Слабоинновационные реалии

Сергей Ермак
18 апреля 2011, 00:00
  Урал

Технологические новшества в дорожной сфере появляются с завидной регулярностью. Однако их внедрение идет медленными темпами. В таких условиях реальная гарантия на дорожные работы не может превышать два года, уверен генеральный директор УК «Автострада» Алексей Галимов

Алексей Галимов

— Алексей Фаридович, в Транспортной стратегии до 2030 года указано, что дорожной отрасли необходима модернизация и переход на инновационные рельсы. Произошли ли за последние пять лет в этой сфере ощутимые технологические изменения?

— Произошли. Уже сейчас Росавтодор активно предлагает более широко применять геосинтетические материалы, которые улучшают технические характеристики дорожных конструкций и искусственных сооружений. Особое внимание уделяется разработке и внедрению различных добавок в асфальтобетоны для повышения качества и увеличения срока службы дорожных покрытий.

Перечень новых технологий велик. Перечислю лишь некоторые: модификаторы и различные добавки для битума и асфальтобетонной смеси; поточная технология устройства прикромочных водосборных лотков из асфальтобетонной смеси; адаптивные технологии укатки дорожно-строительных материалов, цементные бетоны с применением фуллероидных наноструктур (углеродных наночастиц); обработка грунтов полимерными или химическими стабилизаторами; позволяющими улучшить прочностные характеристики грунтов и модуль упругости; резинистый пескоасфальтобетон для дорожных одежд; технология «холодный асфальт».

Правда, подавляющее большинство этих технологий — иностранные. Отечественная дорожная наука оказалась на обочине, она значительно отстает от современных требований к строительству, ремонту и содержанию полотна. И поэтому наши предприятия предпочитают изучать опыт зарубежных коллег, а не опираться на достижения нашей науки: пользы от нее пока немного.

— Если технологические новации есть, почему внедрение идет медленно? Кто виноват? Кадры? Менеджмент?

— В дорожной отрасли есть классные специалисты на всех уровнях, и в проектировании, и в строительстве. До последнего момента внедрение инноваций государство не отслеживало. Однако буквально в начале марта этого года заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Николай Быстров проинформировал, что ведомство разработало автоматизированную систему учета, мониторинга и контроля внедрения инноваций в дорожной отрасли. По каждому объекту теперь имеется паспорт инноваций с их кратким описанием, также в него занесено нормативное обеспечение, результаты многоуровневого контроля качества работы подрядчика. И самое главное — информация о том, какой эффект дает то или иное внедрение.

— Вы можете привести примеры хороших дорог на Урале?

— Трассы Екатеринбург — аэропорт Кольцово, Екатеринбург — Серов — Ивдель, Ханты-Мансийск — Нягань, Ханты-Мансийск — Горноправдинск.

— Каковы гарантийные сроки, которые могут дать сегодня на дороги строители? Реальна ли цифра в десять лет?

— Десятилетняя гарантия на дорожные работы — это правильно: именно столько составляет жизненный цикл дороги до ее первого капитального ремонта. Но в современных условиях этот срок недостижим. Наиболее оптимальна двухлетняя гарантия качества выполненных работ службами, занимающимися строительством и ремонтом автодорог. Например, московским правительством в настоящий момент рассматривается проект постановления «Об установлении заданий по ремонту и разметке дорог на 2011 год». И в нем как раз гарантийный срок выполненных работ с применением прогрессивных материалов и современных технологий должен составлять не менее двух лет. Это реальные сроки.