Рациональное зерно

Анастасия Малахова
13 сентября 2006, 18:57

В скором времени экспорт зерна из России значительно возрастет. Такой прогноз обнародовал ведущий аналитик международного Rabobank Стефан Деллодер на международной конференции "Рынки зерна и масличных в сезоне 2006/07: возможности и риски". Отчасти оптимистичность таких прогнозов г-н Деллодер связывает с ослаблением экспортного потенциала стран Евросоюза. Российские аналитики с возможностью такого сценария в принципе соглашаются, но со значительными оговорками: для начала надо хотя бы улучшить экспортную инфраструктуру.

Будущее снижение активности стран Евросоюза г-н Деллодер мотивирует просто. По его словам, часть зерна в Европе все чаще будет использоваться на непродовольственные цели, в частности в качестве сырья для производства биоэтанола. А значит, неминуемо возрастет спрос, который как раз сможет покрыть будущее увеличение предложения российского зерна на международном рынке. Деллодер подчеркнул, что в настоящее время Россия имеет большой потенциал в развитии переработки зерна и увеличении объемов его производства.

Российские аналитики в общем и целом с такой позицией согласны. Однако на пути такого активного роста экспорта есть немало преград, начиная с неразвитой экспортной инфраструктуры и заканчивая отсутствием поддержки со стороны государства.

Как рассказал «Эксперт Online» Дмитрий Калянин, генеральный директор российского офиса компании Nidera, одного из крупнейших зерновых трейдеров в мире, в среднем Россия сейчас поставляет на экспорт около 12 млн тонн зерна в год: «Увеличить эту цифру до 18 млн или даже до 20, по моему мнению, не представляет большой проблемы. Надо только вкладывать в развитие посевных площадей, закупку тракторов, удобрений и т. д. Тем более что на рынке сейчас существуют игроки, способные это сделать, как западные трейдеры (отмечу, что наша компания этим бизнесом не занимается), так и российские агрохолдинги», - говорит Калянин. По его словам, утверждения о том, что российское зерно - более низкого качества, не более чем миф - просто в Европе действуют более жесткие стандарты. Поэтому и этот фактор экспорту препятствовать не должен.

К тому же из-за высоких цен прибыль в хозяйствах на Юге и в Центре России, по мнениям независимых аналитиков, сейчас достигает 50%. По мнению Калянина, многие агрохолдинги воспользуются этой ситуацией и к весеннему севу сделают большие вложения и в технику, и в удобрения.

Согласен с таким мнением и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, в Европе сейчас вообще падает конкурентоспособность: «Мы их вышибаем и ценой, и качеством. К тому же на территории ЕС действуют субсидии. К 2013 году они должны от них отказаться. Мы же такие субсидии не применяем вообще». Среди стран - потребителей нашего зерна - Южная Европа, Северная Африка, Индия, Китай, Бразилия. Вместе с тем много моментов, препятствующих развитию экспорта. Например, на Востоке железнодорожный тариф съедает всю рентабельность экспорта: «Потенциал не растет просто потому, что не хватает условий. Сейчас у нас экспорт в год от 10 до 13 млн тонн. К 2015 году, по моим прогнозам, эта цифра может вырасти до 20 млн тонн. И это умеренный сценарий. Если конъюнктура будет благоприятной, то можем и еще больше», - прогнозирует Злочевский.

Однако есть и другие точки зрения. По словам директора департамента маркетинга Международной зерновой компании Николая Демьянова, вопрос не в том, сможем ли мы увеличить экспорт, а в том, нужно ли это рынку: «Валовой сбор зерна всегда подвержен колебаниям – в отдельные годы он составляет 5-7 млн тонн , а в другие 10-15 млн тонн. Поэтому и дальше он также будет колебаться, но общая динамика роста скорее всего будет положительной. Нам этого вполне хватает, чтобы покрывать внутренние потребности и экспортировать. Если будет расти спрос на мировых рынках, тогда можно будет увеличивать», - говорит г-н Демьянов.