От заявки до электроснабжения в один клик

27 марта 2017, 00:00
  Урал

Более пяти тысяч договоров на технологическое присоединение к электросетям суммарной мощностью 448,8 МВт заключено в 2016 году компанией «Тюменьэнерго».

Традиционно наибольшее количество заявок — 5119, или 92% — поступило от физических лиц. В целом мощность, требуемая для присоединения объектов этой категории заявителей, составляет 71 МВт. От предприятий малого и среднего бизнеса принято 240 заявок на 15 МВт. Кстати, по подключению объектов МСП в 2016 году было реализовано 197 договоров, срок техприсоединения составил в среднем 82 дня. Основной же объем мощности — 725,2 МВт — требуется для присоединения объектов крупных потребителей: от них в 2016 году поступило 186 заявок.

В 2016 году сохранилась положительная динамика по снижению количества действующих, в том числе просроченных, договоров по техприсоединению. Внедрение системы автоинформирования клиентов, оптимизация торгово-закупочных про цедур, усиление взаимодействия с подрядными организациями позволили сократить количество действующих договоров по ТП на 8,5%, а просроченных — на 10,5%. Напомним, в 2016 году изменились правила технологического присоединения: повысилась ответственность заявителей за нарушение сроков техприсоединения. Например, с физических лиц, по вине которых технологическое подключение не осуществлено в установленные сроки, можно взыскать неустойку, которая сейчас по законодательству составляет около 10 тыс. рублей в год.

Как отмечают специалисты, основной тенденцией последних лет остается спрос на технологическое присоединение в сфере жилищного строительства. В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» компания «Тюменьэнерго» в 2017 году обеспечивает возможность технологического присоединения нового микрорайона Гидронамыв в поселке Белый Яр Сургутского района со строительством распределительного пункта 10 кВ и питающими кабельными линиями от подстанции 110 кВ «Западная».

Кроме того, в этом году планируется присоединение к Тюменской энергосистеме децентрализованной зоны Ямало-Ненецкого автономного округа. «Одна из важнейших задач, выполненных нами в 2016 — 2017 годах, — ввод в эксплуатацию уже построенных в городе Салехарде и прилегающем к нему районе новых подстанций: ПС 220/110/6 кВ «Салехард», ПС 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» с питающими воздушными линиями, что позволит значительно повысить надежность электроснабжения, снизить стоимость электроэнергии в регионе и создаст возможность присоединения к электрической сети новых потребителей», — подчеркивает директор филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Денис Домашний.

Актуальным направлением, работа в котором была начата в 2016 году, является покрытие растущих нагрузок ООО «РН-Юганскнефтегаз». На сегодняшний день проработан вопрос строительства силами энергокомпании за счет собственных средств и платы за технологическое присоединение десяти новых подстанций 110/35/6 кВ в зоне ответственности филиала «Нефтеюганские электрические сети». В соответствии с достигнутыми договоренностями уже разработаны технические условия для сооружения девяти подстанций классом напряжения 110 кВ, утверждена плата за ТП, подготовлены и направлены проекты договоров. Срок осуществления технологического присоединения объектов нефтедобычи по этим заявкам — 2018 — 2020 годы.

В 2017 году будет продолжена работа с еще одним крупным потребителем — ПАО «Газпром». В рамках исполнения договоров на технологическое присоединение «Тюменьэнерго» ведет сооружение ВЛ 110 кВ «ПП Лимбя-Яха — НПС Уренгойская» и «Кирпичная — ПСП-1,2» для электроснабжения нефтеконденсатопровода Уренгой — Пурпе и нефтеперекачивающей станции «Уренгойская». Требуемая мощность составляет 55,5 МВт.

«Тюменьэнерго» сохранила высокие темпы реализации обязательств по техприсоединению. Несмотря на существующие вопросы отведения земель и существенную экономическую нагрузку, связанную с реализацией льготных заявок на технологическое присоединение, в 2017 году компания планирует улучшить показатели по срокам реализации обязательств.

Сейчас в стратегических планах «Тюменьэнерго» — дальнейшая работа по улучшению взаимодействия с клиентами. В настоящее время завершается доработка сервиса «Личный кабинет клиента» на официальном сайте энергокомпании www. te.ru, который предусматривает возможность оплаты услуг за ТП посредством банковской карты.

В ближайшее время планируется реализация сервиса, позволяющего осуществлять подписание документов по техприсоединению в личном кабинете посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП). Не надо ждать документов по почте и подписывать их в центре обслуживания клиентов. Заявитель будет подписывать оферты нажатием клавиши в личном кабинете на сайте «Тюменьэнерго». Информации, которая осуществляет активацию клиента, достаточно, чтобы производить акцепт посредством простой электронной подписи. Кроме того, планируется разработка роуминга данных со сбытовыми компаниями, где посредством ЭЦП клиент в личном кабинете будет подписывать договор на энергоснабжение между «Тюменьэнерго» и энергосбытовой компанией. Ведутся переговоры с основным гарантирующим поставщиком — АО «Тюменская энерго сбытовая компания». Сейчас идет этап регламентации и технической реализации этих функций в сервисе. Таким образом «Тюменьэнерго» стремится к максимально полному взаимодействию с клиентом на всех этапах технологического присоединения, от подачи заявки до ее реализации, повышая доступность подключения.