Приготовьтесь к кропотливой работе

С егодня мы принимаем решения о внедрении инноваций, результат которых увидят лишь наши дети, убежден первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики Михаил Максимов

— Михаил Игоревич, на прошедшей конференции много говорилось о поиске новой экономической модели. Что мешает изменить сложившийся уклад?

— На мой взгляд, две вещи. Причем вовсе не финансового, не материального, а скорее ментального характера. Первая касается постановки цели. Мы все время хотим сделать забег на короткую дистанцию, нам надо, как студентам, за ночь написать реферат, утром сдать и получить оценку. Такой же подход применяем к задачам, связанным с экономическим ростом. Но результат от большинства новаций, которые мы обсуждали на прошедшей конференции, на практике увидят лишь наши дети. Это задачи совершенно другого порядка. Поэтому надо приготовиться к долгой, кропотливой работе и не стремиться получать сразу ежеквартальные итоги.

Второй момент, о котором я уже не раз говорил, в том числе и в интервью вашему журналу. Когда я слушаю дискуссии, которые сейчас идут о необходимости внедрения инноваций, у меня создается впечатление, что мы поставили целью условно говоря «модернизировать космос». Мы затачиваем ученых, предпринимателей, все общество на то, что нам нужны некие высокие технологии будущего. Но нельзя в момент научиться управлять самолетом, если ты долгие годы управлял лошадью. Есть прекрасная идея сделать высокоскоростное сообщение между Екатеринбургом и Челябинском. Отлично. Но может быть, для начала стоит хотя бы построить нормальную, без ям и колдобин трассу между нашими городами? А для этого тоже требуются инновации, потому что нужна новая экономичная технология строительства дороги, благодаря которой мы не будем ремонтировать ее каждый сезон. Поэтому я бы предложил рассматривать инновации с точки зрения тех задач, которые для нас актуальны сегодня, и начать работу над их решением.

— Многие ученые говорили о том, что для запуска инновационного процесса нужны регионы-лидеры. Свердловская область готова выступить в роли локомотива?  

— Готова. В регионе для этого есть все условия: человеческий капитал, спрос, бизнес, наука. И с годами этот потенциал будет только расти. Единственное, что нужно, чтобы все регионы работали в условиях равной конкуренции. Например, сегодня есть отдельные субъекты федерации, где созданы особые экономические зоны. С точки зрения привлечения инвесторов они получили преференции и серьезный карт-бланш. На мой взгляд, такой подход стимулов не дает.