Верховный суд Российской Федерации на сегодняшнем заседании восстановил список тывинского регионального отделения Российской партии жизни на выборах в Великий хурал (парламент) республики, которые пройдут 8 октября.
Неправомерным посчитали решение Верховного суда Тывы об отмене регистрации РПЖ Генеральная прокуратура России, Центризбирком, Избирательная комиссия Республики Тыва и тувинское отделение Партии жизни. Поддержало снятие только местное отделение «Единой России». Собственно, по иску ЕР 5 сентября РПЖ и сняли.
Тувинские члены РПЖ ликуют, называя совершившееся полной победой.
Напомним, что иск о признании недействительной регистрации списка РПЖ был подан в Центризбирком «Единой Россией» в конце августа. Единороссы обосновывали свое требование тем, что в списке Партии жизни оказалось на одного кандидата меньше, чем требует закон: в последний момент кандидат от РПЖ Алексей Бондаренко снял свою кандидатуру. Однако, как утверждает лидер тывинского отделения РПЖ Зоя Сат, Бондаренко отозвал свою кандидатуру уже после того, как избирком зарегистрировал список РПЖ: «А в этом случае выход Бондаренко не имеет значения: по закону после регистрации список могут покинуть до половины кандидатов, и только после этого избирком может снять его с выборов».
В РПЖ решение суда объясняли просто: судья Аяна Болат-оол - супруга замминистра промышленности Тувы Андриана Болат-оола, подчиняющегося в свою очередь главе республики Шеригу-оол Ооржаку, который возглавил список «Единой России».
Тыва была далеко не единственным регионом, где у РПЖ возникли проблемы с регистрацией, но здесь поворот предвыборной гонки выглядит, пожалуй, любопытнее всего. Система власти в регионе – совершенно особая, вполне феодальная.
Шериг-оол Ооржак, бывший секретарь обкома КПСС по сельскому хозяйству, занял свой пост в 1992 году и с тех пор практически единолично руководит республикой. И, надо сказать, не самым лучшим образом: за пятнадцать лет хозяйство этого далекого края пришло в упадок, всюду тотальная безработица, разрушенные промышленные предприятия, пьянство и колоссальный уровень бытовой и уличной преступности. Для многих жителей республики единственный источник доходов – выращивание конопли, которая затем через Красноярский край и Хакасию попадает в остальную Россию. В свое время Дмитрий Козак отнес Тыву к одному из трех регионов, которым требуется внешнее управление.
При таком бедственном положении дел Тыва неизменно поддерживает федеральную власть. Недавно секретарь местной организации КПРФ Алдын-оол Канзай прямо заявил, что последние пятнадцать лет власти постоянно подменяли результаты «волеизъявления народа», а ни о каком гражданском контроле и речи быть не может. Кроме этого, Ооржак постарался выстроить в республике такую систему, что у парламента практически нет возможности ему противостоять. Великий хурал состоит из двух палат - палаты представителей (130 одномандатных округов) и законодательной палаты (32 округа). Такой многочисленный парламент в малонаселенной республике создает много сложностей при проведении выборов. Например, чтобы признать выборы состоявшимися, по местным законам нужна крайне высокая, 43-процентная, явка, и власти всегда имели возможность сорвать выборы в том или ином округе, если там ожидалась победа неугодного республиканскому властному клану кандидата.
В списке Партии жизни на грядущих парламентских выборах достаточно много бывших депутатов от «Единой России», которые в 2005 году вместе с представителями других партий, от СПС до ЛДПР, направили письмо Путину с просьбой о смещении Ооржака в связи с бедственным положением в республике. А 22 марта 2006 года законодательная палата Великого хурала Тывы приняла обращение к президенту, которое подписали 13 депутатов, включая председателя законодательной палаты Василия Оюна, заместителя Виталия Валькова и руководителя фракции «Единая Россия» Виталия Бартына-Сады. В этом обращении тывинского парламента вновь был поставлен вопрос об отстранении многолетнего хозяина горной республики г-на Ооржака. Тогда депутатов-раскольников из партии было решено исключить, назрел явный скандал, и Москва в качестве компромисса потребовала их восстановить. Однако местные партийцы поступили просто: им были предложены заранее непроходные места. В результате многие «раскольники» ушли именно в «Жизнь», а Василий Оюн возглавил ее список. В том, что РПЖ будут «мочить» и дальше, в общем-то сомнений не было: в ходе предвыборной гонки кроме нее сняли еще три партии, а «Единой России» довольно открыто пообещали 80% голосов.
РПЖ выдвинула свои списки в семи из девяти регионов, в которых будут проходить выборы. В Астраханской области РПЖ объясняет отсутствие списка необходимостью поддержать союзников из партии «Родина». Похожая ситуация в Чувашии – РПЖ нет, а «Родина» есть, но тут никаких заявлений о поддержке никто не делал. Наибольшие шансы у РПЖ в Липецкой и Свердловской областях. Впрочем, до выборов остается еще две недели. «У меня на руках есть ксерокопия документа из Тывы - «Закрепление министров и руководителей ведомств в избирательных округах», с присвоением им должности бригадиров, а подписано Ооржаком; красноречивый документ, мне кажется», - рассказал "Эксперт Online" Николай Левичев, заместитель председателя Партии жизни. Что же до Свердловской области, то там, по словам Левичева, «продолжается давление на рядовых избирателей»: «В некоторых селах Свердловской области людям принесли пенсию, а вместе с пенсией - бюллетень с галочкой напротив «Единой России», и сказали, что если они так не проголосуют, то пенсию им больше не дадут», - отметил Левичев.
Тактические баталии между членами будущего триумвирата и «Единой Россией» (в общем, никто ведь не сомневается, что проблемы «новых левых» организованы единороссами) на местах интересны, конечно, и сами по себе. Но все-таки главный интерес здесь – стратегический. Настоящее противостояние нас ждет на думских выборах 2007 года, по отношению к которым очередной региональный цикл – только тренировка, разведка боем, проверка на серьезность намерений.
«Медведи» уже доказали, что относятся к будущему оппоненту серьезно: иначе с чего бы вся эта истерика со снятиями списков. Миронов – именно его аппаратному весу стоит приписывать нынешние победы – в ответ продемонстрировал, что к борьбе готов и обладает средствами для ее ведения. Все это в сумме – сигнал региональным бизнес-элитам, не нашедшим общего языка с партией власти: появился новый политический проект, альтернативный ЕР, причем проект перспективный и инвестиционно привлекательный. Собственно, в стратегическом плане борьба сейчас ведется именно за умы и кошельки потенциальных инвесторов, борьба за избирателей для думских выборов – дело следующего года.
Однако выиграть суды – даже не половина дела. ЕР без боя сдаваться не будет, и протеже Миронова ждет еще масса испытаний. Добиться права участвовать в выборах – хорошо, но вообще-то выборы надо выигрывать. Что считать в данном случае победой РПЖ? Естественно, речь не может идти о захвате «контрольного» или хотя бы «блокирующего» пакета депутатских мандатов. Достаточно будет просто провести кого-нибудь в парламенты хотя бы четырех регионов из семи, где РПЖ участвует в выборах. Показать местным элитам, что есть, помимо собственного админресурса, московской крыши, еще и люди, за которых в принципе можно голосовать.
Но и это далеко не все. Имея представление о том, как проходят в России региональные кампании, понимаешь: борьба заканчивается не тогда, когда местная избирательная комиссия объявляет итоги голосования. Нужно, чтобы их никто не смог оспорить, чтобы участники выборов, извините, банально избежали уголовных проблем. Чтобы ни у кого из них не обнаружилось скелета в шкафу или пакета с наркотиками в кармане.
Если и этот экзамен удастся пройти без серьезных потерь, то битву за потенциальных инвесторов для думских выборов можно считать выигранной.