Наполеоновские планы Кириенко

Москва, 28.09.2006

На пресс-конференции в четверг глава Росатома Сергей Кириенко обнародовал коммерческие планы своего ведомства. Они предусматривают значительное расширение продаж по всем направлениям: поставка урана за рубеж, изготовление по заказу зарубежных партнеров топлива для АЭС, строительство атомных электростанций в других странах и увеличение продаж электроэнергии на внутреннем рынке. Отчасти эта активность объясняется благоприятным изменением ценовой конъюнктуры на мировом рынке, отчасти – необходимостью реформировать отечественную атомную отрасль.

Как сообщил журналистам Сергей Кириенко, стоимость одного килограмма урана на мировом рынке резко выросла до 100 долларов за килограмм, что сделало рентабельной разработку многих непривлекательных раньше по экономическим соображениям месторождений в России, себестоимость добычи одного килограмма металла на которых достигает 40 долларов за килограмм. Таким образом, общее количество залежей урана, имеющих промышленное значение, сегодня оценивается в 615 тыс. тонн в пересчете на добытый металл. Однако добыча будет иметь смысл только в случае обеспечения стабильных долгосрочных рынков сбыта, ведь, по признанию главы Росатома, еще в советские годы в стране было произведено столько урана в военных целях, что его хватит для обеспечения поставок за рубеж и использования в собственных АЭС на несколько десятилетий.

Тем не менее Сергей Кириенко сообщил о планах расширения сотрудничества с Казахстаном и Узбекистаном по добыче на их территории урановой руды, извлечению из него металла на российских предприятиях и продаже по каналам Росатома. Первый уран совместного российско-казахстанского предприятия «Заречное» будет добыт уже в январе-феврале 2007 года. Аналогичное сотрудничество, по словам Сергея Кириенко, в ближайшее время начнется с Монголией. Казалось бы, перечисленных источников будет более чем достаточно для загрузки мощностей и расширения доли России на мировом атомном рынке, даже с учетом удобного момента и растущих цен на все виды энергоносителей, однако Росатом будет наращивать объемы доступного ему топлива с помощью геологоразведки. Недавно атомное ведомство и Минприроды подписали соглашение об увеличении финансирования работ по открытию новых месторождений в десять раз.

Однако, чтобы освоить все эти ресурсы, необходимо обеспечить рынки сбыта. Сегодня до 90% прибыли атомной отрасли страны обеспечивается поставками за рубеж. Наиболее крупный рынок – Соединенные Штаты, и именно на сложных переговорах с властями этой страны Сергей Кириенко сделал особый акцент. Он сообщил, что в настоящее время российский уран ввозится в США только через американского монополиста-посредника, корпорацию USEC, в рамках соглашения ВОУ-НОУ, по которому низкообогащенный уран (НОУ) для производства топлива для АЭС извлекается из российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ). Однако в 2013 году срок действия этого контракта истекает. Поэтому глава Росатома заявил, что Россия хотела бы сохранить эти поставки и после 2013 года, осуществляя их напрямую по рыночным ценам.

Кириенко также заявил, что Россия не будет претендовать более чем на 25% внутреннего американского рынка урана, добиваясь при этом отмены действующих сегодня антидемпинговых пошлин правительства США. «Рынок урановой продукции является долгосрочным, цена доверия на нем колоссальна в силу того, что все друг друга знают, и нас очень беспокоит, что энергокомпании США пока не могут иметь гарантий получения ими российского урана до 2020 года», - отметил Кириенко. Переговоры России и Соединенных Штатов по этим вопросам идут крайне тяжело, что побудило главу отечественного атомного ведомства сделать резкое заявление: «Мы никогда не согласимся с тем, чтобы позиция Россия на мировом ядерном рынке была ущемлена в сравнении с позицией других стран».

В Евросоюзе также существуют определенные законодательные ограничения на поставку российского урана, однако Сергей Кириенко признался, что Россия нашла обходные маршруты поставок в Европу, а потому ущерб для наших предприятий невысок. Тем не менее наша страна будет добиваться предоставления европейским законодательством равных возможностей российских предприятий и других поставщиков на рынках Евросоюза, заметил Кириенко, упомянув, что Россия не добивается при этом каких-либо привилегий.

Агрессивные планы расширения доли России на мировом рынке топлива для АЭС подкрепляются структурной реформой отрасли. Росатом выделит из своего состава ряд предприятий, которые войдут в ОАО «Атомпром», 100% акций которого останутся в собственности государства - никакой приватизации в отрасли проводиться не будет. «Атомпром» будет вертикально интегрированной компанией. Ряд атомных ФГУП будет преобразован в ОАО, 100% акций которых будут принадлежать «Атомпрому». В новую компанию могут быть включены предприятия ТВЭЛ и "Техснабэкспорт". Закон «Об особенностях управления имуществом предприятий ядерного промышленного комплекса» о создании «Атомпрома» в виде акционерного общества в ближайшее время будет внесен в Госдуму, и он может быть принят уже до конца этого года.

Кроме того, Россия будет расширять поставки урана с помощью международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината. Как сообщил «Эксперту Online» представитель Росатома Николай Шингарев, любая страна, желающая иметь стабильные поставки топлива для АЭС с предприятия в Ангарске, будет иметь возможность выкупить часть акций этого предприятия, что гарантирует в будущем не только бесперебойность поставок (без передачи технологий обогащения), но и получение доли прибыли от работы этого завода, который обещает быть высокорентабельным. Доход комбината на первоначальном этапе может составить около 6 млн евро в год, что будет означать утроение доходов региона. В ближайшее время в Москву прибудут специалисты МАГАТЭ для переговоров о создании этого центра.

Росатом в течение двух-трех ближайших лет должен заключить контракты на строительство за рубежом 15-20 новых энергоблоков. «Строительство десяти уже интенсивно обсуждаются на переговорах с нашими иностранными партнерами», - отметил Сергей Кириенко. Однако выполнению этих планов может помешать неудачная приватизация «Атоммаша». Сегодня это крупнейшее в советские годы предприятие по строительству корпусов атомных реакторов выпускает только малые парогазовые установки. Мощности завода позволяют строить корпуса для нескольких атомных реакторов в год, но это производство полностью остановлено. Росатом добивается возвращения предприятия под свое крыло, но пока наталкивается на юридические препятствия: компания была передана в частные руки и новые владельцы не хотят ее терять. Если диалог с владельцами «Атоммаша» окажется безуспешным, Росатом может компенсировать потерю его мощностей за счет сотрудничества со «Шкодой» и «Ижорой».

Это тем более актуально, что Росатом планирует активизировать строительство АЭС внутри страны для разрешения энергокризиса. Так, полномасштабная Волго-Донская АЭС из четырех блоков будет создана на юге России. Эта электростанция сможет обеспечить быстрорастущий спрос на электроэнергию на юге страны, сопоставимый со спросом на электроэнергию в Москве. Кроме того, Росатом будет строить новые АЭС взамен каждой  выбывающей из строя отечественной станции, кроме Билибинской АЭС. Сегодня в стране работает10 атомных станций с 31 энергоблоком, их суммарная мощность превышает 23 ГВт.

По инициативе Росатома ФГУП «Концерн "Росэнергоатом"» также собирается реформировать сбытовую сеть по продаже выработанной на АЭС электроэнергии. Ранее концерном было создано более10 «Атомэнергосбытов» в  регионах, однако сегодня работает всего три компании. Если эта сбытовая сеть будет восстановлена, то, с учетом роста производства электроэнергии, концерн должен превратиться в мощную генерирующую компанию, отметил Кириенко. Эта реорганизация необходима для работы в новых условиях оптового рынка электроэнергии, который работает по новым правилам с 1 сентября этого года. За сентябрь «Росэнергоатом»  за  счет  участия  в  спотовом  рынке  (продажа на сутки вперед) заработал 160 млн рублей.

Отчасти мажорную тональность выступления Сергея Кириенко перед журналистами объясняет повод для пресс-конференции – праздник работника атомной промышленности, - однако масщтаб и количество инициатив свидетельствуют об активном планировании в Росатоме. Хотя само по себе это успехов не гарантирует.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама