Неординарные меры по выполнению «демографического наказа» президента России Владимира Путина разработали власти Москвы. Повышать рождаемость здесь планируют за счет масштабной рекламной кампании на улицах города, а также при помощи специального «налога на бездетность».
По словам председателя комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова, в мэрии столицы разработана специальная программа. В ее рамках плакаты, растяжки, рекламные ролики на информационных табло и другие рекламные носители рекламы будут пропагандировать «детскую тему». Плакаты будут тематические. Например, серия рисунков «Маленькие москвичи созидают», «Маленькие москвичи поздравляют», «Говорят маленькие москвичи» и т. п. Все эти мероприятия стартуют со следующего года, в рамках городской программы «2007 год – год ребенка».
Кроме того, городские чиновники не против штрафовать предприятия, сотрудники которых не имеют детей. Об этом заявила сегодня первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Другими словами, чиновники готовы стимулировать рождаемость рублем, введя своеобразный «налог на бездетность». «На предприятиях будет определяться количество бездетных сотрудников, вычисляться соотношение, и, если оно будет неравным по сравнению с тем, сколько их могло бы быть, то с таких предприятий будет взиматься штраф», - описала возможную схему налога Швецова.
Те предприятия, работники которых показывают ударные темпы по рождаемости, получат налоговые льготы. «Для предприятий, где работницы будут уходить в декрет по уходу за ребенком, это возможность снижения подоходного налога, социального налога», - уточнила Людмила Швецова. Кроме того, власти намерены решить вопрос о сохранении рабочего места за женщиной в случае ее ухода в декретный отпуск.
«Москвички позднее всех в стране принимают решение о рождении хотя бы первого ребенка», - посетовала Шевцова. По статистическим данным, если в среднем по России на такой шаг женщины идут в 18-22 года, то в Москве – только в 26-34 года. «Город наш слишком прагматичен, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и ребенку, необходимо много зарабатывать, а для этого - много работать. Но поздно рожать – как минимум вредно для здоровья", - считает Людмила Швецова.