Страховка строить и жить помогает

20 ноября 2006, 00:00
  Урал

Строители относятся к уровню развития страхового рынка поразному: одни считают его достаточным и пользуются услугами, другие ждут появления продуктов инвестиционной направленности

 pic_text1

Генеральный директор НП Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев:

— Я считаю, что рынок страховых услуг достаточно развит, и страховые компании заинтересованы в работе с нами. Никаких недостатков в их работе я заметить не могу. Широкого распространения страхование строительных рисков пока не получило из соображений экономии затрат: строители еще не готовы страховаться массово и тратить на это значительные средства. Осознание того, что страховка необходима, только появляется, но процесс идет. Я думаю, у строителей еще все впереди.

Например, мы страхуем наши объекты, но не на весь период строительства. Дело в том, что наибольшие риски на стройке возникают тогда, когда на ней задействовано много людей, когда все системы обеспечения еще не работают, но монтируются. В эти три-четыре месяца непосредственно перед сдачей объекта особенно высока опасность пожара, затопления и прочего. Именно на этот период целесообразно застраховать стройку, и мы это делаем.

 pic_text2

Заместитель генерального директора ЗАО «Наш дом» Андрей Озорнин:

— Компания «Наш дом» не страхует риски, связанные с девелоперской деятельностью. Это обусловлено узостью предложения на рынке страховых услуг. Например, в большинстве западных стран страхование — это не только возможность возместить ущерб, связанный с определенными рисками, но и выгодные инвестиции: если в обозначенный договором страхования срок не происходит выплат по возмещению ущерба, то денежные средства либо возвращаются клиенту, либо по данной сумме выплачивается определенный процент. В таком варианте страхование исключительно выгодно для клиента. Если на нашем рынке страховых услуг появятся подобные предложения, они, безусловно, будут нам интересны.

Подготовил Юрий Немытых