Бронетанковый вальс

Русский бизнес
Москва, 21.07.2008
«Эксперт Урал» №29 (338)
Выставка вооружений в Нижнем Тагиле стала генеральной репетицией готовности ВПК к саммиту ШОС. Добившись более качественного уровня, ее организаторы, тем не менее, не смогли решить главную задачу — удивить зрителя новыми идеями и достижениями

Дорога на выставку вооружений в Нижний Тагил стала зеленее. Не от того, что стало больше насаждений, просто на каждом километре пестреет ярко-зеленый мундир. Полосатый жезл махнул перед лобовым стеклом и нашего автомобиля: мы нарушили правила, заняв левый крайний ряд трассы при свободном правом.

— Мы журналисты…

— Журналисты? …А вы про ГИБДД что-нибудь плохое писали?

— Нет, но в принципе можем.

В итоге стоимость переезда до Нижнего Тагила для нас увеличивается на 500 рублей. На подобное нарушение в обычный день автоинспекторы, скорее всего, даже и не обратили бы внимание. Но этот, по замыслу организаторов мероприятия, был более чем необычным. Впервые в Нижнем Тагиле традиционная выставка вооружений была совмещена с выставками «Оборона и защита-2008», а также «УралМеталлЭкспо-2008». Это стало своего рода генеральной репетицией мероприятий, которые посетят лидеры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в ходе готовящегося в Екатеринбурге саммита. Кроме того, расчет делался на то, что совместная экспозиция поможет возродить интерес к выставке со стороны военных, который в последнее время заметно поугас.

Танцуют все 

Впервые в истории выставки омские танки были представлены не хуже нижнетагильских. Стрелял в прыжке с барьера, кружился на месте с неподвижным дулом и «взбирался» на отвесный метровый постамент не  танк Т-90С — детище Уралвагонзавода, а его омский «конкурент» Т-80У. Это — следствие начавшейся тенденции по консолидации отрасли. Объединились компании — объединились площадки (под Омском проводится выставка аналогичной тематики), и даже программа выступлений стала иной. Зрители по традиции настроились на залпы из гаубицы М3-146-1 производства Мотовилихинских заводов (предприятие вместе с Уралвагонзаводом и Омсктрансмашем войдет в бронетанковый холдинг, принадлежащий Ростехнологиям) — одного из самых мощных орудий, представленных на выставке. Но вместо этого на полигон выехали четыре КамАЗа (завод также принадлежит Ростехнологиям) и начали на бешеных скоростях проходить препятствия: КамАЗы кружились по полигону несколько минут, взбираясь на высокие барьеры, падая во рвы, наполненные водой.

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

Отплясав, грузовики уступили-таки место гаубице. Она дала залп на 15 километров, а через несколько секунд голос в рупоре объявил, что цель поражена. «Помню, несколько лет назад стреляли на 40 километров, — вспоминает коллега-журналист. — Гильза с огромной силой вылетела за полигон и приземлилась прямо на обеденную палатку VIP-персон. Никто не пострадал, но на такие выстрелы организаторы теперь не решаются».

Опять же впервые на выставке были продемонстрированы самоходные орудия «Мста-С», а мотострелковое подразделение уничтожило условную группировку противника.

Из мирной техники с наилучшей стороны показал себя новый гусеничный транспортер машиностроительной компании «Витязь» (Ишимбай, Башкортостан). 27-тонная машина на приличной скорости преодолела преграды и справилась с водным рвом глубиной около двух метров. Специалисты говорят, что ее с успехом можно использовать в спасательных операциях в условиях бездорожья.

Заинтересовать зрителя решили не только полигоном. Прогулявшись по выставочным павильонам, я обнаружил массу любопытных экспонатов. К примеру, управляемые роботы. Один из них попросил у девочки российский флаг, поездил с ним, помахал и вернул взвизгнувшей от счастья хозяйке. А вот другой робот-андроид не пожелал выполнить танцевальную программу. Специалисты компании, его представляющей, со смесью волнения и недоумения на лице смогли только поднять ему руки. В итоге он так и остался стоять как распятый посреди павильона.

По всей территории экспозиции можно было встретить людей, одетых в костюмы сербов, украинцев, индийцев и других народов, представители которых посетили выставку. В тени скучали ковбои, спасаясь от жары продукцией нижнетагильского пивзавода, в общем, каждый смог найти себе место и занятие по душе. 

Инновацииless

Репетиция выставки к саммиту ШОС организаторам вполне удалась. Производители техники остались довольны: на выставку приехали делегации из 50 государств мира (в прошлом году их было 44). Рекордным стало и количество посетителей (около 55 тыс. человек, на третий день мероприятия пришлось срочно допечатывать билеты) и количество журналистов — около 750.

Естественно, предприятия, пользуясь возможностью, постарались озвучить свои планы, к примеру, генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Николай Малых уверил журналистов, что на подписи — новые многомиллиардные контракты с его предприятием. Несколько сделок было заключено в ходе выставки. Руководство ФГУП «Рособоронэкспорт» прямо здесь подписало контракт с французской компанией Thales на поставку тепловизоров для уралвагоновских танков Т-90 и БМП-3, производимых Курганским машиностроительным заводом. Сумма сделки не называется, но, как отметил гендиректор Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов, стоимость контракта составляет несколько миллионов евро.

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

На третий день выставки пришла весть из Венесуэлы. Президент этой страны Уго Чавес заявил, что готов закупить российские танки во время своего визита в нашу страну. «Почему иностранцам так нравятся российские танки?» — поинтересовался я у Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гана в РФ Эдварда Апау Мантея. «Причина, — ответил дипломат, — в том, что ваша техника легко модернизируется, поэтому ею можно вести борьбу против любого противника».

Интерес чувствуется и со стороны российских военных. Директор Рособоронзаказа Сергей Маев подчеркнул, что именно танки Т-90 производства Уралвагонзавода станут основными для российской армии до 2020 года и составят около половины всех танков, принятых на вооружение в РФ. Причина — большой резерв для модернизации.

Несмотря на все плюсы нынешнего мероприятия, организаторам так и не удалось привлечь внимание крупнейших ведомств: министры промышленности и торговли, обороны, транспорта и генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» прислали лишь своих заместителей. Личное участие приняли только председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров и начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС Валерий Власов.

По традиции, «плохую посещаемость» со стороны чиновников списывают на их занятость. Но дело скорее в другом. Выставка перестала удивлять: все те же танки и самолеты, все те же стрельбы и имитации спасательных операций. Причины — объективные: инновационный процесс в ВПК и смежных отраслях идет не столь быстро, чтобы каждые год-два радовать потребителей новой продукцией. Раз так, возможно есть смысл не замахиваться на статусное мероприятие, а сделать на базе Нижнего Тагила сильную площадку для проведения ярмарки оружия.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№29 (338) 21 июля 2008
Пассажирские авиаперевозки
Содержание:
В спасательных жилетах

На Урале падают темпы роста пассажирских авиаперевозок. Основная причина — стремительное подорожание топлива. Чтобы максимально снизить издержки, аэропортам, авиакомпаниям и турагентствам нужно координировать планы как минимум на полгода вперед

Реклама