Российская тенденция укрупнения кредитных организаций проявилась в Тюменской области. В феврале о намерении присоединить один из тюменских банков заявил глава московского Агропромкредита Андрей Шишкин. На местном поле также оживление: в марте акционеры Тюменьэнергобанка (ТЭБ) на внеочередном собрании одобрили присоединение Тюменского городского банка (ТГБ), а 16 апреля Сибнефтебанк (СНБ) заявил о присоединении Сибэкономбанка (СЭБ).
Акционеры ТЭБ (18 место в рейтинге "Э-У" по величине активов: 3 022 079 тыс. рублей на 1 января 2004 года) одобрили проект дополнений и изменений в уставе, связанных с присоединением ТГБ (44 место: 966 443 тыс. рублей), а также проекты положений о филиалах, открываемых на базе присоединяемого банка. Уставный капитал ТЭБ увеличится до 352,33 млн рублей (на 150 млн рублей путем эмиссии 15 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 10 рублей). Размещение акций проведут путем конвертации обыкновенных и привилегированных акций ТГБ в акции ТЭБ: это позволит получить и корпоративные права, и влить в банк средства. Дальнейшая схема реорганизации будет обсуждаться на внеочередном собрании акционеров 30 апреля 2004 года.
Тюменский СНБ (16 место в рейтинге "Э-У" по величине активов: 3 022 079 тыс. руб на 1 января 2004 года) присоединяет СЭБ (88 место: 182 787 тыс. руб.) по его просьбе путем передачи активов и пассивов. Как отмечают в СНБ, решение об объединении во многом продиктовано личными отношениями менеджеров двух банков: в 1997 году СНБ возглавила группа менеджеров, работавших в СЭБ. На базе СЭБ будут созданы два филиала. Как заявил президент СНБ Владимир Кожевников, до 2006 года планируется открыть еще три филиала в городах Тюменской области. Не исключено также присоединение к СНБ мелких банков близлежащих областей.
Российская практика подсказывает тюменским банкирам правильное решение: проще привлечь банк, заинтересованный в росте и сохранении своей доли, обладающий сетью филиалов и историей, чем нести затраты на создание собственных филиалов, которые окупятся минимум через пять лет.
Тюменская область