Холдингостроение в ОПК должно оправдываться экономической, а не административной целесообразностью, убежден генеральный директор ФГУП НПО автоматики (Екатеринбург) Леонид Шалимов
- Леонид Николаевич, о каких результатах реформы ОПК можно говорить?
- Реструктуризация ОПК провалилась, и такой результат был заложен изначально. Первые же шаги вызвали негативное отношение директоров к реструктуризации. Живой пример: директор ракетного холдинга "Звезда-Стрела" в Королеве много сил и энергии потратил на выстраивание структуры, а когда "вытер пот", его сместили.
Леонид Шалимов
Другая причина - организация холдингов по жесткому вертикальному, отраслевому принципу. Как говорится, "шаг влево-вправо - расстрел на месте". Практически ни у кого не хватает духу сказать, что некоторые предприятия не вписываются в эти корпорации. Их надо отпускать "на вольные хлеба", перепрофилировать.
Третье. Центр холдинга должен быть почему-то обязательно в Москве или недалеко, чтобы, условно говоря, можно было из Москвы на работу ездить. Если центр организовывался где-то в другом месте, это вызывало сопротивление.
- Кто, с вашей точки зрения, заинтересован в реализации вертикального принципа?
- Не столько руководители предприятий, сколько чиновники среднего уровня. Есть отделы, за которыми формально закреплены государственные предприятия. Если есть госпакет акций, чиновник участвует в совете директоров предприятия, курирует его по всем показателям. Этот чиновничий подход и восторжествовал: уйдут предприятия из-под контроля, куда я со своими вещами?
- Каков, с вашей точки зрения, оптимальный вариант построения холдингов ОПК?
- ФГУПов с отношением к собственности в виде хозяйственного ведения быть не должно, такой правовой статус связывает предприятие, не дает бизнесу развиваться. ФГУПы надо акционировать. Но и жесткий вертикальный принцип ничего, кроме вреда, не приносит. Вижу единственный вариант: в качестве головного предприятия ставить государственную управляющую компанию, в уставный фонд которой передать контрольные пакеты акций акционерных обществ, которые входят в холдинг. При этом применять подходы и вертикальной, и горизонтальной кооперации, не отменять договорных отношений, проводить тендеры между комплектаторами. Кроме того, должны быть прописаны экономические перспективы, установлена четкая законодательная база. Существует невнятица с налогообложением: при создании холдинга мы переходим к поцеховой структуре, но при этом остается дополнительное налогообложение.