Есть положительная динамика

30 августа 2021, 00:00
  Урал

Приоритеты развития Челябинской области — здравоохранение, экология и образование

В августе президент Владимир Путин вместе с губернатором Алексеем Текслером совершил облет районов Челябинской области, пострадавших в июле от природных пожаров. Населению оказана помощь, восстанавливаются жилье и инфраструктура. В периметре Джабык-Карагайского бора будут размещены два новых пожарных подразделения

В Челябинской области стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная на 2021 — 2025 годы. Она включает несколько направлений: строительство и проведение капитальных ремонтов фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), амбулаторий, офисов врачей общей практики, поликлиник и больниц, оснащение их автомобильным транспортом и приобретение нового медицинского оборудования.

О реализации программы, затрагивающей первичную медико-санитарную помощь, губернатор Алексей Текслер рассказал на двухсторонней встрече президенту РФ Владимиру Путину, в августе посетившему Челябинскую область.

— В планах на ближайшие годы — программа развития первичного звена. Продолжим оснащать оборудованием больницы первичного звена — ежегодное обновление до 20%. Капитальный ремонт в этом году пройдут 118 объектов, это рекордное количество для нас. Новое строительство поликлиник в муниципалитетах — пять объектов, ФАП — еще 27 объектов, — отметил Алексей Текслер на встрече с главой государства.

Как изменится региональная система здравоохранения и каким ключевым направлениям социальной политики губернатор намерен уделить особое внимание?

Доступность и качество

Реализация мероприятий программы модернизации здравоохранения осуществляется на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов (около 95% — федеральные средства). Общая стоимость программы на период с 2021 по 2025 годы составляет 13,8 млрд рублей.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семёнова, проводятся и завершены конкурсы на проектирование, строительство и капитальные ремонты. Например, в селе Миасское Красноармейского района будут строиться взрослая и детская поликлиники с дневным стационаром, в Карталах — новое родильное, гинекологическое отделения, детская поликлиника. В Аргаяше и Миньяре тоже появятся новые поликлиники. Крупные ремонты в этом году уже идут.

— В программу комплексных капремонтов медучреждений вошли 32 муниципалитета и 306 объектов. Если говорить о строительстве, то 22 муниципальных образования и 78 объектов. Весь 2020 год мы работали вместе с федеральными ведомствами: Минздравом, проектным офисом, Минстроем. Порядка 11 федеральных органа власти участвуют в этом проекте, — дополнил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. 

Программа модернизации к 2025 году позволит достичь основной цели — обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной и медицинской помощи в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек.

Приоритетной задачей в здравоохранении, по словам Алексея Текслера, является преодоление кадрового дефицита:

— Есть положительная динамика, третий год — рост числа врачей. Мы пока отстаем по обеспеченности от показателей в целом по стране, но активно в этом направлении работаем — и по «Земскому доктору», и по «Земскому фельдшеру». Мотивируем медиков: 100 квартир в прошлом году сделали и даже начали строить индивидуальные дома в отдельных населенных пунктах. Считаем, что это важно. Отдельная программа — это ординаторы плюс целевики. Мы поступательно растем и на кадры для здравоохранения обращаем основное внимание.

— В этом году в программу «Земский фельдшер» внесены изменения, теперь на такие же выплаты имеют право медицинские сестры и акушерки, которые устраиваются работать в ФАП. Как и фельдшеры, они единовременно получают полмиллиона рублей, а если едут на труднодоступные территории, то 750 тыс. рублей. По условиям федеральной программы выплаты получают только переехавшие в другой район. Однако есть ребята, которые хотели бы вернуться после учебы домой и работать там. Поэтому мы запустили подобную региональную программу. В прошлом году семеро выпускников получили по 500 тыс. рублей, вернувшись в родные села и возглавив там местный ФАП. Всего за прошлый год получили единовременные выплаты 61 врач и 45 фельдшеров. Это лучший результат с 2012 года, когда начала работать программа, — уточнил Юрий Семёнов.

По данным регионального Минздрава, в области выросло число абитуриентов, желающих стать врачами. «В 2021 году Южно-Уральский государственный медуниверситет ощутил существенный прирост школьников, желающих посвятить себя медицинской профессии. На получение высшего образования было подано около 6,5 тыс. заявлений, а на медицинские образовательные программы среднего образования — 2 тысячи. Эти цифры значительно отличаются от двух предыдущих учебных годов. В связи с этим был увеличен целевой набор в медицинский вуз: на специалитете на 22 места до 297 мест, на 30 мест за счет средств областного бюджета увеличен прием по “губернаторской” ординатуре».

Особое внимание региональная система здравоохранения уделяет борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По словам Алексея Текслера, основная задача — вакцинация населения, а также контроль соблюдения ограничительных мер в местах массового пребывания людей и в общественном транспорте. На территории области к проведению вакцинации привлечено более 400 медработников, задействовано свыше 60 медицинских организаций, развернуто 135 прививочных пунктов. Организовано 50 мобильных пунктов вакцинации и 81 мобильная бригада, в составе которых более 200 медработников.

Напомним, в прошлом году в области в рекордные сроки была построена инфекционная больница на 550 мест. На очереди строительство больничных комплексов в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске.

Выбросы будут снижены на 30%

Ключевой темой встречи губернатора с президентом РФ стало улучшение экологической ситуации в Челябинске и Магнитогорске.

«Региональным правительством проводится комплексная работа по улучшению экологии в регионе, благодаря которой достигнуты определенные результаты по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, — рассказали в кабмине. — В 2020 году объем выбросов загрязняющих веществ в Челябинской области по сравнению с 2017 годом уменьшился на 17,7%. Снижение составило 108,3 тыс. тонн».

Такой показатель достигнут за счет модернизации производственных мощностей и рекультивации челябинской свалки, которая еще совсем недавно существенно влияла на экологию областного центра. В этом году работа по модернизации промышленных предприятий в Челябинске, Магнитогорске и других городах продолжается. «По плану, к 2024 году объемы выбросов должны снизиться на 20%. Мы поставили задачу по Челябинску выйти на 30%. Мы это безусловно сделаем», — заверил президента Алексей Текслер. 

Напомним, Челябинская область стала «пилотом» по внедрению регионального экологического стандарта, регламентирующего принципы охраны атмосферного воздуха, сохранения водных ресурсов, увеличения площади озеленения и развития экологического волонтерства. Заключены четырехсторонние соглашения по снижению объемов выбросов с 16 промышленными предприятиями Челябинска и Магнитогорска, а также в рамках экологического стандарта 33 двухсторонних соглашения с предприятиями в 17 городах области. Для конт­роля за реализацией взятых обязательств создан единый центр онлайн-мониторинга качества воздуха. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей, применять меры административного реагирования, в итоге не допускать нарушения вновь. Результаты мониторинга доступны онлайн каждому жителю.

Регион эффективно работает над снижением выбросов от предприятий тепло­энергетики и транспорта за счет использования природного газа как наиболее чистого из всех ископаемых видов топлива. Так, до конца года будет переведена с угля на газ Челябинская ТЭЦ-2. Идет замена старого автобусного парка на технику на природном газе. Для Челябинска за последние два года приобретено более сотни газомоторных автобусов. В Магнитогорске в 2019 — 2020 годах году закупили 24 трамвайных вагона, провели капи­тально-восстановительный ремонт еще 15 вагонов. Строятся трамвайные линии, вводятся в эксплуатацию заправочные станции СПГ, в 2020 году запущен завод по сжижению газа в Магнитогорске.

Сейчас ведутся переговоры по развитию возобновляемых источников энергии в регионе, а также формируется сеть зарядных станций для электротранспорта. Будет продолжена рекультивация городских свалок. На очереди объекты Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка.

Кампус мирового уровня

Еще одно важное направление развития — масштабное строительство образовательных учреждений. В ближайшие три года будут построены 22 школы и 13 детских садов. Область одной из первых в стране стала пилотным регионом по привлечению средств в социальную сферу в рамках инфраструктурных облигаций. В 2021 году с помощью этого механизма дан старт строительству трех школ и трех детских садов в Сосновском районе. Еще четыре новые школы в Челябинске и одну в Магнитогорске предполагается построить на правах концессии совместно с Банком развития ВЭБ.РФ. Все это новые льготные формы поддержки государства. «Темпы строительства школ и детских садов в области сегодня беспрецедентные. Наша задача — не только сокращать долю второй смены и обеспечивать общую доступность мест, но и последовательно заменять устаревшие здания на современные, отвечающие всем стандартам», — подчеркивал в ходе обращения к Заксобранию губернатор.

Прорывным проектом станет формирование регионального межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске, строительство которого подтвердил на заседании правительства РФ 17 августа вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией «ВЭБ.РФ» рассмотрели 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов РФ.

По словам вице-премьера, Челябинск вошел в число восьми проектов высокой степени готовности, к реализации которых приступят уже в 2021 году.

Прорывным проектом в образовании станет формирование регионального межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске

— В первую очередь новый межвузовский кампус мирового уровня — это пространство, где молодежь будет получать новые знания, абсолютно новые компетенции, которые мы будем закладывать в программу кампуса. Для развития региона это одна из главных новостей, и очень важно, что такое решение правительство РФ приняло. Мы прошли отбор в числе первых регионов, и уверен, этот проект реализуем, он даст новый толчок развитию региона в целом и, конечно, высшего образования, — подчеркнул Алексей Текслер.

Проект кампуса предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью 126 тыс. кв. метров с созданием около 5 тыс. мест для размещения и проживания студентов, научно-педагогических работников и научных сотрудников. Кампус планируется разместить на двух площадках: в реконструируемом квартале Южно-Уральского государственного университета и на прилегающей территории Челябинского гос­университета.

Бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проекта. Также будут привлечены средства частных инвесторов.

Межуниверситетский кампус объединит усилия и ресурсы ведущих организаций высшего образования, органов власти и предпринимательского сектора. Это позволит региону развивать конкурентоспособные научно-образовательные и научно-производственные структуры, способные вносить существенный вклад в социально-экономическое развитие области, а также отрабатывать лучшие практики научно-исследовательской и инновационной деятельности.

— Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование будущего, новые перспективы развития, — отметил Алексей Текслер. — Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути, уже сейчас формируется единая образовательная среда и пространство, потому что без коллаборации вузов невозможно говорить о развитии высшей школы в регионе. В рамках этого проекта решаем задачу формирования принципиально новой инфраструктуры вузов с ее интеграцией в общегородскую инфраструктуру.

Не менее значимый образовательный проект для региона — масштабная реконструкция детской филармонии. Напомним, челябинская филармония — единственная среди концертных организаций России, включающая в структуру детскую филармонию. На ее базе планируются занятия хоровой, хореографической, джазовой, симфонической направленности. Интерес к обучению велик: на первом этапе конкурсных прослушиваний в начале июня в образовательное учреждение набрали 93 ребенка. 17 сентября стартует второй этап. Юных музыкантов будут обучать три года. После реконструкции количество мест увеличится с 180 до 350, общая полезная площадь для занятий творческих коллективов вырастет на 1 тыс. кв. м.

Открытие запланировано на 6 сентября 2021 года.

Еще один пример — научно-образова­тельный «Курчатов Центр», который открылся в прошлом году. Его деятельность организована по модели образовательного центра «Сириус» и направлена на выявление способных и мотивированных детей и подростков. Участие во всех программах бесплатное. Региональные цент­ры поддержки одаренных детей создаются по поручению президента России в рамках нацпроекта «Образование».

В сентябре на базе «Курчатов Центра» откроется новый лабораторный корпус.

В перспективах развития — расширение направлений деятельности, создание платформы для эффективной реализации дистанционных программ и предоставления равных возможностей каждому школьнику региона, организация муниципальных опорных центров, координирующих деятельность по выявлению и поддержке одаренных детей на местах. Такие опорные центры уже появились в Троицке, Копейске, Миассе, Сатке и Озерске.