Не только блокбастеры

Анастасия Дедюхина
10 октября 2006, 18:18

На российский кинорынок стремительно врывается новая продюсерская компания под символичным названием «Красная стрела»

Состав основателей "Красной стрелы" хорошо иллюстрирует сегодняшнюю ситуацию в медиабизнесе: в нее вошли продюсер и режиссер Валерий Тодоровский, медиаменеджер и совладелец ряда медиаактивов Вадим Горяинов и сенатор Леонид Лебедев (основатель нефтегазовой группы «Синтез»). Компанию презентовали сегодня.

Компания будет осуществлять свою деятельность на средства из уставного капитала, а также за счет привлеченных кредитов. Инвестиции на первый год работы составят примерно 30 млн долларов. Из них, как сообщил «Эксперту Online» Вадим Горяинов, около 50% дали внешние инвесторы.

В работе у продюсерской компании сейчас находятся пять фильмов, кроме того, приобретены права на производство еще восьми (в том числе на экранизацию трех романов автора «Дозоров» Сергея Лукьяненко).

Создатели «Красной стрелы» не собираются ограничиваться лишь продюсированием блокбастеров, они делают ставку на запуск малобюджетных, «сумасшедших» фильмов. Однако продюсировать сериальную продукцию в компании не намерены. Валерий Тодоровский заявил «Эксперту Online», что считает это «другой профессией».

Кинорынок в России сегодня стоит на пороге бума. Стремительно строятся сети кинотеатров, особенно в регионах. Растет доля сборов российских фильмов – по оценке Горяинова, сейчас она составляет около 30% всех кассовых сборов, то есть около 97 млн долларов. Отечественное кино становится рентабельным. По состоянию рынка, утверждает Горяинов, сегодня имеет смысл снимать кинокартины с бюджетом от 500 тыс. до 10 млн. Инвестиции больше десятимиллионного порога не окупятся. По оценкам «Эксперта Online», исходя из цен на билеты и посещаемости кинотеатров кинокомпания в ближайшее время может себе позволить бюджет в два раза больше – под 20 млн. Такой уровень затрат означает, что российское кино сможет конкурировать с ведущими западными лентами.

Неудивительно, что число желающих поучаствовать в процессе стремительно растет. За 2005-2006 годы дилетанты и профессионалы от кинобизнеса снимут около 300 российских фильмов. «Большая их часть будет весьма среднего качества, и они несколько подпортят рынок: и расценки на актерскую работу поднимутся, и имидж российского кино в глазах зрителей может упасть», - говорит Вадим Горяинов. Однако основной тренд к росту они не переломят: через три-четыре года «пена сойдет» и на рынке выявятся явные лидеры.

Несмотря на бурный рост, кинорынок по-прежнему остается рискованным вложением. Ведь если фильм «не пошел», отбить деньги очень сложно. Сегодня в России 50% сборов получает кинотеатр, а из оставшейся половины 15% приходится отдавать прокатной компании. Остальные деньги получает продюсер. Однако из них он должен заплатить за производство и за рекламу. Как правило, именно с рекламой связаны высокие расходы. Дело в том, что без массированной телерекламы прокатчики отказываются от фильма. Поэтому обычная практика договорная: телеканалы приобретают права на фильм, а продюсер покупает рекламу этого фильма со скидкой.

При этом, по сравнению с ведущими мировыми рынками, доходы продюсера не слишком велики. Сегодня весь объем рынка, на котором может заработать продюсер, равняется 230 млн долларов, из которых около 70 млн приходится на господдержку, утверждает Вадим Горяинов. Через пять лет, по его прогнозам, продюсер сможет рассчитывать уже на 630 млн долларов.

Это означает, что сейчас вкладывать очень большие деньги в кино, например под 100 млн долларов, пока не имеет смысла: на рынке таких денег просто нет.

Из-за рисков профессиональные инвестфонды не хотят вкладывать средства в кинобизнес, поэтому на этом рынке два типа инвесторов - либо телеканалы, способные минимизировать риски, либо частные лица, которым кино интересно и которые надеются на определенную отдачу в будущем. Таким инвестором является Леонид Лебедев, который, по утверждению его знакомых, по завершению сенаторской деятельности всерьез планирует заняться кинобизнесом.