Письма читателей

20 июня 2005, 00:00
  Урал

Правильные звезды

2005,  21 (193)

Встретившись с российскими рок-музыкантами, кремлевский чиновник Владислав Сурков показал свою абсолютную дальновидность.

Дело даже не в том, что Кремлю нужно было снять реакцию рокеров на текущую общественно-политическую ситуацию и спрогнозировать, будут ли они, если что, размахивать на Манежной площади оранжевыми флагами.

Дело в том, что современная российская рок-культура может стать новой статьей российского экспорта. Да-да, не смейтесь. Нужно просто обратить внимание на музыкальную индустрию нашей страны, помочь ей преодолеть границы.

Вот вам пример. Из года в год - десятилетиями - в Китае проходят Дни российской культуры. Так вот в прошлом году было решено не брать в состав делегации балетную труппу Большого театра, а показать китайцам группу "Мумий Тролль". Наверное, бабушки - потомственные эмигрантки, проживающие в Харбине, Шанхае и Пекине, были расстроены, ведь они привыкли каждый год любоваться умирающим искусством балета. Но прогрессивная китайская молодежь просто выла от восторга. Аншлаг был полный! Тем более что Илья Лагутенко спел несколько куплетов на китайском языке... Это правильный подход к представлению русской культуры за рубежом.

Хватит уже возить за границу только старые брэнды - на них не "купишь" молодежь, которая в скором времени будет принимать решения - пойдет работать в правительственные структуры, в бизнес и т.д. Завоевывать расположение молодых людей нужно чем-то новым.

Русская рок-культура может стать тем стержнем, на основе которого будет формироваться отношение к России у будущих иностранных лидеров. Ведь фактически последний гвоздь в гроб СССР забили Голливуд и западная рок-музыка.

Запад завоевал умы советской молодежи - это хороший пример техничной культурной экспансии. Нам нужно учиться таким подходам, тем более что они способны приносить не только политические и имиджевые дивиденды, но и значительные финансовые ресурсы.

Очевидно, что Запад нам не одолеть, но распространять свое культурное влияние на страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона мы просто обязаны. В сочетании с грамотной внешней политикой и сильными инвестиционными проектами это позволит России как минимум заполучить лояльных соседей.

Незарегистрированный пользователь

Лично я просто в замешательстве. Кто со страниц журнала рассуждает о рок-музыке? Пантыкин, безусловно, авторитет признанный, но что этот пожилой деятель культуры может знать о роке нынешнем, зарабатывая на жизнь музыкой к второсортным сериалам да написанием гимнов для птицефабрик? Выступления Кормильцева, мол, этот не рокер и тот не лучше, просто бесят. Шахрин и БГ как минимум продолжают писать музыку и выступать, поэтому на порядок большие рокеры, чем книгоиздатель Кормильцев. Венец всего - голос молодежи. Творчество группы "КедрыВыдры" - типичная попса и к року никакого отношения не имеет. Складывается впечатление, что автор публикации очень старался "сделать материал", но в рок-музыке не смыслит ничего. Субкультура с многолетней историей так просто не дается, в ней надо жить и чувствовать ее. И писать об этом должны те, кто находится внутри этой субкультуры, а не те, кто нахватались по вершкам и решили, что вправе вещать.

Рокер со стажем

Разбег в степи

С моей точки зрения, Оренбургская область, которой вы поете осанну, как была, так и осталась частью "красного пояса". Как иначе можно понимать тот факт, что первый заместитель главы администрации Оренбуржья является одновременно и председателем правления областного союза промышленников и предпринимателей.

Такое возможно только в абсолютно "совковом" регионе, где ничего не знают о принципах рыночной экономики, а промышленный сектор не воспринимают как место, где есть возможность проявить частную инициативу. Очевидно, что с такими подходами и идея стимулировать потребление продукции, произведенной местными производителями, через обязательное включение их (производителей) в списки на проведение тендеров выродится в абсолютный маразм. Как можно заставить частника, пусть даже ФПГ, приобретать продукцию и услуги местных компаний? А где же тут рыночный подход: отбор лучшего, сравнение предложений по соотношению цены и качества, выбор поставщика, который предлагает наибольший набор сервисных услуг?

Если критерием отбора станет только наличие местной прописки, так властям Оренбургской области и до башкирского варианта экономики можно дойти - с ее запретами на вывоз продукции за пределы республики, с ее директивной системой управления, от которой реальный бизнес уже стонет.

Историкъ