Пенсионные деньги пойдут в ипотеку

Николай Чеховский
14 сентября 2006, 20:06

Постановление №561 от 12 сентября 2006 года, как это часто бывает с правительственными документами, имеет очень запутанную формулировку. Оно позволяет инвестировать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах, за исключением жилищных облигаций с ипотечным покрытием. "Указанное положение не распространяется на облигации российских хозяйственных обществ, обеспеченные государственной гарантией Российской Федерации, размещаемые в целях осуществления заимствований для финансирования ипотечного жилищного кредитования",  говорится в постановлении. Кроме того, указано, что средства пенсионных накоплений могут инвестироваться в жилищные облигации с ипотечным покрытием при условии, что указанные облигации включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи. Как пояснил «Эксперту-Online» начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, пока на рынке не существует бумаг, полностью соответствующих требованиям правительства, поэтому постановление пока не представляет практического интереса, но задает ориентиры будущей системе инвестирования. За деньги ПФР, судя по всему, будут бороться три крупные структуры.

Идея финансирования государственной программы развития ипотеки за счет денег ПФР обсуждалась авторами пенсионной реформы, в числе которых Александр Починок, Михаил Дмитриев, Михаил Зурабов и Евгений Гонтмахер, еще тогда, когда не было ни АИЖК, ни самой реформы. Эта идея казалась весьма привлекательной многим чиновникам и экспертам, поскольку средства на накопительных счетах Пенсионного фонда являются уникальным финансовым ресурсом благодаря своему огромному объему. И эта сумма увеличивается ежегодно на миллиарды долларов. К концу этого года объем средств на накопительных счетах ПФР должна составить 345,3 млрд рублей. В течение 2007 года руководство фонда планирует увеличить эту сумму на 110,9 млрд рублей и довести ее к концу года до 456,2 млрд рублей, из них в доверительном управлении управляющих компаний будет находиться 323,1 млрд рублей, или 70,8%.

Деньги ПФР фактически не имеют альтернативы по срокам вложения – никакая другая структура в России сегодня не может выступать масштабным инвестором в один проект на несколько десятилетий. Именно такие инвестиции необходимы для решения масштабных государственных задач вроде массовой ипотеки, которые позволяют не только придать мощный импульс развитию отечественного финансового рынка, но и решить жилищную проблему.

Однако когда до реализации этих проектов оставался один шаг, они оказались на долгие годы заблокированы борьбой заинтересованных финансовых институтов за столь лакомый ресурс.

Официальное предложение о размещении пенсионных денег в облигации АИЖК впервые сделал в мае 2003 года зампредседателя правления ПФР Александр Черноиван, предложивший направить на покупку данных бумаг до 30% имеющихся у фонда средств. Однако конкурентом АИЖК стала такая мощная структура, как Внешторгбанк, пользующийся большим влиянием в высших эшелонах исполнительной власти. Поэтому принятие закона «Об ипотечных ценных бумагах» в той редакции, которая позволяла АИЖК получить монопольное право на привлечение пенсионных денег для выпуска собственных облигаций, было заблокировано.

Особенностью бумаг АИЖК является то, что они не являются классическими ипотечными облигациями, поскольку обеспечиваются не закладными, а гарантиями государства. Конкурентная борьба привела к тому, что агентство смогло с очень большим трудом добиться включения в федеральный бюджет на 2006 год предоставления ему госгарантий на сумму всего 14 млрд рублей. Минфин настаивал на полной отмене предоставления АИЖК гарантий правительства. Более того, представители Минфина неоднократно объявляли о своих намерениях пустить пенсионные деньги с накопительных счетов на погашение госдолга и долгов региональных администраций. Однако эти планы правительством одобрены не были.

Уже этим летом Внешторгбанк первым эмитировал бумаги с ипотечным покрытием в виде евробондов. Несмотря на то что объем первого выпуска был всего 90 млн долларов, фактически банк претендовал на замещение собой АИЖК. До конца этого года кредитная организация намеревается создать и механизм рефинансирования ипотечных кредитов, рассчитывая на привлечение денег ПФР.

Во всей этой коллизии есть и еще один мощный игрок – Внешэкономбанк, в котором хранится 97% средств с накопительных счетов ПФР. Известно, что ФСФР давно пытается разрушить монополию ВЭБа на управление пенсионными деньгами. Но у председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева собственные планы использования этих денег: он предлагает направить их на реализацию инфраструктурных проектов государства, добиваясь при этом преобразования ВЭБа  в федеральный банк развития, который и будет субсидировать инфраструктурные проекты.

Таким образом, за деньги ПФР одновременно борются три мощные структуры. Однако принятое 12 сентября этого года правительственное постановление №561 дает некоторый перевес АИЖК. Из всего потенциального списка кандидатов пока только АИЖК не работает с настоящей ипотекой, закладными. Кроме того, пока только агентство располагает госгарантиями на свои бумаги, а это еще одно жестко прописанное в постановлении требование. Как пояснил Кирилл Тремасов, в будущем и ВЭБ, и ВТБ могут привести свои бумаги в соответствие с перечисленными требованиями, однако это очень сложная и долгая процедура. Третье требование, позволяющее направлять средства пенсионных накоплений в жилищные облигации с ипотечным покрытием при условии, что указанные бумаги включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи, фактически повторяет уже прописанное в соответствующем законе требование к ипотечным бумагам находиться в листе «А» крупнейших российских бирж.

Таким образом, не располагая государственными гарантиями, ВЭБ и Внешторгбанк не смогут составить конкуренцию АИЖК. Кроме запрета правительства у агентства будет еще один козырь: благодаря гарантии бюджета ему по силам рефинансировать кредиты по более низким ставкам, чем ВТБ и Внешторгбанк.