Под контролем

5 ноября 2007, 00:00
  Урал

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев считает, что инструментов для безболезненного выхода из сложной ситуации на финансовом рынке достаточно

— С августа этого года Банк России начал каждый день предоставлять банкам дополнительное рефинансирование — короткие деньги под обеспечение ликвидных ценных бумаг. Да, мы расширяем и будем дальше расширять спектр активов, которые принимаются в обеспечение. Но проблема в том, что таких активов крайне недостаточно. Когда европейская банковская система столкнулась с проблемой ликвидности, Европейский Центральный Банк предоставил банкам порядка 450 млрд евро. Причем сделал это без особых проблем, потому что объем средств в виде государственных бумаг, находящихся у банков в качестве обеспечения, многократно превышал эту сумму. В нашей ситуации, когда федеральный бюджет исполняется с существенным профицитом, доходящим в отдельные годы до 7 — 7,5% от ВВП, государству не было нужды эмитировать в большом количестве свои ценные бумаги. 

Вторая проблема — неравномерное распределение залогов на балансах различных банков. Размещать ресурсы в низкодоходные, но надежные ценные бумаги могут позволить далеко не все банки, особенно малые и средние. В этом случае издержки достаточно высоки, и чтобы покрывать их, нужна хорошая прибыль. Поэтому банки второго эшелона предпочитали в большом объеме покупать доходные, но менее надежные бумаги. Мы понимаем эту проблему и готовы обсуждать тему расширения круга инструментов. В частности банковское сообщество ставит перед нами вопрос о приеме корпоративных обязательств предприятий и банков. Но часто эмитентом облигаций банков являются специально созданные за рубежом структуры. Чтобы принимать эти бумаги к обеспечению, нужно допустить их к обращению на организованных рынках Российской Федерации, а для этого требуется изменить законодательство. Еще одна возможность — использование так называемых нерыночных залогов: финансирование под кредитные требования, векселя, поручительство надежных банков. Нормативная база есть, и мы готовы ее сейчас дорабатывать. Мы считаем, все это позволит нам безболезненно выйти из ситуации.

— Можно ли сейчас оценить влияние на экономику снижения темпов кредитования корпоративного сектора? 

— Думаю, нет, но в целом удорожание ресурсов будет несущественно. Уже в этом году активы банковской системы превысят планку 60% ВВП. Мне кажется, статистически значимого урона для экономического роста ситуация на рынке не принесет.

Подготовила Ирина Перечнева