Разбор пролетов

Тема недели
Москва, 12.12.2011
«Эксперт Урал» №49 (492)

На прошлой неделе подведены итоги выборов в Госдуму. Прогнозы оправдались: единороссы потеряли конституционное большинство в парламенте (238 мест), набрав менее 50%. Вместе с партией власти в думе шестого созыва будут работать представители трех партий: КПРФ (92 мандата), «Справедливой России» (64) и ЛДПР (56). «Яблоко» не преодолело 4%, а «Правое дело» с «Патриотами России» не набрали и процента. Безотказно на выборах сработали национальные республики: так, в Чечне за ЕР проголосовало 99,47% избирателей, в Башкортостане — 70,5%.

Предсказуемы оказались оценки организации выборов от международных наблюдателей: выявлены недостоверный подсчет голосов, неравные условия агитации, вброс бюллетеней.

В числе неожиданных событий — беспрецедентные массовые акции против нарушений в ходе выборов и заявление президента РФ (на следующий день после голосования) об оргвыводах в отношении региональных руководителей, которые были предложены на этот пост ЕР, но не смогли обеспечить партии должный успех:

«Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии “Единой России”. Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал».

Разумеется, многотысячный митинг не приведет к какой-либо корректировке политической системы. А вот высказывание главы государства сулит изменения в стане губернаторов. Попробуем разобраться, какие именно.

Близкие, но разные

На территории Урала и Западной Сибири «рекордов», как в Чечне, или «антирекордов», как в Ярославской области (там за партию власти проголосовало всего 29%), нет. Но есть свои лидеры и аутсайдеры.

На Ямале единороссы получили 71,6%. Здесь же в отличие от общефедерального тренда второе место занимают не коммунисты, а либерал-демократы. Они единственные, кроме ЕР, кто преодолел 7-процентный барьер. В соседнем Ханты-Мансийском автономном округе показатели не столь оптимистичны для доминирующей партии: 41% (в Ханты-Мансийске ЕР проиграла ЛДПР более 3%).

Лучше, чем в ХМАО, результаты ЕР и в Тюменской области, которая также граничит с Югрой, — 62%. СР в этом регионе едва преодолела 7%.

К группе лидеров по результатам ЕР также можно отнести Башкирию (70,5%) и Челябинскую область (50,3%). Вице-президент консалтинговой компании «Советник» (Челябинск) Александр Подопригора отмечает, что Башкирия на этих выборах подтвердила репутацию региона с жесткой управляемостью процессов, в том числе выборных, при полном равнодушии к политике у большинства избирателей. А Челябинская область, по его мнению, наоборот, растеряла главный ресурс — административные рычаги воздействия на ситуацию, особенно в крупных городах региона: мэры ничего не смогли поделать с избирателем.

Остальные территории набрали для партии власти менее 50% голосов. В числе аутсайдеров (меньше 40%) — Свердловская и Оренбургская области, Пермский край. Причем Прикамье от низкого процента не спас и тот факт, что список возглавил глава Минприроды Юрий Трутнев. Губернатор Олег Чиркунов, которому не доверили вести избирательную кампанию в Госдуму, довольно удачно провел ее для ЕР в краевое Заксобрание: у партии в думе будет большинство (39 из 60 мест), в первую очередь за счет одномандатников. Утешением для Среднего Урала могут стать победы ЕР в трех муниципалитетах. В борьбе за места в областном парламенте единороссы набрали всего 33%. «Подвел» Свердловскую область Екатеринбург, где ЕР проиграла эсерам полтора процента.

В целом во всех территориях Урала и Западной Сибири результаты, полученные доминирующей партией, хуже тех, что были в 2007 году. Например, в Челябинской области партия набрала 50,3% (в 2007 году — 61%), в Курганской области — 44,4% (64,4%), в ХМАО — 41% (66%), в Тюменской области — 62,2% (73,5%). Самый большой провал случился в Свердловской области: 32,7% голосов против 62,04% в 2007 году (по данным облизбиркома). В итоге сократится и представительство регионов в Госдуме. Так, в 2007 году депутатами Госдумы от Свердловской области стали восемь единороссов, теперь на мандаты могут рассчитывать не более четырех человек, причем за бортом остались и кандидаты, финансировавшие кампанию. По предварительной информации, единороссы ХМАО получат два мандата (в Госдуме пятого созыва — трое депутатов). Потеряет даже успешно отработавшая Башкирия: было 14 мандатов, будет 12 — 13.

Оппоненты ЕР говорят о многократных нарушениях в ходе выборов. Так, курганские коммунисты заявили о попытках сорвать мероприятия КПРФ, случаях порчи имущества партии, фальшивых агитматериалах, неправомерных действиях полиции. Их соратники из Башкирии поймали «за руку» сотрудников избиркома, которые пытались опустить в урну более трех десятков бюллетеней за партию власти. Лидер башкирского регионального отделения «Яблока» Сергей Наумкин утверждает, что вбросы бюллетеней были массовыми.

Сами единороссы к результатам кампании относятся менее критично: в Свердловской области, например, региональное отделение партии признало их удовлетворительными, губернатор Курганской области Олег Богомолов (список ЕР возглавлял лидер регионального ЕР Сергей Лисовский) также выказал удовлетворение итогами выборов. Исключение — оренбургское отделение ЕР: его руководитель Игорь Сухарев заявил о готовности покинуть пост и обвинил однопартийцев в том, что они работали на личный рейтинг, а не на рейтинг партии.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко так комментирует итоги выборной кампании:

— Недостаточная популярность губернаторов, как правило, способствовала голосованию в поддержку оппозиции как силы, альтернативной действующей власти: показательны примеры роста результатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

В этом контексте можно прогнозировать кадровые перестановки в ряде региональных отделений ЕР, не исключены также дальнейшее ослабление позиций не слишком популярных губернаторов и, как следствие, смена власти в некоторых регионах. Подобные решения могут быть приняты на федеральном уровне весной будущего года.

— Все регионы, где ЕР набрала маленький процент голосов, — это крупные субъекты РФ. Там партия имеет более слабую позицию. Именно там административный ресурс хуже всего работал. И именно там создались все условия для резкого всплеска неконтролируемых протестных настроений, которые могли «вести» голосование за разные партии, но только не за ЕР, — считает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. — Новое поколение губернаторов не относится к числу публичных и популярных лидеров. Одновременно они еще не обладают навыками жесткого административного контроля, либо не умеют, либо неграмотно пользуются этими рычагами.

Час расплаты близок

До выборов президента губернаторов вряд ли будут трогать. Премьер Владимир Путин, который будет баллотироваться на пост президента РФ, заявил, что губернаторский корпус будет обновляться после мартовских выборов. Сейчас в число виновных попадут руководители территориальных ячеек партии. Именно им предстоит писать для федерального руководства ЕР объяснительные о причинах невысоких показателей. Затем, как правило, следует отставка: например, в Свердловской области после неудачных для ЕР выборов в областную думу в 2010 году пост секретаря регионального отделения покинул Виктор Шептий. В 2011-м после поражения ЕР в борьбе за пост мэра Первоуральска (Свердловская область) с должности вице-премьера ушел Вячеслав Брозовский. Нынешнего руководителя свердловского отделения ЕР Елену Чечунову, как и лидеров партии в других «проштрафившихся» регионах, может постигнуть та же учесть. 

Кому из губернаторов предложат уйти? Судя по результатам, под удар попадают главы регионов, где ЕР набрала меньше, чем в среднем по России (49%). В нашем случае это шесть субъектов РФ: Свердловская, Оренбургская, Курганская области, Пермский край, ХМАО и Удмуртия. Поменять шесть глав из десяти вряд ли возможно. Тем более что трое из них назначены относительно недавно, а двое в список ЕР не входили. По мнению Евгения Минченко, президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» (составляет рейтинг политической выживаемости губернаторов), низкий результат ЕР может быть одной из множества причин, которые в совокупности испортят карьеры некоторых губернаторов: «Если в регионе есть и элитные конфликты, и экономические проблемы, да еще и партия власти провалилась, это может стать поводом для отставки». Следуя этой логике, Минченко утверждает, что набравшая минимальный процент для ЕР Ярославская область губернатора не лишится: у нее хорошие экономические показатели. То есть итоги выборов могут стать только поводом для смены губернаторского корпуса. В этом случае «спокойно спать» могут лишь те главы, которые обеспечили максимум. Так, Рустэм Хамитов поспешил заявить, что не собирается уходить на работу в Госдуму: «Пока будет доверие общества ко мне, до тех пор я буду работать в республике».

Для тех, кто не оправдал надежды партии, есть единственная возможность поправить дела — реабилитироваться на выборах президента РФ. Только не все такой шанс получат: после кампании в ГД в некоторых территориях руководителей выборных штабов поменяют. 

Предварительные результаты голосования на Урале и в Западной Сибири, по прошедшим в Госдуму партиям,%

У партнеров

    Реклама