Свердловэнерго рынком не впечатлен

1 декабря 2003, 00:00
  Урал

Итоги первых трех недель работы конкурентного рынка электроэнергии (сектор 5 - 15) свидетельствуют: предложение большинства генерирующих компаний РАО "ЕЭС России" не находит спроса. На свободном рынке зарабатывают только ГЭС, производящие самую дешевую электроэнергию.

В ноябре средневзвешенная свободная цена электроэнергии колебалась в диапазоне 240 - 280 рублей за МВт/час. К концу месяца она стабилизировалась на максимальной отметке (цена предложения отдельного субъекта рынка - коммерческая тайна). Но, по словам начальника Управления организации поставок электроэнергии на оптовые и розничные рынки Свердловэнерго Игоря Вилесова, и такая цена не выгодна энергетикам, поскольку не окупает издержки. Поэтому результаты участия второй по величине в Уральском регионе (после Тюменьэнерго) энергосистемы более чем скромны: за три недели торгов Свердловэнерго продал мощностей лишь на 15 тыс. рублей.

Объемы рыночных закупок Свердловэнерго также не впечатляют - 0,3 МВт/час (ежесуточно Свердловэнерго подает заявки на продажу электроэнергии в размере 8 млн рублей и на покупку в размере 0,1 млн рублей). Это связано не только с избыточностью генерации свердловчан, но и с необходимостью депонировать полную стоимость ежедневных заявок. "Покупать на свободном оптовом рынке малоинтересно: мы очень много работаем в регулируемом секторе, на ФОРЭМе, где расчеты ведутся с задержкой примерно в месяц. Участвуя в торгах, мы вынуждены ежедневно отвлекать средства, замораживая их на счетах межрегиональной площадки торговой системы", - признает Игорь Вилесов.

Екатеринбург