Зимой все хотят тепла

Александр Кокшаров
13 октября 2006, 18:23

С конца июля 2006 года, когда цены на нефть достигли нового рекорда -- 78,4 доллара за баррель, отмечалась одна тенденция -- цены снижались. Падение составило почти 25% и вызвало немалое беспокойство у нефтедобывающих стран, особенно стран ОПЕК, благосостояние которых зависит от добычи и экспорта нефти. Картелю пришлось принимать срочные решения, которые, похоже, возымели действие на рынок. Баррель нефти марки WTI на бирже в Нью-Йорке стоил 58,98 доллара, баррель Brent в Лондоне -- 58,65, а фьючерс Brent на ноябрьскую поставку торговался на бирже ICE по цене 59,51 доллара за баррель.

В начале недели ОПЕК, на которую приходится 40% добычи нефти, сумела договориться о неформальном сокращении добычи на 1 млн баррелей с 1 ноября. Хотя официальное решение об этом пока не принято (для этого требуется созыв саммита), между странами картеля установился консенсус о необходимости снижения уровня действительной добычи, а не квот. В сентябре суммарная добыча стран ОПЕК составила 27,63 млн баррелей в сутки при квотах 28 млн баррелей. «Пока непонятно, какой конкретно механизм выберут страны ОПЕК, поскольку точки зрения отличаются. Но понятно, что им нужно будет принимать решения быстро, пока они имеют возможность влиять на рынок. Причем им придется согласиться на консенсус, даже если какие-то страны не хотели бы значительно снижать добычу. В ОПЕК до сих пор хорошо помнят, что случилось в 1997 году, когда страны-участники отказались от компромисса и стали наращивать добычу. Падения цен до восьми долларов за баррель, как в 1998-1999 годах, сегодня никто не хочет», -- рассказал «Эксперту Online» Манушер Такин, старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований.

До недавнего времени Саудовская Аравия, крупнейший нефтеэкспортер в мире, вела отдельную игру. Так, когда из штаб-квартиры ОПЕК появились заявления о необходимости снижения добычи, компания Saudi Aramco подтвердила своим покупателям в Азии и Европе объемы ноябрьских поставок нефти. Но после того, как цена барреля нефти «корзины ОПЕК» снизилась до 54,19 долларов, Саудовская Аравия решила поддержать единую линию картеля. В октябре поставки нефти из стран ОПЕК сократятся на 0,8%, а из Персидского залива -- на 1,7%. В целом для мирового рынка это означает снижение поставок на 0,3%. В октябре в северном полушарии начинается отопительный сезон, что повышает спрос на нефть. В некоторых районах Северной Америки установилась необычно холодная для этого времени погода. Так, на севере штата Нью-Йорк уже в начале октября выпал снег. По опубликованным же вчера американским министерством энергетики данным, запасы мазута в США на зимний сезон оказались меньше прогнозировавшихся.

Свою роль сыграли и локальные факторы. Например, в Норвегии по техническим причинам была приостановлена добыча нефти на месторождении Снорре, разрабатываемом совместно Statoil и Royal Dutch/Shell. Прекращение работ означает временное сокращение нефтедобычи в Норвегии почти на 10%. Норвегия заявляла, что не будет следовать действиям ОПЕК и продолжит расширение добычи, однако технические проблемы этому помешали.

Дополнительным фактором стали новости из Китая: по данным за январь--сентябрь, импорт нефти в эту страну вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом. Импорт нефти в КНР достиг 3,29 млн баррелей в сутки и, как ожидают эксперты, будет расти в связи с сохранением высоких темпов роста китайской экономики.

Кроме стран-нефтеэкспортеров в снижении цен заинтересованы и нефтяные компании, в том числе и из развитых стран. Причина этого -- необходимость сохранять прибыльность в условиях резкого роста расходов. «Резкий рост цен на сырье в последние годы повысил себестоимость добычи по всему миру. Высокие цены на металлы (прежде всего сталь) вызвали удорожание оборудования для добычи и транспортировки нефти. Одновременно с этим выросли масштабы новой разведки, что привело к нехватке квалифицированного персонала -- геологов и инженеров оказалось меньше, чем нужно. Пытаясь покрыть рост затрат на добычу нефти, нефтяные компании даже развитых стран продолжают поддерживать сохранение нынешних высоких цен», -- рассказала «Эксперту Online» Кона Хак, старший аналитик исследовательского центра Economist Intelligence Unit. Согласно последнему прогнозу EIU, цены на нефть в ближайшие месяцы будут колебаться между 55 и 65 долларами за баррель. В 2007 году из-за сохранения роста мировой экономики, обеспечивающего повышение спроса на энергоносители, можно ожидать еще более высоких цен – от 65 до 75 долларов за баррель.