На кого закрыть лимит

Екатерина Шохина
18 сентября 2006, 18:20

Президент призвал Генпрокуратуру разобраться с «нечистоплотными» банками. Банкиры считают, что это может спровоцировать кризис ликвидности, от чего погибнут мелкие и региональные банки, и пострадает экономика, во многом функционирующая на кэше

В пятницу на совещании по поводу убийства первого замглавы ЦБ Андрея Козлова с представителями Генпрокуратуры, МВД, Центробанка и ФСБ президент Владимир Путин призвал усилить борьбу с отмыванием денег. Помимо «уточнения нормативно-правовой базы работы банковских учреждений со своими клиентами, которые… вызывают подозрение в чистоплотности", Путин предложил создать оперативно функционирующую межведомственную группу для эффективной работы по предотвращению преступлений в банковской сфере, в которую должны войти представители Генпрокуратуры, налоговой службы, финансовой разведки, ФСБ и МВД при участии Центробанка. «Силовую» инициативу президента поддержал глава ФСФР Олег Вьюгин. «Убийство Козлова показало, что в банковской сфере есть криминал, - сказал Вьюгин «Интерфаксу», - а с криминалом, как известно, борются не гражданские, а другие лица, которые вооружены и имеют полномочия нажать на курок. Можно было бы представить надзор более "силовым", я в этом не вижу ничего страшного”.

Каковы же масштабы бедствия, с которым призвал бороться президент? По мнению зампредправления Инвестсбербанка Евгения Егорова, сегодня масштаб отмывания денег в разы меньше, чем два года назад. По расчетам гендиректора центра экономического анализа «Интерфакса» Михаила Матовникова, "отмыванием денег сейчас занимается около 40 банков, объем «отмыва» каждого из которых около 10 млрд рублей в год, получается, за год банки отмывают порядка 12 млрд долларов». «Остался последний бой», - резюмирует Егоров.

Во мнениях относительно того, насколько этот бой будет кровопролитным, банкиры расходятся. «Отзыв лицензий еще у нескольких банков ни к какому системному кризису не приведет, - считает Егоров. – Мы каждую неделю видим отзыв лицензий мелких и не очень мелких банков, но рынок уже на это не реагирует, поскольку он четко провел грань между теми, кто занимается отмыванием, и теми, кто этим не занимается. Все всё про всех знают. Даже если лицензии отберут у сотни банков, к кризису это не приведет».

Но представители некрупных региональных банков считают, что бой может стать для них последним. «Если прокуратура будет вмешиваться во внутренние вопросы банков, это будет беда. Начнутся повальные проверки, поднимется шум, и, возможно, это приведет к кризису, подобному тому, что был в 2004 году. Уже сейчас в банковском сообществе стали поговаривать, чтобы закрыть лимиты на мелкие банки. А для региональных банков это смерть – ведь многие за счет кредитов на межбанке и живут, и кредитуют предприятия за счет этих денег», - говорит вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. «Мелкие банки чаще грешат такими нарушениями – активизация борьбы с отмыванием ускорит процесс укрупнения банковской системы. Но вопрос – как это будет происходить? Боюсь, что в случае вмешательства прокуратуры банки просто закроют и вместо них ничего не будет, а это приведет к сокращению и так слабо развитого кредитования экономики, - рассуждает другой банкир, пожелавший остаться неизвестным.  – Гораздо конструктивнее было бы очистить банк от плохих клиентов и инкорпорировать его в крупный, оставив филиалы и отделения».

Между тем опасения о закручивании гаек возникли у банкиров еще до совещания у президента. Только за один день 15 сентября кредитная ставка на межбанковском рынке подскочила почти на 1% (с 2,74 до 3,62%). И это при том, что обычно в середине месяца ставки на межбанке самые низкие, поскольку до налоговых выплат далеко. Сегодня результаты операции на межбанке еще не известны, но стоит готовиться к худшему. «Генпрокуратуре достаточно лишь сказать, что у нее есть претензии к нескольким крупным банкам, журналисты будут гадать, кто это, банкиры станут вычислять, на кого закрыть лимит, сложится ситуация масштабного снижения уровня доверия к системе, ставки на межбанке подскочат (во время кризиса 2004 года в 15 раз) - и кризис обеспечен», - предполагает член правления Международного Московского банка Иван Розинский.

Но дело только межбанковскими отношениями не ограничивается. Достаточно вспомнить, что российская экономика во многих ее отраслях функционирует только на наличных деньгах, и «очистка» банковской системы может парализовать ее. «В силу высокой степени коррумпированности очень многих видов экономической деятельности, например строительства или образования, неучтенный кэш является абсолютно необходимым элементом для того, чтобы прокручивались колеса обычного технологического процесса, - рассуждает Розинский. - Для добывания денег вот для этих обычных процессов большому количеству субъектов экономики требуется неучтенный кэш. А масштабы потребности налички колоссальные».