Практикоориентированный процесс

Тема недели
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Урал» №21 (601)
Система профобразования должна учитывать потребности бизнеса в кадрах, считает начальник управления подготовки персонала УГМК-Холдинга Инна Осипова

— Дуальное образование традиционно связывают с системой подготовки кадров в Германии, которая считается одной из самых эффективных в мире. Она сочетает в себе обучение в образовательных учреждениях с прохождением практики на предприятиях — на конкретных рабочих местах. Поэтому когда выпускник приходит на производство, он обладает не только хорошей теоретической подготовкой, но и необходимыми практическими навыками. Именно в таких выпускниках сегодня нуждается наша компания. Пока же на доводку одного начинающего работника мы вынуждены тратить много времени и десятки тысяч рублей.

В советские времена училища и техникумы работали в тесной связке с заводами и фабриками. Образовательные учреждения находились вблизи предприятия, для которого и готовили персонал. Во времена перестройки эти связи во многом были потеряны, но, к счастью, сейчас начинают восстанавливаться, так как производству необходимы кадры высокой квалификации. В 2012 году правительство Свердловской области и УГМК подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке рабочих для экономики региона, в том числе и для предприятий нашей компании. Согласно договоренностям, правительство выделяет дополнительные средства на модернизацию материально-технической базы техникума «Юность» (Верхняя Пышма, Свердловская область). Компания в свою очередь разрабатывает профессиональные стандарты на рабочие профессии. На их основе техникум создает новые образовательные программы. Студентам предоставляются рабочие места на время прохождения практики, организуются занятия в Техническом университете УГМК в специализированных учебных классах, оснащенных по последнему слову техники. Кроме того, для преподавателей разработана программа стажировки, в рамках которой они изучают современные технологические процессы и оборудование. Все это позволит техникуму в самое ближайшее время перейти на дуальную систему обучения студентов с присутствием практической составляющей как минимум в 50%.

В системе высшего профессионального образования УГМК совместно с УрФУ разработали программу производственно-технологического бакалавриата по направлению «Металлургия». Предусмотрено большее количество времени (в отличие от обычной программы бакалавриата) на практическую подготовку студентов. В рамках совместного проекта создается уникальный лабораторный центр при Техническом университете для проведения практических лабораторных занятий студентов. Все это позволяет сделать процесс обучения практикоориентированным, снизить время на адаптацию выпускника после получения диплома на производстве и сократить расходы.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №21 (601) 19 мая 2014
    Производительность труда
    Содержание:
    Не тот еще кадр

    Система среднего профобразования будет отвечать потребностям рынка труда, если сменит ориентиры в учебных программах с теории на практику

    Реклама