырос в пять раз.
- Обычно новые собственники меняют менеджмент и коллектив. Прежний президент банка сохранил свое кресло, и это показательно. А что с коллективом?
- На рынке надо воевать с тем войском, которое есть. В суперменеджеров я не верю. С любым коллективом можно добиться успеха, к каждому проявляя уважение. Нет такого, что пришел, всех выгнал, других набрал. Зачем? В банковской сфере Свердловской области работают настоящие профессионалы, люди с многолетним стажем. Успехи кроются в стратегии, а не в тактике. Я уверен, что экономия на зарплате уволенных быстро будет нивелирована разрушением корпоративной культуры.
- Но коллектив все равно меняется?
- Практически никто не ушел. Это единичные случаи. А новые люди пришли. Была разнарядка брать специалистов только из крупных банков. У них широк кругозор и высока квалификация, к тому же у них нет комплекса работника мелкого банка.
- Ваш банк - команда?
- Слово "команда" у меня вызывает в памяти поговорку "народ и партия едины". Я предпочитаю честное слово "коллектив". Коллектив, который с удовольствием приходит на работу, который хорошо мотивирован собственниками на достижение конкретных целей. Рад, что в банке формируется доброжелательная, толерантная корпоративная культура, где коллективы присоединяемых банков будут комфортно и бесконфликтно ассимилироваться.
- Говорят, вы трепетно относитесь к оборудованию рабочих мест для сотрудников.
- Банковские служащие, к сожалению, ведут малоподвижный, сидячий образ жизни - кресло, стол, монитор. Поэтому мы реконструируем центральный офис для комфортабельного размещения сотрудников - микроклимат, освещение, специальная столовая, медпункт, фитнес-зал. Сразу же обновили всю компьютерную технологию, заменили почти все мониторы на плоские - не ради красоты, а чтоб люди глаза не жгли. Готовим контракт на поставку для персонала эргономичных кресел по 750 долларов каждое, причем и для бухгалтера, и для президента банка - одинаковые. Людям должно быть удобно. Однако это не альтруизм. За этим последуют мероприятия, повышающие производительность труда - на дворе капитализм.
- Как родилась идея пройти сертификацию по системе ISO 9001:2000?
- Идея возникла у совладельца банка Бориса Дьяконова. Мы понимали, что с нашим приходом неизбежно должны возникнуть разногласия со "старослужащими", как развиваться дальше. Чтобы не спорить, не ссориться, а сделать нормальный банк, решили воспользоваться зарубежным опытом. А что главное? Качество обслуживания. Его гарантирует система ISO 9001:2000. Мы поставили перед собой в октябре прошлого года амбициозную задачу стать первым банком в России, который пройдет сертификацию. И выполнили задачу, получили сертификат. Но сертификация - не самоцель. Наша цель - использовать в интересах развития банка, в интересах клиентов квинтэссенцию миллионов человеко-часов, четко прописанных процедур, лучших бизнес-практик. Сейчас я чувствую, что банк начинает работать как часы. Но нет пределов совершенству.
- Чувствуете настороженность в общении из-за вашего молодого возраста?
- Возраст помогает гораздо больше, чем не помогает. Я реалист и понимаю, что нам трудно привлечь в клиенты банка, скажем, 50-летнего директора завода. Поэтому целевая аудитория банка - люди в возрасте от 25 до 40 лет, которые сами сделали свой бизнес. У таких людей рыночный менталитет. Когда мы привлечем всех таких людей в качестве клиентов, то "Банк24.ру" будет мощнейшим банком.
- Как отдыхаете?
- Кто жизнь познал, тот перестал работать. В идеале, думаю, два-три часа в день непосредственно работой заниматься, а в остальное время - много читать, общаться с людьми. Нужно вырабатывать долгосрочную стратегию развития компании. При этом нельзя участвовать в оперативном управлении. А отдыхать надо три-четыре раза в год, почаще бывать на море, на солнышке. В августе в Турции был. Собираюсь на ноябрьские праздники в Эмираты.
- Ваши задачи на ближайшее время?
В конце октября мы положим на бумагу стратегический план развития банка на 2004 - 2006 годы.
"Банк24.ру" (прежнее название "Уралконтактбанк", Екатеринбург) в рейтинге банков региона по величине активов на 01.07.03 занимает 42-е место (см. "Э-У", 34 от 15.09.03).
Дмитрий ГОРИЦКИЙ: "Все зависит от нас самих"
Дмитрий Горицкий - президент Запсибкомбанка* с 13 июня 2001 года. Родился 28 октября 1970 года в Краснодаре. Имеет два высших образования. В 1993-м окончил Тюменский госуниверситет по специальности "правоведение", в 2000-м - его же по специальности "финансы и кредит". Женат, воспитывает дочь.
Дмитрий Горицкий: В любом бизнесе каждый новый человек должен пройти тест на профессионализм, на право пользоваться доверием
- С чего началась ваша банковская карьера?
- В 1994 году в недавно созданном в городе Надыме Ямало-Ненецком филиале Запсибкомбанка появилась вакансия юрисконсульта. Удачно прошел собеседование и был принят на работу.
- То есть к собственно банковской деятельности пришли не сразу?
- Да, но зато получил уникальный опыт. Для банковского менеджера такой опыт, такие знания, безусловно, очень полезны.
- И как вы интегрировались в банковское сообщество?
- Не очень легко. Во время учебы в университете я специализировался по уголовному праву. Банковской практики до прихода на работу в Запсибкомбанк не было. Поэтому специфику именно банковской юридической практики мне пришлось осваивать уже непосредственно на рабочем месте. Начинал с азов. Первое время приходилось штудировать наизусть профильные отрасли права: гражданское право, банковское, налоговое, финансовое. Подучиться пришлось основательно. Параллельно вникал в вопросы экономики, пытался разобраться во всех сферах жизнедеятельности банка.
- Но ведь тогда мало кто знал "как правильно". В схожем с вами положении, насколько я понимаю, были очень многие банковские специалисты, и не только юристы.
- Пожалуй, именно понимание того, что не я один вынужден по большому счету круглосуточно учиться, помогало сохранять адекватное восприятие действительности даже с учетом напряженного графика работы. Я, как, наверное, и многие люди моего поколения, имел уникальную возможность учиться на ошибках - не только чужих, но и своих. Конечно, все старались сделать так, чтобы количество ошибок, промахов, допущенных по различного рода причинам, стремилось к нулю.
- Как складывалась ваша карьера в дальнейшем?
- Моя работа на протяжении вот уже девяти лет связана с Запсибкомбанком. Юрисконсультом Ямало-Ненецкого филиала работал до 1996 года. Затем был и. о. директора Югорского филиала, начальником юридического отдела Ямало-Ненецкого филиала, заместителем, и.о. директора Салехардского филиала. В 1998 году стал вице-президентом. В настоящее время - президент Запсибкомбанка.
- Как вы стали руководителем банка? Волнение было?
- Мою кандидатуру одобрил совет директоров банка. А волнение, конечно, было. Ведь это ответственность не только за крупнейший региональный банк, но и за весь коллектив, а это ни много ни мало в целом по банку более полутора тысяч человек.
- Ваш банк - команда?
- Да.
- Как вообще формируются команды управленцев?
- Состав команды зависит от предназначения банка. Играет роль все: частный это банк или государственный, розничный или созданный для обслуживания интересов учредителей или отдельно взятой финансово-промышленной группы. В конце концов, состав менеджеров определяется величиной банка, масштабом его бизнеса. Совокупность всех этих факторов в итоге формирует команду менеджеров - оптимальную по возрасту, статусу, опыту, интересам.
- Чувствовали ли вы настороженность к вам со стороны клиентов, партнеров из-за вашего возраста?
- Поначалу, конечно, молодость настораживала. Это нормально: в любом бизнесе каждый новый человек должен пройти своеобразный тест на профессионализм, на право пользоваться доверием. Нужно просто спокойно работать, доказывая свою компетентность, профессиональную и управленческую состоятельность и делом, и словом.
- Если попросить вас дать оценку самому себе, что бы вы сказали?
- Оценивать самого себя публично, согласитесь, некорректно. Я готов говорить про банк в целом. За последние пять лет Запсибкомбанк по многим показателям вышел на лидирующие места не только в рейтингах кредитных учреждений Тюменской области, но и России. Безусловно, это заслуга не одного человека, это результат напряженной работы нашего коллектива. Руководство банка со своей стороны поддерживает социальную стабильность коллектива, достойно оплачивает его работу.
- Как оцениваете эффективность работы коллектива?
- Наверное, каждый руководитель ждет большего от коллектива. Ни в коем случае нельзя останавливаться, почивать на лаврах от удачного результата работы, от пройденных этапов. В последнее время ожесточилась конкуренция между кредитными учреждениями. Все банки работают в условиях борьбы за выживание, залогом победы в которой является нестандартный подход к услугам в сфере обслуживания клиентов. Нужно работать, постоянно совершенствоваться, двигаться вперед.
- Чего хотелось бы добиться?
- Ответ будет банальным - большего!
- Как отдыхаете?
- Увлекаюсь игрой в боулинг, люблю спорт и активный образ жизни.
- Что бы вы посоветовали молодому поколению?
- Мне кажется, любой человек, только начинающий карьеру, должен осознать: главное - наработать репутацию. При этом не важно, в каком бизнесе, банковском или каком-то другом. Если вы заработаете своим трудом репутацию обязательного, ответственного, профессионально состоятельного человека, тогда ваш возраст не будет работать против вас, не будет вызывать недоверия партнеров. Проявите себя сейчас, на своем нынешнем рабочем месте, и в зависимости от полученных результатов принимайте решение о дальнейшем развитии своей карьеры. Все зависит только от вас самих.
Запсибкомбанк (Салехард) в рейтинге банков региона по величине активов на 01.07.03 занимает 4-е место (см. "Э-У", 34 от 15.09.03).