— Николай Анатольевич, как вы оцениваете производственные и финансовые результаты работы ЗАО «Карабашмедь» по итогам 2005 года?
— В прошлом году предприятие выпустило 39 тыс. тонн черновой меди. По сравнению с 2004 годом произошло незначительное, на 3 тыс. тонн, снижение. Это объясняется тем, что в 2005 году «Карабашмедь» реализовала ряд экологических проектов. Финансовые итоги мы озвучивать пока не готовы. Сейчас предприятие работает без убытка, однако и прибыли пока не приносит.
— Но любое производство должно приносить прибыль, иначе какой смысл…
— Карабашмедь — часть политической составляющей жизни Челябинской области. Для нас сейчас важно уйти от стереотипа: Карабаш — черная дыра. Чтобы начать нормальную работу, нам необходимо реализовать целое направление неприбыльных с точки зрения экономики мероприятий: социальных, экологических.
— Оказывают ли поддержку региональные власти?
— Финансовой помощи нет. Но нужно отдать должное губернатору Челябинской области Петру Сумину: именно по его инициативе в 1997 году появилась программа восстановления металлургической отрасли региона, в том числе предприятия «Карабашмедь». Губернатор неоднократно отмечал в своих выступлениях, что он за производство, но не против экологии.
— Кому, на ваш взгляд, выгодно муссировать тему неблагополучной экологической ситуации в Карабаше?
— Раньше она была хорошей политической платформой не только на местном и региональном, но и на федеральном уровне. Поразительно: как только человек достигал своей цели, избирался куда-либо, проблемы Карабаша тут же снимались с повестки дня. Есть еще один аспект: тему загрязнения города выбросами с «Карабашмеди» постоянно поднимают наши конкуренты.
— Кого вы считаете конкурентом?
— У нас он один — «Уральская горно-металлургическая компания». Конфликт продолжается еще с 2000 года, когда УГМК боролась за «Карабашмедь» с Кыштымским медеэлектролитным заводом. Это была не наша война, мы в нее оказались втянуты. А сейчас пытаемся выйти, не давать конкурентам повода для критики. После реализации экологических проектов город ожил. Осень пришла по графику — листья на деревьях пожелтели в сентябре, а не в июле, как раньше.
— Модернизация и установка новой зарубежной техники наверняка привела к нехватке высококвалифицированного персонала. Как на «Карабашмеди» решается кадровый вопрос?
— В рамках предприятия идет обучение персонала, повышение уровня квалификации. Наши работники учатся на заочных отделениях в техникумах, колледжах, институтах. Новое оборудование выдвигает иные требования. Мы переходим в технологиях от «махания лопатой» к управлению рабочими процессами с помощью компьютера, а здесь необходим интеллектуальный потенциал. Привлекать специалистов со стороны будем заработной платой, социальными гарантиями. Сейчас средняя зарплата на «Карабашмеди» составляет 9200 рублей. В этом году планируем увеличить ее на 30%. В городе наметилась положительная динамика: повысилась рождаемость, люди, имея стабильную заработную плату, начали брать кредиты в банках на покупку машин, обустройства жилья.
— В связи с переходом на автоматическое управление металлургическим производством не будет ли сокращений?
— Такой вопрос вставал. У нас есть металлурги, которые отдали работе на предприятии десятки лет жизни, им переобучаться сложно. Но проблема с неквалифицированным персоналом решится с запуском обогатительной фабрики, которую мы достроим уже в текущем году. Если человек достойный и хочет работать, он обязательно найдет себе место на предприятии.
— А за что можете уволить?
— За пьянку. Когда я пришел на «Карабашмедь» в 2005 году, это была большая проблема, по три человека в день выгонял. Пьяный на работе — преступник: себя не убьет, так кого-нибудь может покалечить. Сейчас стали пить значительно меньше. Люди держатся за работу. Это хорошо: человек несет ответственность за то, что делает.