Феномен глобального масштаба

12 сентября 2005, 00:00
  Урал

Растущий спрос на все виды энергии и вызванный этим подъем цен на энергоносители нефтегазовая отрасль может использовать для накопления инвестиционного потенциала, считает первый заместитель председателя правления ОАО "Новатэк" Михаил Попов

- Как вы оцениваете работу российской газовой отрасли в 2004 году?

- Итоги года для нее позитивны. Это обусловлено совокупностью ряда внешних и внутренних факторов: подъемом цен на энергоносители, вводом в эксплуатацию нескольких крупных месторождений, ростом добычи газа на новых промыслах. В целом по России добыча газа увеличилась на 2,1% до 633,5 млрд кубометров. При этом независимые производители показали более высокую динамику.

- Ваш прогноз цен на нефть?

- Мы не ожидаем существенного падения цен на международных рынках в 2006 году. Добывающие мощности практически всех государств-экспортеров работают на пределе, а спрос растет, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Значит, цены останутся на достаточно высоком уровне. Это положительно скажется на бизнесе "Новатэка". В прогнозах внутренних цен на газ мы основываемся на концепции, изложенной в Энергетической стратегии России до 2020 года: по ней, внутренние цены будут постепенно увеличиваться до примерно 60 долларов к 2010 году.

- Какие тенденции работали на внешнем и внутреннем рынках в 2004 году?

- По данным независимых экспертов, потребление энергии в мире в 2004 году выросло на 4,3%. Это самый значительный подъем, а в объемных показателях - самый большой рост годового потребления энергии в мире с 1984 года. Быстро прогрессирующий спрос на все виды энергии стал причиной роста цен на рынке энергоносителей в 2004 году. Этот фактор российская нефтегазовая отрасль может использовать для накопления инвестиционного потенциала. А он необходим: мы видим постепенное истощение разрабатываемых месторождений и растущую капиталоемкость разработки новых промыслов.

Увеличение спроса на энергоносители - феномен глобального масштаба. Причины его - особенно высокая динамика Китая: за последние три года спрос на энергоносители в этой стране вырос на 65%, она потребляет 13,6% мировой энергии. В остальном мире потребление выросло на 2,8%, и это самый высокий показатель с 1996 года.

- Как меняется соотношение внутреннего и внешнего рынков в объеме реализации компании?

- В 2004 году ОАО "Новатэк" 100% добываемого газа поставляло потребителям в Российской Федерации. Самые крупные из них расположены в Уральском федеральном округе и Поволжье: это Челябинская, Тюменская, Курганская, Пермская, Самарская области, ряд других регионов. Жидкие углеводороды реализовывались как за рубежом, так и внутри России. С пуском Пуровского завода по переработке конденсата (в него вложено 6 млрд рублей) в июне 2005 года мы начали поставки стабильного газового конденсата собственного производства на экспорт.

- Какие события повлияли на отрасль и компанию в 2004 году?

- Для ОАО "Новатэк" год ознаменовался рядом существенных событий. Во-первых, компания начала поставки газа по регулируемым ценам потребителям в Тюменской и Курганской областях. Во-вторых, в результате проведенной реорганизации мы смогли консолидировать миноритарные пакеты в наших основных добывающих компаниях. Кроме того, акции "Новатэка" начали котироваться на российских фондовых биржах. Все это заложило прочный фундамент успешного размещения акций среди международных инвесторов в июле 2005 года.