Только точки

Как минимум до конца года лизинговые компании будут жить преимущественно за счет сбора платежей по текущим контрактам: точечные новые сделки в отрасли есть, но системных перемен пока не ожидается

Лизинговая отрасль из всех сегментов финансового рынка пострадала от экономического спада, пожалуй, больше всего. Причина проста: предмет лизинга (транспорт, оборудование, техника) — это средства производства, которые нужны бизнесу для развития. Вот картина рынка, которую аналитический центр «Эксперт-Урал» получил в начале года в результате анализа основных показателей лизинговых компаний, работающих на территории Урала и Западной Сибири. С одной стороны, в условиях резкого падения спроса, стагнации деловой активности клиенты лизинговых компаний естественным образом приостановили инвестпрограммы. С другой — сами лизинговые компании столкнулись с серьезными трудностями. С третьей — банки резко свернули кредитные программы (а для большинства лизинговых компаний основным источником финансирования нового бизнеса были банковские кредиты), а значит, сократился объем средств, на которые лизингодатели могли бы закупать технику для новых сделок. Вся надежда была на обслуживание уже заключенных договоров: на текущие платежи можно было просуществовать определенное время. Но и здесь возникли проблемы: лишившись рынков сбыта, оборотных средств, клиенты либо приходили с просьбой отсрочить выполнение обязательств, либо отказывались платить вовсе.

Посмотрим, что изменилось за прошедшие шесть месяцев.

Все вниз

В первом полугодии 2009 года объем нового бизнеса компаний-участников рейтинга в Урало-Западносибирском регионе уменьшился на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 23,3 до 3,9 млрд рублей. Группе лизинговых компаний «Абсолют», единственной из списка, удалось улучшить этот показатель на Урале на 37% за счет роста количества сделок по лизингу легкового и грузового автотранспорта. Стоимость оборудования в рамках новых сделок в первом полугодии составила 2,4 млрд рублей (для сравнения в первом полугодии 2008 года — 14,8 млрд рублей). Объем полученных авансов снизился на 63% до чуть более 800 млн рублей.

Лизинговые компании сосредоточились на обслуживании текущих сделок. Объем профинансированных средств в первом полугодии — 2,7 млрд рублей: на 82% меньше по сравнению с первым полугодием 2008-го.

В условиях кризиса основной задачей лизинговых компаний стало сохранение портфеля. Шести компаниям из списка удалось значительно нарастить портфель, но у большинства снижение объемов нового бизнеса привело к его уменьшению. Суммарно по всем участникам рейтинга текущий портфель (платежи к получению) на 01.07.09 составил 48,3 млрд рублей против 52,1 на 01.07.08.

В условиях кризиса основной задачей лизинговых компаний стало сохранение портфеля

По сегментам лидером полугодия по объему нового бизнеса стал лизинг легковых автомобилей (24,1%): год назад он был на третьем месте (12,4%) после строительной техники и грузового автотранспорта. Резко выросла доля железнодорожной (с 5,2 до 18,6%) и сельскохозяйственной техники (с 8,2 до 14,5%). Сократилась доля зданий и сооружений (с 13,5 до 2,1%), строительной техники (с 22 до 12,7%), грузового транспорта (с 16,5 до 7,9%). Но даже в лидирующих сегментах сокращение объемов нового бизнеса в абсолютном выражении составило от 40 до 90%.

В абсолютном выражении вырос объем нового бизнеса в сегментах оборудования для добычи полезных ископаемых кроме нефти и газа (на 146,6%), оборудования для развлекательных мероприятий (в 20 раз), для спортивных и фитнес-центров (на 328,9%), медтехники (на 145,2%), упаковочного оборудования (на 45,9%). Однако суммарно на все эти сегменты в общей структуре нового бизнеса приходится лишь 6,5%.

Структура объема нового бизнеса по регионам изменилась незначительно. По-прежнему более 70% приходится на Свердловскую и Тюменскую области (вместе с округами). Наиболее значительно, на 89%, снизился объем в Челябинской области — до 3,7% по сравнению с 7,3% в первом полугодии-2008.

Большинство компаний, принявших участие в рейтинге, отмечают: финансовое положение действующих и потенциальных клиентов остается сложным, однако точечный спрос в августе все же появился. По мнению экономиста «ТопКом Инвеста» Оксаны Пономаревой, интерес вызывает автотранспорт для перевозки грузов и оборудование для добычи и переработки нефти и газа. По словам Антона Зольникова, руководителя Уральского дивизиона ГК «Интерлизинг», увеличилось количество заявок от компаний, занимающихся обустройством и обслуживанием месторождений, отсыпкой дорог к ним. Коммерческий директор Национальной лизинговой компании Геннадий Белоусов отмечает, что в августе отчетливо наблюдалось возобновление спроса на лизинг со стороны малого бизнеса в сегментах пищевой промышленности и производства товаров народного потребления, не имеющих зарубежных аналогов. Начальник планово-экономического отдела компании «Урал-лизинг» Виктория Гордеева констатирует: по итогам первого полугодия лизинг легковых автомобилей пользовался более высоким спросом по сравнению с другими сегментами, в настоящее время растет спрос на оборудование. «Среди лизингополучателей трудно выделить наиболее перспективных и надежных клиентов, относящихся к определенной отрасли, каждого нужно рассматривать индивидуально, опираясь на отчетность, репутацию и другие факторы, — подчеркивает она. — Практика показала, многие предприятия, удовлетворяющие нашим критериям, относятся к пищевой промышленности, торговле продуктами питания, сельскому хозяйству и отраслям, обеспечивающим нефтедобычу».

Многие лизинговые компании рассчитывают в будущем на активизацию отраслей, непосредственно связанных с бюджетным финансированием, в частности на строительство дорог. Однако мы бы не стали делать ставку на этот сегмент: в 2010 году федеральный бюджет полностью откажется от софинансирования дорстроя, и эти затраты полностью лягут на бюджет субъектов федерации. Следствием станет сокращение объемов дорожного строительства и соответственно потребностей в технике.

Где деньги, Зин

Трудности с доступом к источникам банковского финансирования остаются, однако участники рейтинга отмечают: точечные сделки с банками случаются. В апреле Сбербанк России открыл компании CARCADE кредитную линию на 1 млрд рублей для финансирования операций розничного лизинга автотранспортных средств. «Это знаковое событие в целом для рынка, своего рода подтверждение того, что есть лизинговые компании, которые даже в условиях тяжелого финансового кризиса оказались кредитоспособны и показывают хорошие финансовые результаты. Благодаря этому Сбербанк и другие крупные банки не закрыли финансирование лизинговых компаний», — считает финансовый директор компании «CARCADE Лизинг» Алексей Смирнов.

Как свидетельствуют результаты нашего анализа, из структуры финансирования полностью ушли векселя. Объем собственных средств снизился почти на 90% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Основой финансирования остаются долгосрочные банковские кредиты — их доля в общем объеме источников финансирования увеличилась до 68%. Но ставки уже не те, что год назад. Также выросла доля краткосрочных кредитов и займов юридических лиц.

Что посеяли… 

Объем полученных лизинговых платежей вырос на 13% по сравнению с первым полугодием 2008 года, при этом все компании показывают рост объема поступающих платежей по сравнению со вторым полугодием-2008. Связано это не столько с облегчением финансового положения клиентов, сколько с целенаправленной работой лизинговых компаний: многие создали специальные отделы, переориентировав часть сотрудников с продаж на работу с дебиторской задолженностью. Направления по-прежнему два: реструктуризация обязательств там, где есть надежда, что они будут выполнены, и конфискация предмета лизинга для его последующей продажи в безнадежных случаях. Методы описывает исполнительный директор компании «Уралтехнолизинг» Сергей Удельнов:

— С большинством лизингополучателей удается договориться: мы допускаем возможные рассрочки и каникулы по оплате лизинговых платежей, смягчение финансовых санкций. С рядом лизингополучателей в практику вошли зачетные схемы. Если у клиентов нет возможности обслуживать текущие платежи, техника изымается. Большинство лизинговых компаний реализуют ее самостоятельно. Однако есть компании, у которых нет на это времени и людей. Такие участники рынка передают технику на реализацию посредникам или выставляют ее на продажу по «очень привлекательной цене». В связи с этим на рынке появляется все больше специализированных организаций, занимающихся продажей предметов лизинга.

В целом есть отдельные сделки, есть отдельные клиенты, однако общего оживления отрасли, судя по опросам, как минимум до конца года ожидать не стоит. Лизинг, как и другие сегменты финансового рынка, поднимется только на волне экономического роста.