КНДР угрожают

10 октября 2006, 18:10

Соединенные Штаты предложили принудительно досматривать все грузы, направляющиеся в КНДР и покидающие эту страну, в надежде найти оружие массового уничтожения. Эта идея в числе прочих включена в проект резолюции Совета Безопасности ООН, неофициально распространенный США среди членов в понедельник. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, американцы предлагают запретить торговлю материалами, которые могут быть использованы для производства или доставки данного оружия, а также заморозить все активы, имеющие отношение к северокорейским программам в области ОМУ и ракет.

В американском проекте подчеркивается, что «ситуация в КНДР представляет угрозу международному миру и безопасности».

Вследствие этого проект подведен авторами под действие Главы У11 Устава ООН, которая дает Совету Безопасности полномочия вводить широкий круг мер, включая разрыв дипломатических отношений, введение экономических и военных санкций и даже использование силы. Какие конкретно меры могут быть применены против КНДР, предстоит решить членам СБ.

Япония также предложила ряд очень серьезных поправок, в частности запрет на вход в свои порты всем судам КНДР, использование своих аэропортов ее самолетами, импорт в свои страны любой продукции из КНДР, а также въезд в свои страны или проезд через их территорию высокопоставленным должностным лицам правительства КНДР.

В проекте содержится требование к Пхеньяну приостановить все виды деятельности, относящиеся к ее программе баллистических ракет, ликвидировать под контролем МАГАТЭ свои ядерные вооружения и ядерные программы, незамедлительно и без каких-либо предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.