Практически каждое министерство РФ имеет отделения в регионах. Причем откомандированные на места чиновники далеко не независимы от губернатора, а по роду деятельности дублируют областную администрацию, выдавая согласования, разрешения и проч. Министерские чиновники «удалены от федерального руководства и предоставлены сами себе», утверждает Дмитрий Козак.
«Чрезмерная опека со стороны центра к хорошему не приводит», - заявил «Эксперт Online» Рафгат Алтынбаев, глава комитета по делам федерации и региональной политике Совета Федерации РФ. Сенатор уверен в том, что губернатор, назначенный президентом РФ, и есть тот чиновник, который должен осуществлять контроль и координацию деятельности органов власти в субъектах федерации. В то же время, отметил Алтынбаев, «государево око» должно приглядывать за безопасностью: централизация деятельности прокуратуры, служб безопасности, правоохранительных органов необходима.
По словам полпреда президента Козака, местным властям нужна большая самостоятельность. «Только не под честное слово, а с соответствующим механизмом ответственности, - уточняет он. - Мы должны сделать все, чтобы поощрять эффективную профессиональную работу по управлению регионами». Дмитрий Козак предложил оценивать губернаторов по показателю эффективности работы: если регион работает успешно и по показателям лидирует, то именно он поощряется из бюджета страны. «На сегодняшний день эта ситуация крайне актуальна для сверхдотационных северокавказских республик, которые во многом рассчитывают на помощь федерального бюджета и зачастую не используют имеющихся у них ресурсов для развития собственной экономики», - пояснил «Эксперт Online» пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. Главная цель предложений Козака – стимулировать региональные и местные власти к более активному развитию собственной налоговой базы.
Для оценки уровня работы губернаторов уже есть 138 критериев, среди которых объем средств, выделяемых на здравоохранение на одного жителя; уровень заболеваемости, смертности в том или ином субъекте; наполняемость классов общеобразовательных школ, количество затрат на одного учащегося. Оценивать власти будут сотрудники полпредств и Счетная палата.
Вместе с тем большая самостоятельность, данная регионам, отнюдь не приведет к позитивным сдвигам в их управлении, если при этом не повысится роль местного самоуправления. Такое мнение «Эксперт Online» высказал Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты РФ. По его словам, исполнительная власть на местах «во всех стратегиях не учитывает муниципального начала». Чтобы преодолеть этот недостаток, нужны действия со стороны федеральных властей по изменению Налогового кодекса, уверен он. Денег, которые даны местным властям, – всего лишь 10-20% от налоговых сборов - недостаточно для решения основных проблем. «Ситуацию можно изменить в течение ближайшего года, так как в правительстве России и администрации президента появляется понимание важности этого вопроса», - пояснил Глазычев.