«Добропчел» летит на помощь

6 декабря 2021, 00:00
  Урал
Мобильное приложение пчеловода «Добропчел» отображает поля и тематическую карту культур в радиусе 7 км от пасек

Среди новых кейсов, рекомендованных к тиражированию АНО «Цифровая экономика» — цифровая платформа «Добропчел», разработанная компанией «АВК» в связи с актуальной проблемой массовой гибели медоносных пчел от применения в растениеводстве пестицидов высоких классов опасности. Решение представляет собой региональную автоматизированную информационную систему и предназначено для взаимодействия пчеловодов и землепользователей, чтобы своевременно повещать первых о пестицидных обработках. Помимо собственно пчеловодов, решение предназначено для агропредприятий, региональных органов управления АПК, органов местного самоуправления.

«Добропчел» включает в себя веб-пор­тальные технологии с применением технологий геоанализа, ГЛОНАСС/GPS, цифровых метеосервисов, мобильных приложений. Цифровая платформа функционирует следующим образом. Землепользователь в личном кабинете не позднее трех дней до пестицидной обработки указывает поле, дату, пестицид, класс опасности и другие сведения. Пчеловод получает информацию о планах пестицидных обработок вблизи его пасек через личный кабинет платформы, из мобильного приложения или от администрации сельского поселения. Региональный Минсельхоз в личном кабинете ведет мониторинг и учет событий по взаимодействию пчеловодов и землепользователей, принимает сообщения от пчеловодов о гибели пчел.

Помимо оповещений о предстоящих обработках, пчеловод может пользоваться и другими возможностями цифровой платформы. Это получение информации о полях с медоносными культурами с расчетом потенциальной медопродуктивности, получение прогноза погоды на 10 дней вблизи пасеки, с помощью мобильного приложения фотофиксация работы техники на полях по опрыскиванию посевов и по цветущим медоносам с автоматической отправкой информации в базу данных

«Добропчела», через личный кабинет оперативная подача органам управления АПК уведомления о гибели пчел и получение обратной связи. Со своей стороны, агропредприятия получают информацию о пасеках в радиусе 7 км от обрабатываемого поля, включая контактные данные пчеловода (по желанию последнего).

Результаты цифровизации

Проект по внедрению региональной цифровой платформы «Добропчел» реализован в Белгородской области. Результатом стало предотвращение гибели медоносных пчел от пестицидов и увеличение количества пчелосемей. Предотвращение потерь пчелосемей и соответственно недобора урожая меда в среднем на регион оценивается за год в 16 млн рублей, для России — 960 млн рублей. Прирост количества пчелосемей в объеме не менее 5% от существующего уровня ежегодно обеспечивает дополнительное производство меда в среднем на регион в сумме 34 млн рублей, для России — свыше 2 млрд рублей.

Опыление пчелами таких сельскохозяйственных культур, как гречиха, приводит к повышению ее урожайности до 40%, подсолнечника — до 45%, рапса — до 50%. Экономический эффект от увеличения урожайности медоносных сельскохозяйственных культур за счет опыления пчелами в среднем на регион оценивается в 3,9 млрд рублей, для России — 234 млрд рублей.

Стоимость внедрения платформы «Добро­пчел» в масштабах региона составляет от 950 тыс. рублей. Стоимость эксплуатации — от 100 тыс. рублей в год.