Давайте без "давайте"

Евгений Сеньшин
20 декабря 2004, 00:00
  Урал

Социальная политика - добровольное дело хозяйствующего субъекта, считает Анатолий Чернов, вице-президент РСПП, генеральный директор АК "Корвет" (Курган)
Анатолий Чернов

- Если социальную ответственность рассматривать как очередной краткосрочный почин, за который немедленно нужно отчитаться перед Кремлем, то дров будет наломано немало. Если это будет восприниматься как задача стратегическая, многогранная и необходимая для повышения жизненного уровня населения, то в этом случае многие противоречия исчезнут. Понятно, что без подъема экономики не решить и проблемы социального развития. А значит, главная ответственность бизнеса - это экономика. И мешать ему на этом поле не следует. Следует с такой же частотой требовать социальной ответственности от чиновников: насколько рачительно и эффективно они используют бюджетные средства - то есть налоги, уплаченные бизнесом.

Социальная ответственность бизнеса - это безопасные, с хорошими условиями труда рабочие места, достойная заработная плата, полная и своевременная уплата налогов. При таком понимании термина нет ни популизма, ни простора для самоуправства чиновников. Бизнес не заинтересован в слабой социальной сфере, она тормозит его развитие. Бизнес в сотрудничестве с властью готов участвовать в строительстве социально ориентированного государства, постоянно определяя границы ответственности и взаимодействия. Практика как плановой, так и рыночной экономики убедительно показывает окупаемость социальных программ, осуществляемых в рамках трудовых коллективов. Дополнительное медицинское обслуживание, обучение в вузах и техникумах, организация отдыха делают обстановку в коллективе более стабильной, а успехи бизнеса более значительными. Но при этом важно, чтобы решения принимались хозяйствующим субъектом добровольно. Тогда и объем отвлекаемых средств будет определяться им самим в пределах, не наносящих ущерба его основной деятельности.