В недалеком будущем российский фондовый рынок пополнится новым финансовым инструментом – российской депозитарной распиской (РДР). Закон об РДР должен быть принят до конца 2006 года, сообщила начальник отдела департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Меньшикова. Пока законопроект, представляющий собой поправки в федеральный закон о рынке ценных бумаг, прошел только первое чтение.
Он позволит иностранным эмитентам выводить свои акции на российский рынок в виде депозитарных расписок. Точно также, как это делают российские эмитенты на зарубежных рынках в виде ADR и GDR.
По словам г-жи Меньшиковой, в первую очередь такой инструмент будет интересен компаниям из стран СНГ, а также иностранным компаниям, экономический интерес которых связан с Россией. По исследованиям МЭРТ, уже сегодня крупные российские банки, которые работают с иностранными компаниями, начали проявлять интерес к инновации.
Как рассказал «Эксперт Онлайн» аналитик по стратегии на рынке акций ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян, цель введения такого инновационного продукта – увеличить объем торгов ценными бумагами на российских биржах: «Это актуально в первую очередь для тех компаний, кто не является российским юридическим лицом, но у кого весь бизнес в России. Например, такие компании как «Евраз Груп» или «Пятерочка». Их акции торгуются на Лондонской бирже, они не могут юридически торговать в России», - рассказывает эксперт. По словам г-на Оганисяна, класс иностранных компаний, ведущих бизнес в России, будет с удовольствием использовать этот инструмент».
Однако некоторые аналитики такого оптимизма не разделяют, например, главный специалист информационного аналитического управления ММВБ Денис Гейнц: «Дискуссия относительно RDR идет уже давно – года 2-3. Однако для того, чтобы механизм реально заработал, необходимо, чтобы существовали иностранные компании, которые захотят выйти на российский рынок". А их немного. Маловероятно, чтобы компании из регионов с развитой финансовой инфраструктурой захотели бы придти на российский рынок: "Несмотря на исключительно быстрый рост нашего рынка, по уровню ликвидности и сервисным возможностям мы все еще заметно уступаем финансовым центрам Европы, Америки и некоторых азиатских стран. Скорее всего, эмитентами могут стать либо компании стран СНГ, либо стран Центральной или Восточной Европы», - говорит Гейнц. К тому же все более или менее крупные корпорации вполне в состоянии выйти на Немецкую Биржу или на Лондонскую фондовую биржу, создавшую специальную площадку AIM с весьма либеральными требованиями к эмитентам.
Г-н Гейнц выделил и еще одну возможный мотив введения РДР: «Можно это рассматривать как неплохой PR-ход. Возможно, мы хотим показать таким образом, что Россия становится финансовым центром, финансовые рынки сближаются законодательно».