Подводная ЛЭП

10 сентября 2012, 00:00
  Урал
Труба и кабель изготовлены из специальных материалов, не влияющих на качество воды

Холдинг «МРСК Урала» впервые на Урале применил уникальную технологию прокладки кабеля высоковольтных линий электропередачи 110 кВ по дну Мариинского водохранилища (Свердловская область, линии Дегтярка — Верхние Серги и отпайка на ПС «Верхние Серги»). На реализацию проекта энергетики направили 190 млн рублей.

Подобная технология прокладки ЛЭП ранее использовалась только в Иркутске (линии проложены по дну Байкала) и в Санкт-Петербурге (по дну Финского залива).

Уникальность уральского проекта заключается в использовании цельного кабеля длиной 1,4 км без соединительных муфт, из них 1,3 км проложено в защитной пластиковой трубе по дну водохранилища на глубине 18 метров. Электросетевики предусмотрели также прокладку резервных кабелей для обеспечения надежности электроснабжения потребителей, запитанных от энергообъекта. 

Проект реализован в сжатые сроки. Строительство перехода через Мариинское водохранилище с момента демонтажа морально устаревших металлических опор воздушных линий электропередачи до ввода новой кабельной вставки заняло четыре месяца. «Обычно на реализацию проектов такой сложности отводится порядка двух-трех лет», — пояснил директор Свердловэнерго (филиала МРСК Урала, непосредственного исполнителя проекта) Олег Мошинский.

Всего за этот год объем средств, направленных МРСК Урала на ремонт распределительных сетей в регионах базирования компании, превысил 1,3 млрд рублей: 470 миллионов в Свердловской области, более 360 — в Челябинской и свыше 450 — в Пермском крае.